С 1999 года на Старом Арбате стоит парная скульптура Натальи Гончаровой и Александра Пушкина (скульпторы - А. и И. Бургановы). Композиция расположена около того дома, куда молодожены приехали после венчания (сейчас там находится мемориальная квартира). Я слышала разные отзывы об этом памятнике – кому-то он нравится (особенно иностранным гостям), кому-то – не очень. Мне молодожены кажутся слишком грустными…
Своеобразный памятник возвели и недалеко от церкви Большого Вознесения, где проходил обряд венчания Гончаровой и Пушкина. Это даже не памятник, а фонтан-ротонда – кстати, вполне в стиле самого храма. Памятник открыли к 200-летию со дня рождения Пушкина (скульптор - М. Дронов, архитектор - М. Белов).
А если вернуться на Арбат и свернуть на Молчановку, то можно увидеть еще один памятник Поэту – наверное, самый неформальный из всех! Скульптор – А. Рукавишников.
"Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный…"
/"Медный всадник", 1833/
Где, как ни в Петербурге память великого поэта должна быть увековечена много раз… Так и есть - в Северной столице несколько памятников Пушкину. Мне, москвичке, (возможно, местные жители со мной не согласятся) больше всего нравится тот, что на площади Искусств (открыт в 1957 году, скульптор – М. К. Аникушин, бывший до этого малоизвестным). Нравится и сам памятник, который изображает Пушкина очень живым и жизнелюбивым, и то, как монумент вписан в "культурное" окружение Русского и Этнографического музеев, театров и Филармонии.
Гораздо старше памятник Пушкину, стоящий на одноименной улице (1884 год, скульптор – А. М. Опекушин). Камерный, совсем не монументальный, памятник называли "почти домашним" и осуждали "за мрачность и хмурость". Существует известная история о том, как в 30-е годы дети не позволили перенести памятник любимому поэту, обступив его со словами: "Это наш Пушкин!"
Как не вспомнить обелиск, отмечающий место последней дуэли Пушкина на Черной речке? Разыгравшуюся здесь трагедию увековечили еще в конце позапрошлого века, затем в 1937 году на этом месте появился гранитный обелиск с барельефом. Примета нашего времени – в конце века прошлого тут хотели построить автозаправочную станцию, и только усилия общественности не допустили "надругательства над местом трагедии".
"В те дни, когда в садах Лицея Я безмятежно расцветал, Читал охотно Апулея, А Цицерона не читал, В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне…"/"Евгений Онегин"/
Такие знакомые строки, и такой знакомый (хотя бы по фотографиям) памятник Пушкину-лицеисту в Пушкине (Царском селе)… Рассказывают, что скульптор Р. Р. Бах – создатель этого замечательного памятника (открыт в 1900 году), любил его больше других своих произведений. А страшные годы войны монумент пережил, закопанный в землю, что его и спасло.
Что мы все о столицах? Между прочим, в провинциальном Кишиневе памятник Поэту был открыт в 1885 году! Его автор - тоже Опекушин, а сам бюст, установленный на колонне, – точная копия головы "московского Пушкина". На памятнике высечены годы пребывания Пушкина в Бессарабии и первая строка из стихотворения "К Овидию":
"Здесь, лирой северной пустыни оглашая, Скитался я в те дни, как на брега Дуная Великодушный грек свободу вызывал…" (1821)
Не обошлось и без обид кишиневцев на Пушкина – несколько лет назад группа активистов потребовала убрать памятник из парка, сочтя пушкинские строки "Проклятый город Кишинев, бранить тебя язык устанет..." оскорбительными. Но памятник остался на своем месте.
Таганрог, Киев, Одесса, Крым и Кавказ - везде мы найдем памятники Пушкину… Обо всех, конечно, не расскажешь, но те, что в Одессе и в Бахчисарае не упомянуть не могу.
"Я жил тогда в Одессе пыльной: Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет Разнообразностью живой…" /"Евгений Онегин"/
Одесский памятник запомнился мне приключенческой историей сбора средств на его сооружение. В истории фигурировали самые разные обстоятельства и персонажи – постоянно растущие сметы, бесплатные материалы и услуги, щедрые меценаты, благотворительные балы и резкие противники установки монумента…Одесская легенда совершенно несправедливо обвиняет Городскую думу в "прижимистости" (за что якобы Пушкин стоит к ней спиной) – на самом деле Дума выделила половину средств на строительство памятника, что с 1889 года стоит на Приморском бульваре (скульптор – Ж. Полонская).
Древнему Бахчисараю с его легендами мы обязаны появлением поэмы "Бахчисарайский фонтан". Скромный бюст Поэта рядом с Фонтаном слез выглядит очень романтично. Сразу вспоминаются строки:
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы…"
/"Фонтану Бахчисарайского дворца", 1824/
Подумала об украинских памятниках Пушкину – и сразу в памяти всплыли прочитанные истории, как в годы фашистской оккупации люди не приказу "сверху", а по собственной воле спасали от разрушения и переплавки скульптурные изображения Поэта. И как горько читать про современных вандалов, которым не дает покоя памятник русскому поэту - в Львове, например…
Памятники в Днепропетровске (Екатеринославе) и Житомире, спасенные горожанами
Вернемся в Россию. Болдино … Прекрасные места, вдохновившие Поэта на стихи и прозу, которые вечно будут звучать в нашей памяти, – сами по себе памятник творчеству Пушкина.
"Октябрь уж наступил - уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл…" /"Осень", 1833/
Мне очень нравится этот камерный памятник Поэту около усадебного дома (1979 год, скульптор – О. М. Комов)
И, конечно, Михайловское и окрестности - знаменитые Пушкинские горы… Сколько всего в жизни Пушкина было связано с этими местами…
"Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты…" /"К***", 1825/
Памятников в Пушкинских Горах несколько – мне, например, очень импонирует такой "неофициальный" Пушкин (1981 год. Скульптор – Г. В. Додонова).
И если уж мы находимся в этих местах, то нельзя не поклониться могиле Поэта в Святогорском монастыре. Лаконичный обелиск хранит память о Пушкине с 1841 года, несколько раз он ветшал, пострадал в 1918 и чудом сохранился в годы Великой Отечественной. И сейчас там всегда свежие цветы…
Вот еще два монумента, которые кажутся мне особенно трогательными. Чудесный памятник Пушкину и Арине Родионовне стоит в Пскове и привлекает всех любителей поэзии.
"Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня…"
/"Няне", 1826/
А в подмосковном музее-заповеднике Захарово-Большие Вяземы есть вот такая скульптурная композиция - маленький Александр и его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал.
Необычным памятником может похвастаться Оренбург, куда Пушкин приезжал в поисках материалов о Пугачеве. Бывал в этих краях и В. И. Даль - составитель "Толкового словаря живого великорусского языка". Скульптурная композиция, изображающая двух "титанов", - настоящий памятник Русской Культуре.
На просторах нашей огромной страны памятники великому поэту есть повсюду – в том числе там, где он никогда не бывал. Это память и дань его творчеству, его таланту, его вкладу в нашу культуру и жизнь…
Красноярск
За границей Пушкин никогда не был. Как известно, ни одно прошение Николаю I и Александру I не повлияло на "невыездной" статус поэта. Но славе Пушкина удалось перешагнуть границы – в мире насчитывается несколько десятков памятников Поэту в Европе, Азии, Америке и Африке.
"Кто знает край, где небо блещет
Неизъяснимой синевой,
Где море теплою волной
Вокруг развалин тихо плещет;
Где вечный лавр и кипарис
На воле гордо разраслись…"
/1828/
В 2000 году в парке виллы Боргезе в Риме появился памятник Пушкину (скульптор – Ю. Г. Орехов). В качестве ответного дара Москва получила бюст Данте. Кстати, это не первый памятник Пушкину на итальянской земле – сразу после кончины Поэта Зинаида Волконская поставила мраморную стелу на своей римской вилле (не сохранилась).
В 1981 году бронзовый Пушкин работы О. К. Комова получил прописку в Мадриде (а в Москву соответственно "приехал" Сервантес). Лучше бы, конечно, в Севилье - там, где...
"Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир…"
/1824/
С 1999 года есть памятник Пушкину и в Париже (скульптор - Ю. Г. Орехов). Это очень символично, так как русский поэт, как и все образованные люди своего времени, прекрасно владел французским языком, писал на нем письма и стихи. Пушкина интересовали и идеи Французской революции, и личность Наполеона, и "изящная словесность". Странно, что русская диаспора во Франции не поставила памятник Поэту раньше. В США, например, первый пушкинский монумент, установленный силами эмигрантов, появился в 1941 году (сейчас их 3 на территории страны)!
А в Шанхае русская общественность собрала средства на памятник Пушкину к столетию со дня его смерти – в 1937 году. К сожалению, этот памятник был разрушен во время японской оккупации. Такая же судьба постигла и следующий (1947 год), который не пережил "культурную революцию". Но сейчас в Шанхае снова есть памятник Поэту – он установлен в 1987.
В качестве завершающего аккорда – в 1996 памятник Пушкину был торжественно открыт в столице Эфиопии – Аддис-Абебе. И не надо шуток про "великого эфиопского поэта" - по-моему, это прекрасно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий