Растения и животные из камня - шедевры Фаберже


Рассказ об этом минерале – прекрасная возможность поразмышлять, что в творении ювелира ценнее – работа мастера или материал, из которого украшение изготовлено?


«Если сравнивать мои произведения с похожими работами Тиффани или Картье, вы без сомнения, обнаружите, что стоимость их работ выше, чем моих. Вы найдете у них колье за полтора миллиона. Эти люди – коммерсанты, а не художники-ювелиры. Меня же дорогие вещи мало интересуют, если их стоимость – стоимость алмазов и бриллиантов», – так считал знаменитый Карл Фаберже.






И действительно, братья Фаберже руководствовались принципом, что ценность изделия должна определять не ценность материала, а мастерство ювелира. Драгоценные камни и металлы служат только для воплощения авторского замысла. Дешевый горный хрусталь и раскрашенные разновидности кварца лучше всего соответствовали профессиональной позиции уважаемых мастеров.







Знатоки камней считают, что его лучшие работы – не Императорские пасхальные яйца, а утонченные каменные букеты. Самым хитроумным их элементом являются не столько сами цветы, сколько прозрачные вазочки, мастерски вырезанные по особой технологии из цельных кусков горного хрусталя.





Цветной кварц служил основой для создания фигурок животных. Карл Фаберже был знатоком японских нэцкэ – маленьких статуэток из слоновой кости или нефрита. Мастера не стремились в деталях придерживаться соответствия натуре. Некоторые работы имеют явно юмористический характер. Главное для этих мастеров – передать характерные черты существа. Поэтому животные из халцедона, розового кварца или нефрита так и просятся, чтобы их взяли, подержали, согрели в ладонях.

Комментариев нет:

Отправка комментария