Как украинский художник придумал новую технику живописи, за которую его назвали «гений современности»



Согласитесь, не многие современные художники в милости у критиков, а еще меньшему кругу удается при жизни добиться мирового признания, почестей и высоких званий. Но, они все-таки есть... И среди таких имя украинского живописца Ивана Марчука стоит в первых рядах. Он стал первым украинцем, которого приняли в члены «Золотой гильдии» в Риме, а в британском рейтинге «Топ-100 гениев современности» он занял 72 ступень. Сейчас Марчук самый титулованный художник Украины, лауреат Шевченковской премии, изобретатель авторского стиля живописи. И сегодня в нашей публикации уникальная галерея работ мастера, манера которого напоминает переплетение множества разноцветных нитей на холсте. Смотрите и восхищайтесь!


Несколько слов о художнике



Иван Степанович Марчук - художник с мировым именем

Иван Марчук (1936 г.р.) родом из села Москалевка Тернопольской области, которое на момент рождения живописца была под управлением Польши. Родился он в семье известного на всю округу мастера ткацких дел. Еще с раннего детства художник знал, что путь его предначертан: «Понимаете, откуда-то сверху Бог мне подсказал: "Ты должен заниматься именно этим. Бери карандаши или ручку и порть свой альбом". И я начал его портить – срисовывать из читанки писателей. И если уж перст Господень указал мне на то, что я должен взять в руки кисть… Это, очевидно, и был талант. Я уже не спал, не ел – рисовал, где только можно было, и думал, как это продолжить»,- из воспоминаний самого Ивана Марчука.




В дороге. 1990 год. Холст, темпера. 80х80. Автор: Иван Марчук.

В 1956 году Иван окончил Львовское училище прикладного искусства. Обучение в котором дало юному Марчуку колоссальные знания о различных декоративно-прикладных техниках. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства. Еще будучи студентом, он исследовал мировые художественные течения, принципиально обходя соцреализм. Еще тогда молодой художник фанатично искал свой путь, свой стиль и технику.


Творческий путь



Пробуждение. 1992 год. Автор: Иван Марчук.

И творил он всегда как подсказывала ему душа, тонко чувствовавшая и красоту родного края, и несправедливость, и боль за свой народ. Поэтому в советское время Иван был под постоянным «прицелом» властей. И поэтому вплоть до 1988 года Союз художников официально не признавал творчество этого мастера.




Адажио. Автор: Иван Марчук.

В 1979 году его картины были представлены на первой коллективной выставке украинского нонконформизма, организованной украинской диаспорой в Мюнхене, Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Именно там на него обратили внимание западные искусствоведы. К слову, в том же году состоялась и первая персональная выставка Ивана Марчука в Москве на улице Малой Грузинской, 28.




Натюрморт с яблоком. Автор: Иван Марчук.

В 1989 году художник эмигрировал в Австралию, а оттуда в Канаду и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание. На родине также вспомнили и заговорили о живописце. Иван Стапанович получил звание Заслуженного художника Украины (1996), а через год стал лауреатом национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко. По возвращении в Украину в 2002 году художнику присвоили звание Народного художника Украины.




Живопись в стиле «плентанизм» от Ивана Марчука.

На сегодняшний день Иван Степанович Марчук - художник с мировым именем, основавший новый стиль в искусстве живописи, создавший более 5000 работ и проведший более 100-а персональных выставок в разных станах по всему миру. С 2006 года по решению Международной академии современного искусства в Риме является членом "Золотой гильдии", в которой насчитывается всего 51 художник со всего мира. А в 2007-м года по версии британской газеты The Daily Telegraph Марчук назван гением современности. Причем вполне заслуженно.




Картины в стиле *ню*. Автор: Иван Марчук.

"Когда я вхожу в мастерскую и смотрю на стопы картин, когда вспоминаю полотна, рассеянные по миру, теплее становится… Это единственное, в чем я доволен собой. Есть выражение: «Жизнь идет, а биография стоит», так вот, чтобы удостовериться, что моя биография не стояла, я мысленно перебираю свои работы… Нужно время, чтобы картину сделать, а их у меня уже больше пяти тысяч, и я смело, как Рембрандт когда-то, могу сказать, что недаром прожил жизнь"- так комментирует свой длинный творческий путь 84-летний мастер.


«Дайте мне тысячу лет – и я разрисую небо». Иван Марчук



Лунная ночь. 1882 год. Автор: Иван Марчук.

Как было сказано выше художник является автором более 5000 работ, которые можно разделить на двенадцать основных периодов: «Голос моей души», «Цветные прелюдии», «Портрет», «Натюрморт», «Цветение», «Пейзаж», «Шевченкиана», «Новые экспрессии», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Выходят мечты из берегов», «Взгляд в бесконечность».


Уникальная техника «плентанизм»



Пейзажная живопись от Ивана Марчука.

Начиная с первого цикла работы мастера получили название «Голос моей души» и стали основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно с этого периода появились у Ивана Степановича картины, созданные в новой авторской технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»). Такое определение ей дал сам автор. Происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть – плести.




Фрагмент полотна, выполненный в стиле «плентанизм».

Внимательно присмотревшись, вы увидите, что его полотна как будто созданы уникальным переплетением множества разноцветных нитей. Потрясающая завораживающая техника, приковывающая взгляд и вызывающая желание у зрителя потрогать руками и попробовать смотать нити на клубки.
Краски в своем творчестве художник использует на водной основе, по консистенции довольно густую, которая, ложась на холст имеет объемную фактуру, что и создает впечатление кружевных плетений.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.

Наиболее всего впечатляют невероятные пейзажи самобытного мастера. На первый взгляд, казалось бы, совершенно простые пейзажи. Но, свето-цветовая гамма играет свою невероятную роль, придавая полотнам дополнительное значение. К примеру, вот чей-то дом, светлый и радостный, хотя покосившийся забор свидетельствует о запустении. Справа под лучами весеннего солнца греется старое дерево, такое же ветхое, но не менее значимое для цветовой и композиционной целостности картины. Жизнь здесь пришла в упадок, но не погасла.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.

Полотна художника с изображением хат-мазанок никак нельзя отнести к тоскливым пейзажам. Мастер оживил их определенным деталям: вкраплениями солнечного или лунного света, бликам сверкающего снега и наложению мерцающих теней.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.

Работы Марчука настолько великолепны, что на них можно смотреть подолгу, не уставая взглядом отслеживать хитросплетения красочных тончайших мазков.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.




Пейзажная живопись от Ивана Марчука.


P.S. «Свои картины я не выдумывал, они мне являлись, это картины-притчи…»
И в заключение хотелось бы отметить, что по политическим взглядам вечный бунтарь Иван Марчук снова находится в противостоянии ко власти. Он безмерно влюблен в природу родной земли, в ее характер и непринужденность, но всей душой презирает отношение людей друг к другу и власти к порядкам.




Украинская (Чернобыльская) Мадонна. Автор: Иван Марчук.

С большой скорбью и душевной болью он отзывается о своей родине: «В Украине много свободы, но это не та свобода, которая нужна. Я жил в Америке, в арабских странах. Нигде не нарушал законов, хотя и не знал их. В Украине беззаконие, полная анархия. Свобода у нас – это негатив. У нас есть свобода слова, но есть и безнаказанность и произвол. Человеку гораздо приятнее делать зло, чем добро. Я всегда говорю: “Люди, спешите делать добро, оно вернется”».



Лети, бабочка! Лети... Автор: Иван Марчук.

Это поистине слова мудрого человека, прожившего длинную плодотворную жизнь и оставившего после себя наследие, которое будет жить в веках.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240820/47347/

Комментариев нет:

Отправить комментарий