Существует такое понятие, как библейская археология – это часть археологической науки, которая занимается поиском исторических объектов, которые описаны в Библии. Далеко не преувеличение, что едва ли не наиболее популярным объектом археологических поисков в этой сфере связан с Ноевым ковчегом, на котором, согласно Ветхому Завету, пророк Ной вместе с семьёй и генофондом фауны пережил всемирный потоп. Благо, что в данном случае у искателей библейской древности есть более или менее чёткие ориентиры, где искать.
Что ищут
Библия довольно подробно описывает Ноев ковчег, примеры подобной практической подробности для священных текстов довольно редки. Конечно, никаких чертежей ковчега в Ветхом Завете не содержится, но тех указаний по устройству ковчега, которые Бог дал пророку Ною перед началом строительства, которое длилось несколько месяцев, достаточно для внятного представления об этом сооружении. Итак, Господь обратился к праведному Ною, жившему среди погрязших во грехах и забывших Божественную Истину людей и предупредил его, что намерен послать на землю великий потоп, который истребит всё живое. Желая спасения Ною, Бог повелел ему соорудить ковчег для себя, своей семьи и животных, которые должны будут населить землю снова после потопа.
В Библии приведены конкретные размеры ковчега, который Ной вместе с семьёй строил в течение нескольких месяцев, и основные особенности его устройства. Ковчег представлял собой судно закрытого типа, в котором палуба поднималась до самой вершины, лишённое парусов. Длина ковчега составляла 133,5 метра, ширина была 22,25 метров, высота доходила до 13,35 метров. Вход в ковчег осуществлялся через боковую дверь, кроме того, был ещё проделан небольшой выход на верхнюю палубу. Внутри ковчег был разделён на три отсека, расположенных горизонтально один над другим. Материалом для изготовления ковчега стало дерево, в библии названное «гофер»: специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, что это за дерево, но большинство склоняется к тому, что это был кипарис, известный своей устойчивостью к воздействию воды и гниению.
Одна из самых частых археологических находок
Неизвестно, есть ли в Книге рекордов Гиннесса раздел «самая частая археологическая находка», но Ноев ковчег, безусловно, мог бы претендовать на подобный рекорд. Дело в том, что в Библии сказано, что по окончании потопа Ной на ковчеге причалил к Араратским горам, а гора Арарат хорошо известна как один из символов Армении, пусть и находящийся уже почти сто лет на территории Турции. Поэтому Ноев ковчег на Арарате искали уже давно и сообщения о том, что ковчег, его следы или фрагменты обнаружены, появляются со стабильной периодичностью.
Уже в 1840 году в турецкой прессе появилось сообщение о том, что на горе Арарат не просто найден ковчег, вмёрзший в ледник, но и несколько человек заходили внутрь него, обнаружив в нём отсеки высотой по 4,5 метра. В 1887 году авантюрист Джон Джозеф также заявлял о том, что обнаружил Ноев ковчег и даже нашёл финансирование для операции по перевозке ковчега в США, но турецкое правительство запретило подобные операции. Новый виток «находок» Ноева ковчега пришёлся на вторую половину XX века, после окончания периода нестабильности в регионе, связанного с двумя Мировыми войнами. В 1955 году экспедиция испанского учёного Фернана Наварры снова обнаружила ковчег и смогла извлечь несколько деревянных фрагментов. Через 14 лет Наварра снова прибыл на Арарат и снова привёз ряд окаменевших фрагментов деревянной обшивки, но радиоуглеродный анализ на определение возраста был противоречивым. По данным из американской лаборатории. Образцы имели возраст примерно в 1400 лет, а по данным французских и испанских лабораторий – около 5 тысяч лет. К тому времени уже стали широко известны материалы аэрофотосъёмки, на которых на склонах Арарата виден объект неизвестного происхождения, по форме похожий на корабль. Причём подобные объекты были обнаружены и в нескольких десятках километров южнее современного Арарата (в древности Араратскими горами называли более обширную горную область).
Китайская находка
Последнее по времени объявление о том, что Ноев ковчег обнаружен на горе Арарат, датируется 2010 годом и относится к группе китайских учёных, побывавших на горе в октябре 2009 года. Сообщения об открытии группа китайских специалистов, занимающихся библейской археологией, сделала в апреле 2010 года. Задержку в несколько месяцев они объяснили тем, что, во-первых, не хотели усложнять взаимоотношения с турецким правительством, которое не было в курсе целей путешествия группы китайцев на Арарат, во-вторых, что проводили анализы взятых деревянных образцов. Согласно их сообщению, радиоуглеродный анализ показал, что взятые образцы древесины имеют возраст примерно 4800 лет. Сам ковчег описывается как деревянный каркас из кипариса, находящийся на высоте четырех километров над уровнем моря, и разделённый на семь отсеков.
Однако точное местоположение находки китайские учёные не сообщили. Это обстоятельство, а также общее скептическое отношение учёного сообщества ко всяким сообщениям о находке Ноева ковчега (как из-за неверия в само его существование, так и из-за многочисленных прежних сообщений), привело к тому, что появилась версия о том, что находка китайских учёных подделка. Сторонники этого мнения приводят как общие аргументы, так и сомнения по поводу конкретной находки. К общим соображениям относятся: малая вероятность сохранности на склонах Арарата каких-либо древних артефактов ввиду крупного извержения (Арарат - вулкан) в XIX веке; нестабильное положение склонов горы с частыми камнепадами и смещениями ледяных масс также не способствует сохранности масштабных объектов. Частные соображения в пользу мнения, что и китайцы нашли (если вообще нашли) не Ноев ковчег, а что-то другое: прежде всего, неясны результаты радиоуглеродного анализа – по разным образцам получаются различные данные; нельзя отвергать возможность, что на склонах Арарата существовало поселение, остатки которого и найдены; размеры того «отсека ковчега», который представлен на фотографиях, в реальности куда меньше, чем должны были быть в ковчеге, да и сами учёные непосредственно в нём не были; характер обработки представленных образцов древесины более характерен для современной циркулярной пилы, чем для древних инструментов.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий