Московский Кремль — величайший памятник истории нашей Родины, гениальное творение русской национальной архитектуры и искусства. В нем слились воедино героическое прошлое русского народа и его прекрасное настоящее. Каждая башня, каждое здание Кремля — свидетели славной истории нашего государства.
На территории России сохранилось немало древних кремлей. В их числе такие замечательные памятники, как Псковский, Новгородский, Тульский, Нижегородский, Коломенский, Астраханский, Смоленский кремли и многие другие. Но Московский Кремль выделяется среди них, а также и среди многих архитектурных ансамблей мира единством, законченностью и живописностью своего ансамбля. Как исконный центр русской земли, национального ремесла и культуры, он привлекал к себе лучших градостроителей, плотников, кузнецов, художников и всех мастеровых людей, которые приносили с собой вековые традиции, опыт и мастерство своего народа. Воплотив в себе все самое прекрасное, что создал народный гений, Кремль Москвы стал своеобразной школой для русских мастеров и послужил образцом при строительстве многих кремлей в других городах древнерусского государства XVI и XVII вв.
История Московского Кремля уходит далеко в глубину веков. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов». Вероятно, это было не простое приглашение на пир, а первые призывы Москвы к объединению враждовавших между собой разрозненных удельных русских княжеств. В 1156 г., когда Москва уже представляла собой значительное поселение, на высоком Боровицком холме, на берегу Москвы-реки и устья реки Неглинной были построены первые деревянные стены. Москва стала быстро расти и развиваться, так как занимала выгодное место на торговых путях Русской равнины.
Долгие годы на Руси не было единого государства, и разрозненные удельные княжества постоянно враждовали между собой. Поэтому нахлынувшим с востока в XIII в. татаро-монгольским полчищам удалось захватить многие русские земли. В 1238 г., как говорит Тверская летопись, татарский хан Батый занял и разорил Москву, а Кремль со всеми постройками сжег дотла.
Москва много раз страдала от татарских нашествий, но по-прежнему поднималась из пепла пожарищ и с еще большей силой отстаивала свою независимость.
Умелая политика великого князя Ивана Калиты в период татаро-монгольского ига способствовала укреплению Московского княжества, росту его политического и экономического могущества. Это дало Калите возможность приступить к перестройке Московского Кремля. С 1326 по 1340 г. в Кремле были построены каменные церкви, Архангельский и Успенский соборы, новые княжеские хоромы, а в 1339—1340 гг. — крепкие дубовые стены. Москва становится центром светской и духовной жизни, а Кремль — резиденцией великих князей и московских митрополитов.
Усиление могущества Москвы во второй половине XIV в., а также постоянная военная угроза, главным образом со стороны татарских ханов, побудили внука Ивана Калиты — великого князя Димитрия Донского приступить в 1367 г. к сооружению белокаменных стен и башен Кремля. В этот период в Кремле строятся каменные церкви, Чудов монастырь (1358 г.) и новые княжеские хоромы. Несколько позже был возведен Вознесенский монастырь (1390 г.). За Москвой укрепляется название белокаменной.
Еще не было окончено полностью строительство Кремля, как над Москвой нависла угроза нового татарского нашествия. В 1380 г. произошла Куликовская битва, в которой полки Димитрия Донского наголову разбили полчища хана Мамая. Куликовская битва явилась поворотным моментом в истории Московского княжества. Она способствовала освобождению Руси от татарского ига и образованию в конце XV в. централизованного Русского государства.
При великом московском князе Иване III Москва становится столицей объединенных русских княжеств и возвышается среди других городов древней Руси.
Древний Кремль уже не мог отвечать запросам нового государства и тем более расположенного в нем двора великого князя всея Руси. В Московском Кремле начинается грандиозное строительство, для чего в Москву приглашаются итальянские зодчие: Аристотель Фиораванти, Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз Новый, Бон Фрязин и другие. Работая в содружестве с русскими мастерами, они не только учитывали местные условия строительства, но и постоянно находились под влиянием русских строительных традиций. Поэтому творчество их целиком было проникнуто духом русской национальной архитектуры.
