1920 год. Эта дата является одной из важных дат в истории Армении. Именно в этом году, в декабре месяце, здесь была провозглашена Советская власть. Это событие дало возможность многим деятелям искусства, покинувшим некогда свою Родину, вернуться обратно. Седрак Аракелович Аракелян входил в число тех художников, которые вернулись в Советскую Армению из России. Имя этого художника одно из первых в списке тех, кто являлся основоположником национального искусства Армении.
Детский и юношеский период. Становление художника
Родился Седрак Аракелян 17 декабря 1884 года в простом армянском селе Джагры. Несмотря на то, что склонность к рисованию у мальчика проявилась довольно рано, профессионально обучаться этому виду искусства он начал только после того как получил общее образование.Возвращение на Родину
С 1920 года начался новый этап в жизни и творчестве Седрака Аракеловича. Вернувшись на Родину, он сразу активно включился в культурную жизнь страны. С этого момента о нем можно говорить не только как о создателе картин, но и как об авторе большого количества плакатов.Параллельно с общественной деятельностью Седрак Аракелян вел и педагогическую: он преподавал в Ереванском художественно-промышленном техникуме.
Творческая, общественная и педагогическая работа Аракеляна была признанной общественностью. В 1935 году он получил звание Заслуженного деятеля искусств Армянской ССР.
Истоки творчества
На творческий стиль художника Седрака Аракеляна повлияли две тенденции, которые были на тот момент важными в искусстве. Татевосян, учитель художника, передал ученику свое стремление, как и стремление всех художников-армян, к национальным образам, образам своей истории. Эта линия в творчестве Аракеляна проявилась в национальном пейзаже.Другая тенденция была характерна не только для армянского, но и для европейского искусства. Тема Востока занимала не только художников, но и писателей, и композиторов. На творчестве Аракеляна эта тенденция отразилась мотивами, орнаментами.
Ранний период творчества
Зрелый период творчества
Теперь Аракелян не ограничивает себя только природой. Индустриализация, труд – эти темы являются новыми в его творчестве. Старые сюжеты приобретают новое содержание: на холсте «Культуру в горы изображен караван верблюдов, идущих по горной тропе и нагруженный школьными принадлежностями
http://anysite.ru/
Прекрасный художник, современный - всегда, как настоящее искусство.
ОтветитьУдалитьЯ не поняла,вы не ошиблись с последним периодом? Он ведь умер в 1942.
ОтветитьУдалить