Художественный Музей Метрополитен располагается на восточной оконечности Центрального Парка, в квартале, именуемом Музейной Милей на Манхэттене. В коллекции музея, содержащей экспонаты от времен классической Античности и Древнего Египта, до полотен и скульптур практически всех современных мастеров, насчитывается более двух миллионов произведений искусства.
Главное здание Музея, называемое американцами The Met, является едва ли не самой большой в мире художественной галереей.
Музей был открыт 20 февраля 1872 года, и размещался на 5-ой авеню, в доме № 681.
Главное здание Музея, называемое американцами The Met, является едва ли не самой большой в мире художественной галереей.
Музей был открыт 20 февраля 1872 года, и размещался на 5-ой авеню, в доме № 681.
История музея сравнительно коротка: инициатива его создания принадлежит
группе американских художников и общественных деятелей. В апреле 1870
года законодательное собрание штата Нью-Йорк санкционировало открытие
музея.
В самом начале своего существования он не имел ни коллекций, ни здания, где их можно было бы хранить и демонстрировать. На средства специально учрежденной корпорации, которая включала двести пятьдесят членов и возглавлялась Советом опекунов, были куплены сто полотен в Брюсселе и семьдесят четыре в Париже. В Бельгии были приобретены картины голландских и фламандских художников, во Франции - итальянских, французских, испанских и английских. В конце XIX века после переговоров с муниципалитетом Нью-Йорка, The Met купил у города участок земли на восточной стороне Центрального Парка, где и поныне стоит первое здание Музея работы архитектора Келверта Во, выстроенное в готическом стиле. В 1986 году оно было причислено к списку Национального Исторического достояния США.
В самом начале своего существования он не имел ни коллекций, ни здания, где их можно было бы хранить и демонстрировать. На средства специально учрежденной корпорации, которая включала двести пятьдесят членов и возглавлялась Советом опекунов, были куплены сто полотен в Брюсселе и семьдесят четыре в Париже. В Бельгии были приобретены картины голландских и фламандских художников, во Франции - итальянских, французских, испанских и английских. В конце XIX века после переговоров с муниципалитетом Нью-Йорка, The Met купил у города участок земли на восточной стороне Центрального Парка, где и поныне стоит первое здание Музея работы архитектора Келверта Во, выстроенное в готическом стиле. В 1986 году оно было причислено к списку Национального Исторического достояния США.
20 февраля 1872 года в небольшом здании на Пятой авеню открылась первая экспозиция картинной галереи. Вскоре было завершено строительство трехэтажного здания с двенадцатью экспозиционными залами в Центральном парке, которое до 1926 года дополнялось пристройками, а теперь стало центром большого архитектурного комплекса. Экспозиция Метрополитен-музея состоит в основном из частных коллекций, переданных в дар музею собирателями, желавшими внести свой вклад в развитие национальной культуры. Одним из первых приобретений стала коллекция бывшего американского консула на Кипре генерала Сеснолы, который был директором Метрополитен-музея с 1880 года. Из коллекции крупного банкира Бенжамена Алтмана поступили такие шедевры живописи, как «Автопортрет» Рембрандта, «Спящая девушка» Вермера Делфтского, «Мадонна с младенцем и святой Анной» Дюрера, «Портрет Филиппа IV» Веласкеса, полотна итальянских художников Верроккьо, Боттичелли, Антонелло да Мессины, Мантеньи, Тициана, Морони.
Постоянная экспозиция The Met делится на 19 отдельных секций, каждая из которых укомплектована собственным штатом хранителей, реставраторов, и ученых.
Несомненной жемчужиной Музея считается «Секция Американского декоративного искусства», содержащая около 12 тысяч предметов искусства конца XVII — начала XX столетий, выставленных в двадцати пяти комнатах. Центром этой секции выступает богатейшая коллекция американского стекла, видимо, наиболее обширная и полная в мире, включающая массу экспонатов из Louis Comfort Tiffany. Также весьма интересна большая коллекция серебра, знаменитая тем, что в ней содержатся предметы работы Пола Ревере и экземпляры от Tiffany & Co.
