Замок Мариенбург. Замки Польши

К северу от устья Вислы, на правом берегу реки Ногат, крестоносцы Тевтонского Ордена начали в 1274 году постройку замка Мариенбург, и в 1276 году пожаловали городские права посаду, образовавшемуся у замка. В связи с переводом в 1309 году главной резиденции Великих Магистров Ордена из Венеции в Мариенбург(Мальборк), замок был значительно расширен. Прежний замок получил название Верхнего и был перестроен, а на месте посада был сооружен Центральный замок с огромной трапезной, а потом и Нижний замок. В 1330—1350 годах крестоносцы окружили замок и расположенные на берегу Ногата зернохранилища второй стеной. В конце XIV века между Верхним и Центральным замками был построен великолепный дворец Великих Магистров. Местная часовня была перестроена в главный собор Ордена, а через реку Ногат был наведён первый постоянный мост, который правда до нашего времени не сохранился, зато сохранились обе охранные башни прикрывавшие ворота ведущие от моста в замок. В итоге, Мальборк превратился в мощную, неприступную в те времена, крепость.

Для своей эпохи Мариенбург был поистине грандиознейшим сооружением, являвшим собой не только замок и крепость, а ставший воплощением власти ордена в Пруссии, его столицей и священным городом. В 1412 году один из известных гостей ордена Сир де Ланнуа, участвовавший в крестовых походах в Литву, посетив Мариенбург был буквально восхищён великолепием замка, его украшениями. Почти все украшения Мариенбурга были сделаны на библейские темы, но среди них встречались и изображения рыцарей. И конечно же в замке присутствовали изображения Девы Марии, которую орден считал своей покровительницей и в честь которой и был собственно назван замок. Сир де Ланнуа также отметил его прекрасную обороноспособность, ведь в замке имелось столько оружия и припасов, что гарнизон в тысячу человек, мог выдержать осаду в течение десяти лет.

В часовне святой Анны в Мариенбурге отпевали умерших и погибших рыцарей. Многие из них нашли упокоение на внутреннем рыцарском замковом кладбище, около часовни. Здесь же были похоронены погибший в битве при Грюнвальде гроссмейстер Ордена и другие его руководители, тела которых после битвы доставили в замок. Эти похороны состоялись в часовне святой Анны 19 июля 1410 года. В 1410 году крестоносцы, готовясь к обороне, сожгли посад. В 1456 году замок был занят польскими войсками.

Будучи присоединен в 1466 году к Польше, Мальборк стал столицей воеводства. После перехода в 1772 году к Пруссии, замок был отведен под казармы, склады и военные мастерские. Только немногочисленные интерьеры палат избегнули тогда уничтожения. После 1817 года начались работы по реконструкции замка. В 1945 году город и замок потерпели серьезный ущерб. Теперь, после восстановления, в палатах замка помещается музей. Замок, в качестве одной из исторических достопримечательностей, привлекает многих туристов.
В 1309 году Тевтонский орден принимает решение о переносе своей столицы. Официальной столицей ордена до этого момента считалась Акра. После того как, Акра снова перешла в руки мусульман столицей ордена временно располагалась в Венеции. К 1309 году в ордене приходят к мнению о создании центра управления в районе Пруссии и Литвы, поскольку они оставались единственными территориями, входившими в сферу влияния Тевтонского ордена. Новой столицей ордена было решено избрать Мариенбург (Мальборк). На первый взгляд могло показаться, что выбор новой столицы не слишком удачный. Мариенбург находился на западной границе владений ордена. Но, поскольку орден установил уверенный контроль над Помезанией, получалось, что Мариенбург располагался как раз в центре земель распространения влияния ордена.

Масштабные планы по организации крестовых походов на Восток, постепенно идут на убыль. Крестоносцы теперь озабочены более приземлённой задачей, а именно укрепление и расширение своих владений в Пруссии. На своих восточных границах орден по прежнему вступал в многочисленные военные конфликты с Литвой, следовательно, нуждался в укреплённой сети замков, чтобы не опасаться у себя в тылу, неожиданного удара польской армии. Мариенбург стал главным и связующим узлом этой замковой оборонительной сети.

Территориально Тевтонский орден подразделялся на комтурии, управление которыми возлагалось на командоров. Опорным центром каждого комтура служил один замок. После провозглашения Мариенбурга столицей, здесь стали проводиться ежегодные совещания Большого Совета ордена. В них участвовали командоры всех комтурий, а также представители монастырей, священники, сержанты, мастера германского и Ливонского отделений ордена. Большой Совет также проводил выборы главы ордена – гроссмейсера, главной резиденцией которого и являлся Мариенбург.
История. Падение Мариенбурга
Для обороны своих владений Тевтонский орден прибегал к услугам многочисленных наёмников. К середине XV века в Европе многие княжества, в том числе и орден нанимали чешских воинов, так называемых гуситов, которые считались одними из лучших. Содержание армии наёмников требовало значительных расходов, что привело в 1455 к полному опустошению казны 20-ти городов, среди которых был и Мариенбург. Город фактически лишился всех денег, отдав их на содержание своих защитников. Но и этих жертв на долго не хватило. Богемские наёмники стали повсеместно вступать в конфликты с офицерами ордена. Чтобы хоть как-то усмирить их недовольство, гроссмейстер даже разрешил присвоить им драгоценности Мариенбургской церкви.

И всё-же 16 августа 1456 года богемские наёмники начали предательские переговоры с королём Польши Казимиром IV. В 1457 году, ворота Мариенбурга, были открыты перед польским королём и его армией. Гроссмейстеру ордена удалось бежать и добраться до Кенигсберга. Завладев замком, поляки ещё 3 года не могли овладеть городом, коротый умело оборонялся. С падением Мариенбурга закончилась эпоха властвования Тевтонского ордена в Пруссии.

1 комментарий:

  1. Красивый замок, жаль что я его не видела в живую, как говорится. Зато, когда искала свой любимый отель в Кельне
    Marienburger, попала на это пост)))Я не была в замке, но жила в нем!!!!

    ОтветитьУдалить