Жансем (Ованес Семерджян). Армянская живопись

Ованес Семерджян родился в Селеге, около Брусы, в семье прядильщика шелка. Под угрозой гонений в 1922 г. Семья эмигрировала в Грецию. После смерти отца, в 1931 г. мать переезжает во Францию для лечения сломанной ноги сына и поселяется в пригороде Париже Или ле Мулино.

Первой школой Ованнеса стала свободная академия Монпарнаса (1934-1936). В 1938 г. он оканчивает высшую школу орнамента в Париже, а затем в течение одного года оттачивает свое мастерство в мастерской Сабатеи. Начинает выставлять свои работы в 1944 г. в “Салоне независимых” картиной “Скрипач”. На первом этапе творчества выступал исключительно с работами по национальной тематике: “Армянка”, “Армянская свадьба”, “Похороны” и др. Большая часть этих работ сегодня хранится в Музее армянского искусства в Париже.

Творческая тема Жансема несет на себе отпечаток воздействия его детских воспоминаний, большой трагедии своего народа.

Французские теоретики называют Жансема мизераблистом – художником отверженных.

В 1956 г Жансем избирается президентом салона молодых художников, а в 1958 г в Мексике получает премию Компарезон. У Женсема были десятки личных выставок: в Париже, Нью Йорке, Чикаго, Лондоне, Токио, Риме, Брюсселе, Лозанне, Бейруте и в других городах. Вместе с выставкой французского искусства его работы были выставлены и в Москве. Многие работы Жансема выставляются в ряде музеев Европы и США и в личных коллекциях.

В 1973 Жансем посетил Армению первый раз.

В 2001 - по приглашению президента Республики Армения Р.С. Кочаряна он снова посещает Армению и в приносит в дар Музею Геноцида армян свою коллекцию из 34 картин цикла “Геноцид”, выполненных в 2000-2001 гг. 























 






























 












































Комментариев нет:

Отправка комментария