Следующая секция, названная «Американские картины и скульптура», наполнявшаяся экспонатами со дня основания Музея, сегодня содержит более тысячи картин. В их числе портрет Джорджа Вашингтона кисти Гильберта Стюарта и полотно «Вашингтон, пересекающий Делавэр» Эмануеля Льеце. Кроме того, в секции имеется 600 скульптур и 2 600 рисунков американских мастеров во временном диапазоне от раннего колониального периода до начала XX века.
Основы секции «Искусство Ближнего востока» были заложены в конце XIX столетия. Начавшись с нескольких клинописных табличек, эта коллекция переросла в огромное собрание, насчитывающее более 7 тысяч экспонатов, представляя период истории со времен Неолита до сегодняшних дней. Искусство таких древнейших цивилизаций как Шумеры, Хетты, Сасаниды, Ассирийцы, Вавилоняне и Эламиты также представлено в ближневосточном собрании достаточно полно.
Наиболее популярна среди посетителей секция «Оружие и Броня», узнаваемая благодаря своей галерее бронированных фигур. Наиболее заметными являются тематические предметы из Европы и Японии периода с V до XIX столетий. Конечно же, это не единственные культуры, освещенные в секции «Оружие и Броня». На самом деле, собрание этого отдела охватывает больше географических областей, чем любая другая секция Музея. Тут можно увидеть оружие и броню из Египта, Древней Греции и Рима, Ближнего Востока, Африки, Океании, и обеих Америк. Кстати, столь любимый американцами знаменитый Кольт также можно найти именно здесь.
Секция «Искусство Африки, Океании и Америк» основала группа экспонатов эпохи Перуанской Античности, приобретенная в 1882 году. Деятельность секции замерла до 1969 года, когда знаменитый филантроп Нельсон A. Рокфеллер передал в дар Музею частную коллекцию из трех тысяч экспонатов. Сегодня секция «Искусство Африки, Океании и Америк» состоит из 11 тысяч предметов и занимает территорию в 4 тысячи квадратных метров. Диапазон природных материалов, из которых состоит коллекция, невероятно широк: от изделий из драгоценных металлов до украшений из игл дикобраза.
Первые экспонаты в секции «Искусство Азии» появились также во времена основания самого Музея. Сегодня в данной секции имеется более 60 тысяч выставочных предметов за почти четырех тысячелетнюю историю Азии, условно поделенных на части по типам декоративного искусства. Известность данному отделу Музея принесли коллекции китайской каллиграфии и живописи, а также экспозиция предметов из Непала и Тибета. Совершенно уникальная часть азиатского крыла Музея — сад двора Династии Мин, точная копия сада Властелина Рыболовных сетей в Сучжоу.
В 1937 году в состав Музея Метрополитен вошел Музей Искусства Костюма, который стал его отдельной секцией. Сегодняшняя коллекция Института Костюма состоит из 80 тысяч костюмов и аксессуаров. Постоянной экспозиции данный отдел Музея не имеет, так как экспонаты, составляющие коллекцию, очень капризны и хрупки. Однако ежегодно в Институте Костюма проходят два тематических показа костюмов, своего роды парады одежды, соответствующей той или иной эпохе или теме. Последние показы костюмов в Институте были посвящены творчеству известных кутюрье — Chanel и Versace, и пользовались ошеломляющим успехом у публики.
Секция «Искусство Египта» пополнялась за счет пожертвований владельцев археологических ценностей, часто нашедших передаваемые в дар предметы собственноручно во время раскопок в Египте. В этой секции имеется около 36 тысяч предметов, представляющих искусство Египта, демонстрирующихся в сорока тематических галереях. Наиболее ценными экспонатами египетской коллекции Музея Метрополитен считается ряд из 24 деревянных фигур из могилы в Дей эль-Бахри и уникальный Храм Дендур, спасенный при постройке Асуанской Плотины и переданный в дар США в 1965 году.
Секция «Европейской живописи» содержит относительно небольшое — всего 2 200 — количество полотен, однако ценность и всего собрания, и каждой картины в отдельности, невероятно высока. Руководство The Met всегда уделяло повышенное внимание этому отделу, и, прежде всего, той его части, которая представлена Старыми мастерами и изобразительным искусством Европы XIX века. Музею сегодня принадлежат 37 полотен Моне, 21 картина Сезанна и 18 произведений Рембрандта. Другими ценными экспонатами этой секции считаются 5 картин Вермеера, «Автопортрет с соломенной шляпой» Ван Гога, «Гадалка» Жоржа Ла Тура, «Смерть Сократа» Жака-Луи Давида. Одно из последних приобретений Музея — «Мадонна с Младенцем» Дуккио, которая обошлась The Met в 45 миллионов долларов.
Несмотря на то, что европейской живописи отведен свой отдел, другие искусства Европы также весьма полно представлены в Музее Метрополитен. Можно сказать, что секция «Европейской Скульптуры и Декоративных видов искусства» состоит едва ли не из самого большого количества экземпляров — 50 тысяч предметов, охватывающих временной промежуток с XV до XX века. Среди предметов коллекции — мебель, драгоценности, экспонаты из керамики, стекла и текстиля, гобелены, часы и инженерные инструменты.
Одна из знаменитейших коллекций Музея — коллекция греческого и римского искусства, хранящаяся в одноименной секции. Она состоит из 35 тысяч работ, причем, самым первым экспонатом The Met как раз и был римский саркофаг из этой коллекции, который можно увидеть и сегодня. Вполне понятно, что хранители музея всегда концентрировались на предметах Древней Греции и Римской империи, так как именно эти исторические области давали огромный спектр культур и стилей. В 2007 году галереи этой секции Музея были реконструированы и расширены, что дало возможность организаторам экспонировать все собрание секции одновременно.
Отдельного упоминания, конечно же, заслуживает и коллекция «Исламского искусства», помещенная в отдельную секцию. 12 тысяч экспонатов коллекции — религиозные и светские предметы Исламских культур, с территорий от Испании и Северной Африки до Средней Азии.
Коллекция «Средневекового искусства», как и исламская коллекция, представлена широким диапазоном объектов как религиозного, так и светского характера. Постоянная экспозиция состоит из 11 тысяч редких предметов.
В 1969 году Фонд финансиста Роберта Легмана передал в дар Музею порядка 3 000 произведений искусства. Собрание было помещено в «Крыле Роберта Легмана», и названо «музеем в музее» за свою экстраординарность. В отличие от остальных секций, эта коллекция не отражает определенного стиля или эпохи в искусстве, а только лишь указывает на личные предпочтения Легмана. Кроме полотен Итальянского Ренессанса, собрание включает творения Боттичелли и Доменико Венециано, Эль Греко и Франсиско Гойя.
Еще одна ценность Музея — библиотеки. Главнейшая из них — библиотека имени Томаса Дж. Уотсона, хранящая книги по истории искусства. Многие секции также имеют собственные специализированные библиотеки, отражающие их тематику. Кроме того, в библиотеках Музея имеются экземпляры уникальных книг, которые сами по себе являются произведениями искусства. Во многие библиотеки Музея возможен свободный вход без получения предварительного разрешения.
Секция «Современного искусства» представлена 10 тысячами работ европейских и американских художников. Жемчужины коллекции — полотна Пикассо, Дж. Джонса, Макса Бекманна, Пола Кли.
Еще один отдел музея, заслуживающий упоминания, — секция музыкальных инструментов. В собрании имеются около 5 тысяч музыкальных инструментов со всех уголков мира, что делает его самым крупным среди себе подобных. Костяк коллекции, бесспорно, составляют скрипки Страдивари, инструменты из драгоценных металлов из Азии, и самое старое в мире фортепьяно 1720 года выпуска работы Бартоломео Кристофори. Многие из инструментов коллекции до сих пор находятся в рабочем состоянии, что и подтверждается периодически проводимыми концертами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий