Биография драгоценных камней короны Британской империи

 
Судьба драгоценных камней в истории порой настолько интересна и необычна, что хочется говорить об их отдельной биографии, независимой от их владельцев. И действительно, некоторые камни переходят от одного человека к другому на протяжении веков, и имеют, казалось бы, свою собственную жизнь, где тот или иной хозяин занимает лишь короткий миг их вечной жизни.

И, конечно же, какой камень – такой и владелец. Властителей мира неотступно сопровождали драгоценные камни, они вправлялись в короны и тиары, скипетры и державы – неотъемлемые регалии абсолютной власти.
Одним из таких примеров является корона Британской империи, в свое время могущественной державы, покорявшей не только континенты, но и подчинявших себе несокрушимых владык востока.



Каждый камень в короне Британской империи имеет свою неповторимую историю, связанную с жизнями известных людей, о которой здесь и будет поведано.
Стоит начать с общего описания короны. Та корона, которую мы часто видим в наше время, довольно молода. Британская монархия, несмотря на приверженность традициям, сменила ни одну корону, предпоследняя корона – так называемая корона Виктории – была довольно тяжелой, поэтому, в 1911 году была изготовлена более легкая корона, в которой ныне действующая королева Елизавета II вполне себя комфортно чувствует. При этом меняется только остов – набор же вправленных в него камней остается практически неизменным (за исключением, многим известного Кохинура, который не входит в настоящее время в состав короны). Каждый раз остов выдерживал свой стиль – чередование крестов и геральдических лилий.

1. Сапфир святого Эдуарда вставлен в крест, расположенный на вершине короны. Скорее всего это самый древний камень регалий. По легенде сапфир был вставлен в перстень Эдуарда Исповедника, который вступил на престол в 1042 году.

Эдуард Исповедник

А история сапфира такова. Однажды король ехал в Вестминстерское аббатство, и у его стен встретил нищего старика, просящего милостыню. Денег у короля с собой не было (действительно, зачем королю в то время деньги?), но желая помочь несчастному, он снял с пальца перстень и отдал его. Много лет спустя к королю на аудиенцию напросились два паломника-англичанина, которые преподнесли Эдуарду тот самый перстень с сапфиром, который он когда-то подал в качестве милостыни.
Оказалось, что паломники, странствуя по Святой Земле были застигнуты песчаной бурей и уже было приготовились к встрече с Создателем, как вдруг им повстречался старик и двое юношей с фонарями. Старик вывел их из бури и отвёл в пристанище, на утро он отдал им кольцо с сапфиром и велел передать его королю Эдуарду со словами, что через шесть месяцев они повстречаются в раю. Предсказание близкой смерти сбылось и король в скором времени умер. И на этом чудеса не заканчиваются – вскрыв могилу через пару столетий англичане обнаружили, что тело Эдуарда не истлело, и полностью сохранилось. Это официально было признано чудом, причем связывали его именно с кольцом (монарх был погребен вместе с ним).
Считалось даже, что тот кто прикоснется к перстню исцелится. Позже он был вправлен в корону королевы Виктории, и по сей день украшает вершину короны Британской империи.


2. Рубин Чёрного Принца.
На самом деле с точки зрения современной классификации камней это совсем и не рубин, а так называемый шпинель, весит он около 170 карат, длиною в 5 см. Примечательно, что камень просверлен – для вставки в кулон (правда сейчас отверстие прикрывает мелкий рубин). Упомянут впервые в XIV веке, тогда им владел король Кастилии Педро Жестокий, который завладел им, коварно убив мавританского принца Абу Саида.

Педро I Жестокий

В 1366 году сводный брат короля поднял восстание и Педро пришлось призвать на помощь Эдуарда Уэльского (старший сын Эдуарда III). За свою помощь англичанин потребовал тот самый рубин. Название "Рубин Черного принца" обусловлено тем, что этот самый Эдуард Уэльский носил доспехи черного цвета в память о безвременно погибшей возлюбленной.


Эдуард Черный принц

С тех пор рубин переходил от одного кораля к другому, например Генрих V украсил им шлем, что, по его мнению, спасло ему жизнь в битве при Азенкуре, отразив смертельный удар в голову. По его примеру рубин венчал и шлем Ричарда III, однако ему он удачи не принес – король погиб в одной из битв. В корону камень вставляют уже при Якове I (1578-1625), однако во времена английской революции все драгоценности короны были распроданы, а золото переплавлено. Но Рубин Чёрного Принца приобрел некий тайный сторонник монархии по цене 4 фунта стерлингов. Когда произошла реставрация монархии, рубин вновь вернулся в состав регалий, он и сейчас украшает корону.



3. Алмаз Куллинан-II (Малая Звезда Африки)
В Южной Африке в 1905-м году был найден самый крупный алмаз и весил он 3106 карат (1 карат равен 200 миллиграммам, соответственно весило это чудо чуть больше полкилограмма). Назван он был в честь владельца копи, где его нашли. Алмаз приобрело правительство Трансваля (ныне это государство присоединено к Южно-Африканской республике), на тот момент это была британская колония. В свою очередь правительство этой колонии преподнесло алмаз в дар королю Эдуарду VII.

Эдуард VII и лошадь

Камень имел ряд трещин, и посему было принято решение распилить его. Поручили это дело фирме Джозефа Ашера, который готовился к этому серьёзному делу целых полгода, и когда был сделан первый удар по камню, он потерял сознание от нервного перенапряжения.

Джозеф Ашер за работой

После огранки вышло два крупных алмаза, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов. Крупные и средние осколки получили римские числа в конце имени, словно монархи. Крупнейшие осколки – Кулиниан I и II вошли в состав монарших символов власти.


Осколки Куллинана

Первый (самый крупный) украсил скипетр, а второй, получивший название "Малая Звезда Авфрики" (317 карат) украсил лицевую сторону короны.



4. Сапфир Стюартов. Изначально находился во владении Королевского Дома Шотландии. Первоначальным владельцем сапфира считают Александра II из Шотландии, который внес его в состав своей короны 1214 году (для коронации).


Александр II, король Шотландии

Во время вторжения в Шотландию в 1296 году Эдуард I присвоил себе сапфир. Его внук, король Эдуард III, позже вернул драгоценность Давиду II в Шотландию. Тот подарил его своей сестре Марджори Брюс. Марджори позже вышла замуж за Уолтера Стюарта и стала матерью Роберта II.


Яков II прихватил камень при побеге во Францию в 1688 году (он был свергнут Оранским и был вынужден бежать, с тех пор Стюарты больше не занимали британского трона, а их род пресекся в 1807 году). Затем, сапфир перешел к его сыну Якову Эдуарду, затем его внуку – кардиналу Йоркскому Генриху Бенедикту. Кардинал не имел наследников и завещал все имущество Стюартов Георгу IV. Когда его поместили в корону королевы Виктории он располагался спереди (звезды Африки), но затем его сдвинули назад. Размеры сапфира – 3,8x2,5, вес 104 карата.

Вот такие они и есть - самые известные камни короны Британской империи. Теперь, даже если вам не интересна политика - вы знаете чем себя занять во время просмотра обращения королевы к Парламенту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий