Анастасия: миф о спасении - Внезапное появление

Анастасия миф о спасении
Действительно ли великая княгиня Анастасия Романова выжила после казни царской семьи большевиками в 1918 году и нашла убежище в Соединенных Штатах? Анастасия, миф о спасении которой долго порождал вопросы у современников, в истории была далеко не одна – претендентов на роль Великой княжны было с избытком.
Спасение княжны Анастасии – одна из величайших тайн ХХ века. Прекрасная семнадцатилетняя Анастасия, последняя представительница правящей в России династии Романовых, якобы чудом избежала большевистской расправы в Екатеринбурге в 1918 году и бежала на Запад, где жила под именем Анны Андерсон. Тем не менее, далеко не все поверили, что загадочная Анна Андерсон действительно было чудесно спасшейся русской княжной. Действительно ли Анастасия выжила, или ее жизнь все же прервалась в возрасте 17 лет?
Страшная ночь казни
Что мы знаем о великой княжне Анастасии, младшей дочери императора Николая II? После ряда трагических событий в России, в том числе поражения в Первой мировой войне и Февральской революции 1917 года, император Николай был вынужден отречься от престола в пользу временного правительства в марте 1917 года. Император и вся его семья, вместе с некоторыми домочадцами и прислугой, были взяты под домашний арест, вначале в Царском Селе, а затем перевезены в Тобольск и, наконец, в Екатеринбург.

В конце мая 1918 года царская семья была перевезена в двухэтажный особняк инженера Ипатьева в Екатеринбурге, известный как «дом особого назначения». Анастасии было 17 лет. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в дом вошел отряд из девяти вооруженных представителей большевистской тайной службы, среди которых было восемь русских и один латыш. Они имели подписанное распоряжение от Верховного Совета в Москве о расстреле царской семьи. Все обитатели дома были разбужены с объяснением причины, что в городе волнения и опасно находиться в комнатах, поэтому было предложено спуститься в полуподвальное помещение.
Все семеро членов императорской семьи, а также их повар, камердинер, прислуга и медик были собраны в подвале. Первый выстрел в императора сделал Юровский, за ним начали стрелять и другие. После первых залпов дочери оставались еще живы, что произошло из-за драгоценностей, вшитых в корсеты платьев, послужившис своеобразными бронежелетами. Их добивали штыками и прикладами. Стрельба велась не так аккуратно, что привело к многочисленным рикошетам в тесном помещении. Между первым выстрелом и последним ударом приклада прошло полчаса. Это было особенно кровавая и жестокая казнь.
Несколько минут убийцы постояли над трупами одиннадцати невинно убитых человек, а затем хотели забрать драгоценности, но Юровский помешал этому. Трупы спешно погрузили на грузовик, вывезли за черту города и сбросили в трехметровую яму, частично заполненную водой. Тела были полностью раздеты, чтобы их невозможно было опознать. Одежда убитых была сожжена, а драгоценности переданы в Москву. Но когда по городу пошли слухи о расстреле царской семьи (залпы не удалось полностью заглушить), Юровский решил перезахоронить трупы, так как опасался, что монархисты могут использовать их для пропаганды. На следующую ночь большевики вернулись, чтобы перезахоронить тела. То, что произошло дальше, можно назвать черной комедией ошибок.

Ошибки, породившие сомнения
Анастасия миф о спасенииДля осуществления этой «секретной операции» и перевозки тел в другое, более отдаленное, место захоронения пришлось использовать грузовики, повозки и лошадей. По дороге транспорт несколько раз ломался, застревал в грязи, и участники гротескного кортежа разделились. Кроме того, невзирая на темное время суток, необычная процессия привлекла внимание зевак, которых приходилось разгонять. По воспоминаниям очевидцев, сам Юровский час провалялся в грязи, после того, как на него упала лошадь. В конце концов, трупы, за исключением тел царевича Алексея и горничной Анны Демидовой, были сброшены в неглубокую яму, вырытую рядом с дорогой. Царевича Алексея и Демидову сбросили в другую яму, поблизости. Тела были облиты керосином и подожжены, а лица изуродованы серной кислотой, чтобы предотвратить опознание. Юровский приказал своим людям забыть все, что они видели, и никогда никому об этом не говорить.
Все эти подробности, позволяющие воссоздать произошедшее с большой долей точности, известны из письменного отчета Юровского. Очевидно, что все перемещения тел осуществлялись под жестким контролем ЧК, поэтому кажется невероятным, что кто-нибудь из расстрелянных мог уцелеть и незаметно ускользнуть из-под наблюдения. Тем не менее, довольно скоро появились слухи о чудесном спасении княжны Анастасии. Действительно, можно предположить, что «операция» прошла еще хуже, чем Юровский признал в своем отчете, возможно, вплоть до того, что один или несколько членов царской семьи могли избежать смерти. Поэтому появление «Анастасии» в 1920 году в Берлине не стало такой уж неожиданностью.
внезапное появление Анастасии - Анна Андерсон

Внезапное появление Анастасии

Молодая женщина, называющая себя Анной Чайковской, была доставлена в психиатрическую больницу после неудачной попытки самоубийства и вскоре заявила, что она чудесно спасшаяся княжна Анастасия Романова.
Девушка рассказала душераздирающую историю о том, что от казни большевиков ее спас солдат по фамилии Чайковский – он вытащил ее раненой из подвала дома Ипатьева после того, как увидел, что она еще жива. Через некоторое время «Анастасия» вышла замуж за Чайковского и взяла его фамилию. Затем они бежали в Румынию, где Чайковский был застрелен на улице. Целое десятилетие Анна Чайковская была главной героиней таблоидов – Пэрис Хилтон, Линдсей Лохан и Джессикой Симпсон в одном лице. Мнения врачей разделились: одни верили фантастической истории Анны, другие считали ее сумасшедшей или самозванкой. Раскол произошел и среди членов семьи Романовых, проживающих на Западе и встречавшихся с настоящей Анастасией. Но некоторые Романовы все же признали Анну как Анастасию – какое-то время Чайковская даже получала содержание от дяди Николая II, принца Дании Вальдемара.
В 1928 году Чайковская под именем Анны Андерсон прибыла в Соединенные Штаты, но ее слава ее опередила – Новый Свет ожидал ее с распростертыми объятиями. В Америке она жила в роскоши за счет родственников Анастасии, которые продолжали верить в историю о фантастическом спасении. Но психологические проблемы, благодаря которым мир услышал об Анне Чайковской, со временем ухудшились, и по решению суда она была на год помещена в лечебницу для душевнобольных. В 1931 году Анна вернулась в Германию, но ее слава поблекла, а количество судебных исков к ней возросло – нашлось немало желающих нажиться на пусть и мифическом, но огромном состоянии Романовых, наследницей которого являлась «Анастасия».

В 1968 году Анна Андерсон переехала в Соединенные Штаты, чтобы принять помощь одного из немногих оставшихся ее сторонников, за которого и вышла замуж. Хотя ее муж был богат, они жили в нищете, среди гор мусора и кошек. Здоровье и психическое состояние Анны ухудшались с каждым годом, и в 1984 году она умерла в машине, когда вместе с мужем пыталась сбежать от принудительного заключения в психиатрическую лечебницу.
внезапное появление Анастасии - Анна Андерсон

