Восточные сказки Бахчисарая - райский уголок Земли


Это старинный город – сердце полуострова и столица Крымского ханства – очарует каждого путника духом старины и мистики, который до сих пор витает между зданиями. Недаром Бахчисарай называют туристической Меккой Крыма.

В резиденцию хана – почувствовать дух средневековья

Главным козырем города является уникальный памятник архитектуры – ханский дворец. Только войдя в ворота резиденции хана, сразу почувствуете себя словно на съемочной площадке какой-то восточной сказки. К слову, это впечатление не такое уж и обманчивое, ведь большинство сцен знаменитой «Роксоланы» снимали именно здесь. А еще ханский дворец стал съемочной площадкой лент «Али-Баба и сорок разбойников», «Бегущая по волнам», «Варвар», «Спецназ» и др. . Ну а о гиперизвестном произведении Александра Пушкина «Бахчисарайский фонтан» и говорить нечего.


Архитектура зданий, которые прямо-таки утопают в зелени деревьев и буйноцветье роз разных цветов и оттенков, действительно впечатляет. У каждого, кто впервые ступает во двор дворца, возникает ощущение, что оказался в раю на земле. И эта мысль не так далека от истины, или же от задумки зодчих. Дело в том, что главная архитектурная идея создания дворца – реализация представления мусульман о райском уголке на земле. Кстати, «Бахчисарай» в переводе с крымско-татарского означает «дворец-сад».


Стоит заметить, что Ханский дворец – единственный в мире крупный и целостный памятник эпохи средневекового Востока. Чарующая мистика дворца чувствуется во всем: в стройных минаретах и стрельчатых арках, в изысканных росписях и радуге витражей, витиеватости арабской вязи и кружеве деревянных решеток, в утонченности колоннад и перепадах крыш, покрытых черепицей, в заплетенных зеленью беседках и в тихом шепоте мраморных фонтанов. И над всем этим нависают, то угрожая, то оберегая дух истории, исконные горы, которые можно хорошенько рассмотреть (как и остальные окрестности дворца) из Соколиной башни.

А кто из девушек хоть раз не представлял себя восточной принцессой, одетой в пышные яркие одежды? Здесь мечта также может иметь воплощение, ведь всем желающим за символическую плату позволяют примерять богатые ханские одежды.


Самым романтичным во всем дворце местом является «Фонтан слез», который называют еще «Сельсибиль». Красивая легенда рассказывает печальную историю создания этого фонтана.

У местного хана Крым Гирея было много жен, но по-настоящему он любил только одну – Диляру. Одна из жен Гирея узнала об этом и отравила соперницу. Хан был так подавлен, что приказал своему скульптору, чтобы у мавзолея, построенного над прахом его жены, стоял фонтан. Согласно легенде, фонтан должен воспроизвести те горестные чувства, которые терзали сердце Крым Гирея после гибели Диляры. Тогда скульптор после долгих раздумий создал «Фонтан слез», где мраморный цветок напоминает и олицетворяет глаз, роняющий слезы. Слезы горечи наполняют чашу сердца – это большая верхняя чаша. Боль лечит время, и она постепенно утихает, это символизирует пара чаш меньшего размера. Но память снова воскрешает боль – это большая средняя чаша. И так продолжается всю жизнь: боль утихает и, наоборот, возобновляется – пока не кончит человек свой жизненный путь и не окажется на пороге вечности (спираль у подножия фонтана считается символом вечности).
Причаститься благодати – на Крымском Афоне

Неподалеку от Бахчисарая в ущелье Майрам-дере, что означает «Мариин яр», расположен Успенский пещерный православный монастырь Успения Пресвятой Богородицы, построенный примерно в VIII веке. Его часто называют Крымским Афоном. Здесь удивительно чистый воздух и прозрачная, как хрустальная, горная вода. Кажется, ничто не может нарушить размеренный ритм жизни обители. Мало того, ступив на территорию святыни, и сам невольно подстраиваешься под этот удивительный спокойный ритм.


Алтарная часть храма вырублена … внутри скалы. Монастырю за века существования пришлось немало потрясений пережить. Основали его монахи, которые в период иконоборчества бежали в Крым. Поэтому не только храм, но и кельи для себя они высекли в неприступной тверди скалы.

У монастыря есть святой источник, из которого все желающие – и паломники, и туристы – смогут попить целебной воды, умыться и взять ее с собой. А еще в обители хранят чудотворный образ Божьей Матери. А монахи и послушники абсолютно бесплатно проведут экскурсию по территории монастыря. К слову, для тех туристов, которые одеты не так, как положено, при входе в храм стоят большие коробки с одеждой, где каждый может подобрать что-то для себя, чтобы не нарушать устав.


О том, почему Успенский монастырь появился именно в ущелье Майрам-Дере, рассказывают предания. В давние времена пастух по имени Михаил пас стадо. Вдруг он увидел чудо: на скале в семи саженях от земли – икона Богоматери, а перед ней горит свеча. Михаил поспешил домой и рассказал о чуде хозяину. Пришли в овраг люди, с большими почестями сняли икону и перенесли в дом, который был в окрестных горах. Но утром иконы в доме не нашли: она вновь оказалась на той же скале, на том же месте. Тогда поняли люди, Богородица хочет, чтобы ее икона оставалась именно здесь. И высекли они в скале храм и перенесли туда икону.


Явление святого образа произошло в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Майрам-Дере.

Другое предание рассказывает о злом змее, который поселился в этих краях и пожирал скот и людей. Греки и генуэзцы стали молиться Пресвятой Богородице, прося освободить их от змея. Однажды ночью они увидели на горе горящую свечу. Чтобы добраться до нее, высекли в скале ступени и, поднявшись ними увидели образ Пресвятой Богородицы. Наряду с иконой лежал мертвый змей. С тех пор жители окрестных деревень стали приходить на гору и молиться Богородице.

Почувствовать мощь караимской крепости – в пещерный город Чуфут-Кале

Если вам не очень болят ноги после пеших прогулок Ханским дворцом и территорией Свято-Успенского монастыря, непременно посетите один из самых интересных пещерных городов Крыма – Чуфут-Кале. Он возник в III в. н. э. и прежде назывался Кырк-Ор (Сорок укреплений).


И действительно, добраться до этого города не так просто. Ведь даже туристам приходится преодолевать не очень пологую тропинку вверх. (А еще непременно нужно остановиться у множества достопримечательностей, где продают ароматные крымские травы и различные сувениры – от магнитиков и погремушек до клетчатых тюбетеек). Впрочем, когда все же рискнете ногами и все-таки попутешествуете вверх, поверьте, не пожалеете, потому что узнаете немало интересного.


Учредителями города считают алан. А в конце XIV в. в крепости поселились караимы, после чего ее стали называть Чуфут-Кале, что в переводе с татарского – иудейская крепость. Сами караимы называли свою крепость Чуфут Кале – Двойная крепость, а себя – караи. Они – последователи древнееврейской Ветхозаветной Библии (но не признавали Талмуда). Народ этот прославился честностью и бесстрашием. Крымские ханы даже доверяли им казну.

Сейчас большая часть древнего города лежит в руинах. Но, поверьте, даже здесь есть на что посмотреть. Ведь даже руины бывают красивыми!
 Восточные сказки Бахчисарая

Комментариев нет:

Отправить комментарий