На месте обветшавших белокаменных укреплений Кремля времени Димитрия Донского возводятся из кирпича новые могучие стены и башни. Сооружаются величественные Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, закладывается княжеская усыпальница — Архангельский собор, расширяется территория Кремля. Строительные работы по усовершенствованию крепости продолжались и при сыне Ивана III, великом князе Василии Ивановиче, вплоть до 1516 г. У стен Кремля со стороны Красной площади был сооружен ров глубиной 12 и шириной 32 м, соединивший реку Неглинную с рекой Москвой. Теперь Кремль, окруженный со всех сторон водной преградой, превратился в мощную островную крепость своего времени. В центре Кремля была возведена дозорная сигнальная башня, известная под названием колокольни Ивана Великого. Свой современный вид она приобрела при Борисе Годунове в 1600 г.
XVII век вписал новую страницу в историю Московского Кремля. Укрепление Русского государства в этом столетии способствовало расцвету русского искусства и архитектуры. В Московском Кремле капитально ремонтируются и перестраиваются обветшавшие здания, на месте старых дворцов возводятся каменные дворцовые постройки - Терема.
С 1635 по 1656 г. сооружаются Патриаршие палаты и небольшой собор «Двенадцать апостолов». После пожара 1682 г. заново отделывается древняя Грановитая палата. Кремлевские башни украшаются высокими, нарядными кирпичными шатрами с черепичными покрытиями и золочеными флюгерами.
И снова испепеляющий пожар 1701 г. истребил все деревянные постройки в северо-западной части Кремля. На месте сгоревших Житных дворов по указанию Петра I в 1702 г. закладывается огромное здание Арсенала, предназначавшееся под склад оружия и военных трофеев. Осложнившаяся международная обстановка и назревавшая война со шведами в начале XVIII в. вызвали необходимость срочного укрепления Кремля в соответствии с военной техникой того времени.
В 1707 г. вдоль крепостных стен и башен возводятся бастионы, копаются рвы. Кремль был готов дать отпор шведским захватчикам, но славная победа русских войск под Полтавой отвела опасность от Москвы. С 1713 г. Москва уступает место новой столице — Петербургу, а Кремль становится местом временного пребывания царского двора. Сюда приезжают императоры и императрицы на коронование, на поклонение предкам и «святыням» Кремля. Несмотря на это, Кремль на протяжении всего XVIII столетия находился в запущенном состоянии. Как свидетельствуют документы, многие его сооружения подолгу не ремонтировались после пожаров и приходили в ветхость. Так, в 1737 г. во время большого, так называемого Троицкого пожара погибли почти все деревянные постройки Кремля и выгорели внутри каменные сооружения. Только что построенный Арсенал был опустошен пожаром и долгие годы не восстанавливался.
В 1749 г. на месте старых царских хором архитектор В. В. Растрелли возвел небольшой дворец для императрицы Елизаветы.
Только во второй половине XVIII столетия начинаются оживленные строительные работы в Кремле. По проекту архитектора В. И. Баженова в 1773 г. у подножия Кремлевского холма, почти на самом берегу Москвы-реки, был заложен огромный Кремлевский дворец. Главный фасад его должен был выходить на набережную Москвы-реки и охватывать своими боковыми крыльями все древние постройки Кремля. Однако строительство дворца из-за отсутствия средств в казне не было осуществлено. В последующие годы (1776—1788) архитектор М. Ф. Казаков строит прекрасное здание Сената.
В 1806—1812 гг. архитектор И. В. Еготов возводит первое здание для Оружейной палаты, в котором она находилась до 1851 г.
1812 год — незабываемый год в истории Москвы и всего Русского государства. В сентябре полчища Наполеона вошли в Москву и заняли Кремль. Но вскоре французская армия была вынуждена бежать из города. Покидая Москву, Наполеон приказал взорвать Кремль. Только благодаря мужеству москвичей французам не удалось осуществить до конца свой коварный замысел. Взрывами были разрушены Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровская башни, звонница колокольни Ивана Великого. Большие повреждения получили Никольская башня и Арсенал, незначительные — Боровицкая и Угловая Арсенальная башни. Остальные здания были спасены от уничтожения.
После изгнания наполеоновских войск из России кремлевские сооружения были восстановлены. Древний ров у стен Кремля на Красной площади за ненадобностью засыпали, петровские бастионы срыли. В 1821 г. на месте реки Неглинной, заключенной в каменную трубу, был разбит сад, получивший название Александровского.
В середине XIX в. обветшавший и неоднократно перестраиваемый дворец императрицы Елизаветы разобрали. На его месте в 1838—1849 гг. по проекту архитектора К. А. Тона был построен Большой Кремлевский дворец. Рядом с дворцом в 1851 г. сооружается новое здание Оружейной палаты и корпус жилых апартаментов для детей царской семьи. Во второй половине XIX в. капитально ремонтируются стены и башни Кремля, Теремной дворец и поновляются почти все соборы.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории Московского Кремля. В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 г. революционные войска Петрограда штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. В Петрограде была установлена Советская власть, а в Москве еще шли упорные, кровопролитные бои. Контрреволюционные силы открыли вооруженную борьбу против рабочих и солдат, бросили все силы на взятие Кремля, в котором находились революционно настроенные 56-й полк и команда при Арсенале. 28 октября (10 ноября) 1917 г. с помощью провокации юнкерам удалось прорваться в Кремль. Под предлогом поверки они выстроили солдат 56-го полка и команду при Арсенале и расстреляли их. 31 октября (13 ноября) в 12 часов революционные войска начали обстрел Спасских ворот, а к рассвету 3 (16) ноября овладели Кремлем. Взятием Кремля была завершена победа революции в Москве. В марте 1918 г. в Москву, в Кремль из Петрограда переехало Советское правительство. С этого времени древняя Москва превратилась в столицу нового, Советского государства, а Кремль стал резиденцией Советского правительства. Здесь находились высшие органы государственной власти страны — Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР и Совет Министров СССР.
http://www.world-art.ru/
На территории России сохранилось немало древних кремлей. В их числе такие замечательные памятники, как Псковский, Новгородский, Тульский, Нижегородский, Коломенский, Астраханский, Смоленский кремли и многие другие. Но Московский Кремль выделяется среди них, а также и среди многих архитектурных ансамблей мира единством, законченностью и живописностью своего ансамбля. Как исконный центр русской земли, национального ремесла и культуры, он привлекал к себе лучших градостроителей, плотников, кузнецов, художников и всех мастеровых людей, которые приносили с собой вековые традиции, опыт и мастерство своего народа. Воплотив в себе все самое прекрасное, что создал народный гений, Кремль Москвы стал своеобразной школой для русских мастеров и послужил образцом при строительстве многих кремлей в других городах древнерусского государства XVI и XVII вв.
История Московского Кремля уходит далеко в глубину веков. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 г., когда суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича: «Приди ко мне, брате, в Москов». Вероятно, это было не простое приглашение на пир, а первые призывы Москвы к объединению враждовавших между собой разрозненных удельных русских княжеств. В 1156 г., когда Москва уже представляла собой значительное поселение, на высоком Боровицком холме, на берегу Москвы-реки и устья реки Неглинной были построены первые деревянные стены. Москва стала быстро расти и развиваться, так как занимала выгодное место на торговых путях Русской равнины.
Долгие годы на Руси не было единого государства, и разрозненные удельные княжества постоянно враждовали между собой. Поэтому нахлынувшим с востока в XIII в. татаро-монгольским полчищам удалось захватить многие русские земли. В 1238 г., как говорит Тверская летопись, татарский хан Батый занял и разорил Москву, а Кремль со всеми постройками сжег дотла.
Москва много раз страдала от татарских нашествий, но по-прежнему поднималась из пепла пожарищ и с еще большей силой отстаивала свою независимость.