Череда претендентов на роль Анастасии
Но Анна Андерсон была далеко не единственной «Анастасией» своего времени. Так, в 1964 году в одном монастыре в Уральских горах скончались две пожилых монахини. На их надгробиях были указаны имена – Анастасия и Мария Николаевна, что дало основание заподозрить в них великих княжон. Косвенным подтверждением этой версии можно считать тот факт, что в монастыре они появились в 1919 году и всю жизнь прожили в нем в условиях строжайшей секретности. Кем в действительности были таинственные монахини, неизвестно. Также остается загадкой, как им удалось бежать и пробраться в горы (если на мгновение допустить, что это действительно княжны Мария и Анастасия).
Еще одна известная «Анастасия» - Евгения Смит (Сметиско), художница румынского происхождения, выпустившая в 1963 году в США «мемуары» - «Анастасия: Автобиография». По словам Сметиско, она пришла в себя в подвале Ипатьевского дома после расстрела. Ее укрыла и выходила Анна Баудин, проживающая в особняке напротив. У Баудин «Анастасия» оставалась в течение трех дней, а затем девушку забрал красноармеец, который вынес ее из подвала. Через некоторое время они пешком выбрались из России и нашли убежище в Сербии, откуда Смит в конце концов перебралась в Соединенные Штаты. Евгения Смит умерла в Нью-Йорке в 1968 году, пять лет спустя после публикации мемуаров.
Это лишь некоторых из известных лже-Анастасий. Кроме того, помимо «Анастасий», появлялись «Алексеи» - наследников престола было не меньше десяти – «Ольги», «Татьяны» и «Марии», а также их потомки.
Раскопки и идентификация останков
В 1991 году были произведены раскопки места предполагаемого захоронения царской семьи, но они мало помогли прояснить ситуацию с многочисленными «Анастасиями». В захоронении обнаружили останки только девяти тел, как и писал Юровский в отчете. Останки младшего брата Анастасии, 13-летнего царевича Алексея, не были найдены. Кроме того, экспертиза ДНК показала, что только три тела из найденных принадлежат великим княжнам, но точно идентифицировать останки не представляется возможным.
Анастасия была самой младшей и самой низкой из сестер Романовых, поэтому для установления ее личности использовалось определение анатомо-морфологических особенностей черепа и зубов и другие методы. В конце концов, одно из тел было перезахоронено как останки Анастасии, но многие исследователи полагают, что тела Анастасии не было среди останков царской семьи. Таким образом, реальная возможность того, что младшая княжна Романова все же избежала смерти, действительно существует. Возможно, второго захоронения не было, и Юровский подтасовал факты, чтобы скрыть свою неудачу и халатность, чтобы никто не усомнился в гибели всех одиннадцати человек.
Идентификация останков царской семьи проводилась в значительной степени благодаря принцу Филиппу, супругу королевы Елизаветы II. Его бабушка приходилась сестрой императрице Александры Федоровны. Таким образом, у принца Филиппа такая же митохондриальная ДНК, как у отпрысков Романовых – они унаследовали ее по материнской линии. Принц Филипп предоставил образец ткани, по которому британские ученые с точностью 98,5% рассчитали, что найденные останки действительно принадлежат царской семье. Но оставшиеся 1,5% неопределенности и тот факт, что два тела так и не были найдены, способствуют тому, что легенда о спасении Анастасия продолжает жить.
Летом 2007 года группа археологов-любителей попыталась восстановить трагические события июля 1918 года по воспоминаниям современников и отчету Юровского. Используя металлодетекторы, они прочесали территорию в окрестностях места захоронения и примерно в 70 метрах обнаружили страшную находку, подтверждающую рассказ Юровского: контейнер с серной кислотой, пули, гвозди и полоски металла из деревянного ящика, а также сожженные останки двух человек. Антропологи установили, что останки принадлежат мальчику в возрасте от 10 до 13 лет и молодой женщине в возрасте от 18 до 23 лет. Итак, все показания сошлись: все одиннадцать жертв были обнаружены. Анализ ДНК новых останков показал, что они действительно принадлежат царевичу Алексея и одно из его сестер, вероятно, Марии. Нет никаких сомнений в том, что все члены царской семьи (в том числе Анастасия), а также четверо обслуживающего персонала, были убиты в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий