Соперник Фаберже - Иосиф Маршак



Украинским Фаберже в начале XX века называли Киевского ювелира Иосифа Маршака. Фабрика Маршака была ведущей не только среди 232 ювелирных предприятий Киевской губернии, но и далеко за ее пределами. Клеймо «И. Маршакъ» на изделиях фабрики было признаком изящества, высокого вкуса, элитности. Стоимость некоторых ювелирных изделий достигала цены целых поместий — например, колье из пяти ниток (415 ориентальных жемчужин с фермуаром и граненым изумрудом, окруженным бриллиантиками) стоило 8000 рублей.

Родился на Киевщине в с. Игнатовка. Был старшим в небогатой семье Абрама Исаковича и Фени Лазаревны, имевших пятерых сыновей и дочку. В 14 лет стал учеником в одной из киевских ювелирных мастерских, потом — помощником мастера. Женился в 19 лет.

Кстати, именно приданое жены — 100 рублей — дало возможность открыть собственное дело.Качество и хороший сервис быстро сделали имя новому ювелиру Только за первые четыре года в мастерской Маршака было изготовлено 7 фунтов украшений из золота (1 фунт = 433 г).

А спустя десять лет Иосиф Маршак стал популярным ювелиром и уже вскоре начал выставлять свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде. Несколько лет спустя Маршака узнала и Европа. А в 1893 году его творения были удостоены медали на всемирной выставке в Чикаго, затем в Антверпене в 1899-м.

Иосиф Маршак стал одним из самых знаменитых ювелиров Российской империи, а его имя - маркой. В 1913 году во время визита Николая Второго в Киев по случаю празднования 300-летия дома Романовых официальные подарки для государя (чернильница, серебряные папки, подносы) изготовили в мастерских Маршака и поставили именное клеймо. Маршака прозвали "киевским Картье" и стали считать серьезным соперником знаменитого Фаберже.

В период гражданской войны Иосиф Маршак заболел раком и скоропостижно умер в возрасте 64 лет. Семья мастера в 1920 году вынуждена была эмигрировать в Европу, унося под одеждами остатки творений гениального ювелира.

Сегодня французская ювелирная марка "Marchak" продолжает традиции всемирно известного киевского ювелира Иосифа Маршака, жившего и творившего в конце ХIХ - начале XX века. Произведения искусства с клеймом Маршака высоко ценили Жаклин Кеннеди, король Марокко Хасан Второй, супруга Шарля де Голля мадам де Голль и много других известных знатоков прекрасного.

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



15














































Комментариев нет:

Отправить комментарий