Умелая политика великого князя Ивана Калиты в период татаро-монгольского ига способствовала укреплению Московского княжества, росту его политического и экономического могущества. Это дало Калите возможность приступить к перестройке Московского Кремля. С 1326 по 1340 г. в Кремле были построены каменные церкви, Архангельский и Успенский соборы, новые княжеские хоромы, а в 1339—1340 гг. — крепкие дубовые стены. Москва становится центром светской и духовной жизни, а Кремль — резиденцией великих князей и московских митрополитов.
Усиление могущества Москвы во второй половине XIV в., а также постоянная военная угроза, главным образом со стороны татарских ханов, побудили внука Ивана Калиты — великого князя Димитрия Донского приступить в 1367 г. к сооружению белокаменных стен и башен Кремля. В этот период в Кремле строятся каменные церкви, Чудов монастырь (1358 г.) и новые княжеские хоромы. Несколько позже был возведен Вознесенский монастырь (1390 г.). За Москвой укрепляется название белокаменной.
Еще не было окончено полностью строительство Кремля, как над Москвой нависла угроза нового татарского нашествия. В 1380 г. произошла Куликовская битва, в которой полки Димитрия Донского наголову разбили полчища хана Мамая. Куликовская битва явилась поворотным моментом в истории Московского княжества. Она способствовала освобождению Руси от татарского ига и образованию в конце XV в. централизованного Русского государства.
При великом московском князе Иване III Москва становится столицей объединенных русских княжеств и возвышается среди других городов древней Руси.
Древний Кремль уже не мог отвечать запросам нового государства и тем более расположенного в нем двора великого князя всея Руси. В Московском Кремле начинается грандиозное строительство, для чего в Москву приглашаются итальянские зодчие: Аристотель Фиораванти, Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз Новый, Бон Фрязин и другие. Работая в содружестве с русскими мастерами, они не только учитывали местные условия строительства, но и постоянно находились под влиянием русских строительных традиций. Поэтому творчество их целиком было проникнуто духом русской национальной архитектуры.
На месте обветшавших белокаменных укреплений Кремля времени Димитрия Донского возводятся из кирпича новые могучие стены и башни. Сооружаются величественные Успенский и Благовещенский соборы, Грановитая палата, закладывается княжеская усыпальница — Архангельский собор, расширяется территория Кремля. Строительные работы по усовершенствованию крепости продолжались и при сыне Ивана III, великом князе Василии Ивановиче, вплоть до 1516 г. У стен Кремля со стороны Красной площади был сооружен ров глубиной 12 и шириной 32 м, соединивший реку Неглинную с рекой Москвой. Теперь Кремль, окруженный со всех сторон водной преградой, превратился в мощную островную крепость своего времени. В центре Кремля была возведена дозорная сигнальная башня, известная под названием колокольни Ивана Великого. Свой современный вид она приобрела при Борисе Годунове в 1600 г.
XVII век вписал новую страницу в историю Московского Кремля. Укрепление Русского государства в этом столетии способствовало расцвету русского искусства и архитектуры. В Московском Кремле капитально ремонтируются и перестраиваются обветшавшие здания, на месте старых дворцов возводятся каменные дворцовые постройки - Терема.
С 1635 по 1656 г. сооружаются Патриаршие палаты и небольшой собор «Двенадцать апостолов». После пожара 1682 г. заново отделывается древняя Грановитая палата. Кремлевские башни украшаются высокими, нарядными кирпичными шатрами с черепичными покрытиями и золочеными флюгерами.
И снова испепеляющий пожар 1701 г. истребил все деревянные постройки в северо-западной части Кремля. На месте сгоревших Житных дворов по указанию Петра I в 1702 г. закладывается огромное здание Арсенала, предназначавшееся под склад оружия и военных трофеев. Осложнившаяся международная обстановка и назревавшая война со шведами в начале XVIII в. вызвали необходимость срочного укрепления Кремля в соответствии с военной техникой того времени.
В 1707 г. вдоль крепостных стен и башен возводятся бастионы, копаются рвы. Кремль был готов дать отпор шведским захватчикам, но славная победа русских войск под Полтавой отвела опасность от Москвы. С 1713 г. Москва уступает место новой столице — Петербургу, а Кремль становится местом временного пребывания царского двора. Сюда приезжают императоры и императрицы на коронование, на поклонение предкам и «святыням» Кремля. Несмотря на это, Кремль на протяжении всего XVIII столетия находился в запущенном состоянии. Как свидетельствуют документы, многие его сооружения подолгу не ремонтировались после пожаров и приходили в ветхость. Так, в 1737 г. во время большого, так называемого Троицкого пожара погибли почти все деревянные постройки Кремля и выгорели внутри каменные сооружения. Только что построенный Арсенал был опустошен пожаром и долгие годы не восстанавливался.
В 1749 г. на месте старых царских хором архитектор В. В. Растрелли возвел небольшой дворец для императрицы Елизаветы.
Только во второй половине XVIII столетия начинаются оживленные строительные работы в Кремле. По проекту архитектора В. И. Баженова в 1773 г. у подножия Кремлевского холма, почти на самом берегу Москвы-реки, был заложен огромный Кремлевский дворец. Главный фасад его должен был выходить на набережную Москвы-реки и охватывать своими боковыми крыльями все древние постройки Кремля. Однако строительство дворца из-за отсутствия средств в казне не было осуществлено. В последующие годы (1776—1788) архитектор М. Ф. Казаков строит прекрасное здание Сената.
В 1806—1812 гг. архитектор И. В. Еготов возводит первое здание для Оружейной палаты, в котором она находилась до 1851 г.
1812 год — незабываемый год в истории Москвы и всего Русского государства. В сентябре полчища Наполеона вошли в Москву и заняли Кремль. Но вскоре французская армия была вынуждена бежать из города. Покидая Москву, Наполеон приказал взорвать Кремль. Только благодаря мужеству москвичей французам не удалось осуществить до конца свой коварный замысел. Взрывами были разрушены Водовзводная, 1-я Безымянная и Петровская башни, звонница колокольни Ивана Великого. Большие повреждения получили Никольская башня и Арсенал, незначительные — Боровицкая и Угловая Арсенальная башни. Остальные здания были спасены от уничтожения.
После изгнания наполеоновских войск из России кремлевские сооружения были восстановлены. Древний ров у стен Кремля на Красной площади за ненадобностью засыпали, петровские бастионы срыли. В 1821 г. на месте реки Неглинной, заключенной в каменную трубу, был разбит сад, получивший название Александровского.
В середине XIX в. обветшавший и неоднократно перестраиваемый дворец императрицы Елизаветы разобрали. На его месте в 1838—1849 гг. по проекту архитектора К. А. Тона был построен Большой Кремлевский дворец. Рядом с дворцом в 1851 г. сооружается новое здание Оружейной палаты и корпус жилых апартаментов для детей царской семьи. Во второй половине XIX в. капитально ремонтируются стены и башни Кремля, Теремной дворец и поновляются почти все соборы.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории Московского Кремля. В ночь с 25 на 26 октября (с 7 на 8 ноября по новому стилю) 1917 г. революционные войска Петрограда штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. В Петрограде была установлена Советская власть, а в Москве еще шли упорные, кровопролитные бои. Контрреволюционные силы открыли вооруженную борьбу против рабочих и солдат, бросили все силы на взятие Кремля, в котором находились революционно настроенные 56-й полк и команда при Арсенале. 28 октября (10 ноября) 1917 г. с помощью провокации юнкерам удалось прорваться в Кремль. Под предлогом поверки они выстроили солдат 56-го полка и команду при Арсенале и расстреляли их. 31 октября (13 ноября) в 12 часов революционные войска начали обстрел Спасских ворот, а к рассвету 3 (16) ноября овладели Кремлем. Взятием Кремля была завершена победа революции в Москве. В марте 1918 г. в Москву, в Кремль из Петрограда переехало Советское правительство. С этого времени древняя Москва превратилась в столицу нового, Советского государства, а Кремль стал резиденцией Советского правительства. Здесь находились высшие органы государственной власти страны — Верховный Совет СССР, Верховный Совет РСФСР и Совет Министров СССР.
http://www.world-art.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий