Какую вещицу из уральских самоцветов приобрел на аукционе принц Чарльз для своей матери Елизаветы II
Уральский Ювелирный дом MOISEIKIN за последние несколько лет стал ювелирным лицом России за рубежом. Его изысканные украшения и роскошные сувенирные изделия находятся в музейных собраниях и частных коллекциях известных представителей мировой политической и культурной элиты. В частности, уральские самоцветы этого бренда заняли достойное место в коллекции экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, королевы Елизаветы II, дизайнера Пако Рабана, Си Цзиньпина. И нашему читателю сегодня представится возможность познакомиться с работами ювелирного дома, который четверть века возглавляет Виктор Моисейкин - знатный уральский ювелир, известный в широких кругах как Фаберже нашего времени.
Moiseikin – российская марка Ювелирного дома, занимающегося созданием удивительных по своей красоте изделий из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов. Этот бренд более 25 лет создает уникальные ювелирные шедевры: авторские коллекции, а также сложные камнерезные композиции, малые серебряные и бронзовые скульптуры.
Виктор Моисейкин — основатель и главный дизайнер Ювелирного дома MOISEIKIN.
История бренда Moiseikin
С юношеских лет Виктор Моисейкин, основатель и дизайнер Ювелирного дома, лелеял мечту возродить традиции и стать одним из самых лучших русских мастеров-ювелиров своего поколения. А мечты, как известно, имеют свойство воплощаться в жизнь. Вот и славная история бренда началась в 1993 году в Екатеринбурге, когда молодой и амбициозный ювелир собрал команду профессионалов: скульпторов, ювелиров и камнерезов, чтобы открыть своё дело.
Украшения Ювелирного Дома MOISEIKIN.
Готовые изделия новоиспеченного предприятия тут же стали популярны в городе, а позже в стране. Камень в руках мастеров обретал новую жизнь. Было нечто волшебное в том, как глыбы драгоценных и полудрагоценных камней превращались в изысканные цветы, в дивных птиц и симпатичных животных.
Со временем диапазон производимых изделий стал расширяться. Помимо камнерезных изделий, компания стала производить ювелирные украшения класса «люкс», отличающиеся изяществом оригинального дизайна. И, так как дизайн изделий из года в год усложнялся, в производственном процессе стали задействовать новейшие научные и технические достижения.
Технологические процессы производства.
На сегодняшний день Ювелирный Дом MOISEIKIN обладает полным циклом производства – от разработки идеи до воплощения даже сложнейших экземпляров. Красота некоторых из них просто завораживает. Так, что нет ничего удивительного, что творения этого ювелирного бренда быстро расходятся в частные коллекции ценителей ювелирного искусства не только из России, но и Европы, и США.
Украшение для коллекции королевы Елизаветы II
А эта история и вовсе стала легендарной. Молодого ювелира Моисейкина как-то пригласили на благотворительный аукцион в Лондон, где он лично представлял свою коллекцию ювелирных украшений и камнерезных работ. Среди уникальных работ экспонировалась и миниатюра «Земляничка», выполненная из золота, серебра, бриллиантов, сапфиров, рубина, демантоида, нефрита, кахолонга и яшмы.
«Земляничка», выполненная из золота, серебра, бриллиантов, сапфиров, рубина, демантоида, нефрита, кахолонга и яшмы./ Украшения Ювелирного Дома MOISEIKIN.
Перед аукционом к стенду русского бренда Moiseikin подошел импозантный мужчина в сопровождении нескольких лиц и, осмотрев коллекцию, обратил внимание на изящную миниатюру. Полюбовавшись уникальной работой, произнес: «Окей. Моей маме это понравится». На что Виктор Моисейкин ответил: «Вашей маме очень понравится». Слышавшие этот диалог - опешили, а некоторые, кто был подальше - пряча улыбку, тихо рассмеялись. Молодой ювелир не сразу признал в покупателе принца Чарльза... Да и королеву Великобритании Елизавету II посторонним не пристало называть "мамой". С тех пор та самая уникальная вещица украшает коллекцию произведений ювелирного искусства королевы Великобритании.
«Вальсирующее Сияние» - чудо в ювелирном деле
А еще, говоря об этом бренде, нельзя не упомянуть то, что его основатель Виктор Моисейкин за последнее десятилетие стал автором нескольких запатентованных дизайнерских технологий, в частности, «русской закрепки» (2015) под названием «Вальсирующее Сияние», которая кардинальным образом отличается от традиционной закрепки любого драгоценного камня с четырех сторон (четырьмя "лапами").
Наглядная схема крепления камней в русской закрепке Виктора Моисейкина. / Кольца *Цветной балл* ювелирной Компании Moiseikin. (Драгоценные камни установлены в вальсирующей закрепке). | Фото : moiseikin.com
Теперь в изделиях бренда MOISEIKIN бриллианты аккуратно крепятся снизу шипом ограненного камня в маленькое углубление, а сверху только одним широким креплением из металла по центру. При этом края камня остаются свободными и могут волнообразно "двигаться". Оригинально, не правда ли...
Разумеется, что в такой необычной конструкции есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них. Плюсы «Вальсирующего Сияния» заключены в том, что камень сохраняет свою целостность, и что находясь не в глухой закрепке, которая практически полностью разрушает все чары настоящей бриллиантовой огранки в 57 граней. Он свободно двигается, переливается и сверкает ярче. К тому же такая оригинальная закрепка позволяет мастерам ювелирного дома создавать максимально объемные ювелирные украшения.
Кольца ювелирной Компании Moiseikin. (Драгоценные камни установлены в вальсирующей закрепке). | Фото : moiseikin.com
К минусам относится: во-первых, прочность закрепки, ведь стандартный вид имеет четыре фиксатора, а здесь - только один. Если каким-то образом подвергнется деформации углубление для шипа бриллианта в драгметалле, или же сверху немного ослабнет крепление - бриллиант просто выпадет из оправы.
И во-вторых: если освобожденные подвижные края бриллианта становятся более эффектны, то средина камня, прикрытая "крепящей лапой" металла, конкретно проигрывает. Ведь свет, который выходит из камня, гасится о верхнюю закрепку. Тем не менее, несмотря на аргументированные минусы, инновационный подход к закрепке драгоценных камней не оставляет никого равнодушным. Выставки с ювелирными украшениями нового типа от Ювелирного дома MOISEIKIN, организованные по всему миру, прошли с большим успехом.
Камнерезные статуэтки бренда
Из истории искусства известно, что моду на композиции из природного камня вначале XX века задал Карл Фаберже. Она мгновенно начала распространяться среди членов семьи монаршего дома и в кругах высшей аристократии. Ведь камень позволял уйти от тиражных изделий, его цвет и рисунок всегда был разным.
Композиция «На лаврах» из коллекционного собрания Moiseikin.
Виктор Моисейкин не только продолжил, но и развил на своем предприятии традиции, заложенные Фаберже. Камнерезные работы его дома, в особенности анималистические фигурки, обладают своеобразной стилистикой, которая свойственна только этому бренду. Особенная выразительность и эмоциональность работ позволяет говорить, что это экспрессионизм в камне.
Композиция «Первая леди» из коллекционного собрания Moiseikin. Серебро, яшма.
В заключение хотелось бы отметить, что за годы своей деятельности бренд Moiseikin успел стать обладателем ряда почетных призов и дипломов, а также неоднократно удостаивался общероссийских и международных премий, за инновационную разработку и создание ювелирных и камнерезных работ, демонстрирующих отменное качество и традиции русского ювелирного искусства.
Ювелирный Дом MOISEIKIN с центральным офисом в Екатеринбурге на сегодняшний день известен далеко за пределами Урала. Его салоны и представительства расположены в Москве, а также в столицах Японии, ОАЭ, КНР и Гонконге.
P.S.
Несколько лет тому назад изделие уральских ювелиров «Капля нефти», выполненное из долерита, вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Это крупнейший в мире обработанный кристалл. Ведь у «Капли нефти» вес получился вовсе не шуточный: 55 тысяч каратов или 11 килограммов. К слову, этот экземпляр побил ещё один рекорд: у него самое большое в мире количество граней — 2 260. Именно эти грани, отражая свет, создают вокруг камня своеобразный ореол с чёрно-синим отливом.
Уральский ювелир Виктор Моисейкин. «Капля нефти», выполненная из долерита. Фото: oblgazeta.ru
Стоит также отметить, что найден кристалл был на Южном Урале, и что камень такого качества сегодня большая редкость. На создание «Капли» ушло три года кропотливого труда: от задумки и до процесса самой огранки. Ну, что тут скажешь, уральские умельцы не устают поражать мир своим мастерством!
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240122/52360/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий