В поисках Шекспира: авторство под сомнением?

Шекспир
Как расскажет вам любая биография Шекспира, Великий Бард родился в Стратфорде-на-Эйвоне, Англия, в 1564 году, и умер в своем родном городе в 1616 году. Шекспир был женат и воспитал троих детей, сделал успешную карьеру театрального драматурга в Лондоне; настолько успешную, что после смерти ему поставили памятник в соборе его родного города. Еще один памятник Шекспиру можно найти в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. В чем же причина такого оглушительного успеха? Ответ на этот вопрос вы найдете практически в любом учебнике по истории литературы: Шекспир признан критиками лучшим драматургом всех времен и народов.

Биография под ореолом тайны
Несмотря на не слишком благородное происхождение и отсутствие хорошего образования, «Великий Бард» или «Бард Эйвона», как его называли при жизни, сумел стать одним из блестящих умов своего времени и соперничать с самыми выдающимися драматургами той эпохи. Более того, для большинства Шекспир является единственным драматургом времен «золотого века» Елизаветы (не зря эту эпоху часто называют «шекспировской»).
Но его собственная биография не менее примечательна, чем рассказанные им увлекательные сюжеты. Это удивительная история невероятных личных достижений, в которой талант и упорство одержали победу над чванством и высокомерием благородных придворных сочинителей. И при жизни Шекспира лишь немногие могли не признать этого и не отдать ему должное.

ШекспирНо, как показывает история, событие, которое современникам кажется ничем не примечательным, десятилетия (или столетия) спустя приобретает особое значение и получает неожиданную трактовку. И вот уже его окружает ореол тайны, и люди, которые знают о произошедшем лишь из книг, делают «сенсационные открытия» и предлагают собственные версии, одна скандальнее другой. Так после смерти Шекспира его слава только росла (хотя в то время его не считали классиком английской литературы и не называли «великим»), и продолжала расти в течение более века. И только в конце XIX века, почти триста лет спустя после смерти Шекспира, некоторые малоизвестные писатели начали высказывать сомнения относительно того, действительно ли Бард был автором приписываемых ему произведений; или же он был всего лишь прикрытием (или даже мифической фигурой) для настоящего творца, личность которого остается неизвестной.
«Шекспировские» теории многочисленны и разнообразны. Согласно некоторым из них, автором произведений Шекспира является аристократ, который скрывался под этим псевдонимом, чтобы избежать публичности и позора – благородные аристократы того времени не могли заниматься писательским трудом и извлекать из этого выгоду; это было бы неслыханным позором. Другие теории приписывают авторство более образованным драматургам того времени, так как Шекспир, сын ремесленника, закончивший только «грамматическую школу» (то есть получивший базовое, хотя и хорошее образование), не мог знать всех тонкостей и деталей придворной жизни и нравов высшего общества, так подробно и правдиво описанных в его произведениях. Есть даже теория, согласно которой Шекспир-актер средней руки из Стратфорда-на-Эйвоне был всего лишь однофамильцем Шекспира-поэта, о котором известно крайне мало, отсюда и темные места в его биографии.
Поводы сомневаться
ШекспирСуществует три аспекта, которые дают основание сомневаться в том, что Уильям Шекспир действительно является автором приписываемых ему произведений. Во-первых, есть доказательства того, что Шекспир был неграмотным. Во-вторых, в личной биографии Шекспира есть немало пробелов и «темных мест». И в-третьих, его происхождение и образование вызывают многочисленные вопросы.
Предполагаемая неграмотность Шекспира не доказана; версия о том, что Бард был неграмотным, опирается на скудные свидетельства. Сохранилось всего семь образцов подписи Шекспира, и, как ни странно, некоторые из них совершенно не совпадают, но все похожи на неразборчивые каракули. Подписи родителей Шекспира или двух его выживших детей не сохранились, за исключением знаков, используемых вместо подписи на юридических документах. Такие знаки, как правило, используется неграмотными людьми, не умеющими писать. Однако это еще не говорит о том, что Шекспир был неграмотным; это лишь указывает на тот факт, что он был самым грамотным в своей семье. Стиль письма, характерного для шекспировской эпохи, известен как «секретарское письмо»; он часто содержит сокращенные формы слов. Неизвестно, являются ли различные варианты подписи Шекспира сокращениями, или следствием неграмотности или просто лени. Различия подписей еще не доказывают, что Шекспир-человек и Шекспир-драматург – разные люди.
Шекспир-человек не оставил переписки. Однако оказывается, что это скорее было свойственно авторам той эпохи, чем наоборот. Например, вы не найдете в архивах ни одного личного документа, оставленного Кристофером Марлоу, который при жизни был, возможно, даже более знаменитым, чем Шекспир. Но дело не только в отсутствии документов, написанных Шекспиром. Документальных свидетельств его жизни – где он был, что делал – практически не существует. Большинство ученых считают, что это не так уж неожиданно. Шекспир был драматургом и актером в Лондоне, городе, где драматургов и актеров было великое множество. Слава и признание пришли к Шекспиру уже после смерти, а при жизни, он был всего лишь «одним из», поэтому не стоит ожидать, что рядом с ним постоянно находился хроникер, записывающий каждый его шаг. Жизнь Марлоу хорошо задокументирована в значительной степени потому, что он часто был не в ладах с законом и погиб от рук убийцы. О жизни другого современника Шекспира и его коллеги по писательскому цеху Бена Джонсона известно сравнительное много потому, что он какое-то время был придворным сочинителем и стал первым поэтом, получавшим пенсию от короля. Личная жизнь Шекспира, как и большинства его современников, кажется малопримечательной.
Уильям Шекспир претенденты

Уильям Шекспир и претенденты на авторство

«Антистратфордцы» - сторонники теории о том, что автором приписываемых Шекспиру произведений является другой человек – называют четырех претендентов на авторство: Кристофера Марлоу, Фрэнсиса Бэкона, Уильяма Стэнли, 6-го графа Дерби и Эдварда де Вера, 17-го графа Оксфорда. Давайте кратко рассмотрим каждого из них. Мы не будем вдаваться в подробности, потому что подавляющее большинство шекспироведов не воспринимают всерьез ни одного из них, но вы можете самостоятельно продолжить «расследование», если вас это заинтересует.

Кристофер Марлоу
Согласно «марловской» теории, известный драматург Кристофер Марлоу инсценировал свое собственное убийство в 1593 году, а затем написал все пьесы, приписываемые Шекспиру. По времени все сходится, но это единственное сколько-нибудь убедительное доказательство в пользу этой теории. Хотя смерть Марлоу вызывает вопросы, нет убедительных доказательств того, что он на самом деле не погиб от руки убийцы. Сторонники этой теории не раз указывали на сильное сходство стиля письма Шекспира и Марлоу, которое просто не может быть случайным. Без сомнения, творчество Марлоу оказало огромное (если не определяющее) влияние на формирование стиля Шекспира, но пока мы не будем касаться этой темы.
Фрэнсис Бэкон
Согласно «бэконовской» теории, знаменитый современник Барда сэр Фрэнсис Бэкон творил под псевдонимом «Шекспир», чтобы защитить свою репутацию как человека благородного положения. В XIX веке Бэкон был главным претендентом на личность Шекспира среди «антистрадфордцев», многие из которых утверждали, что нашли в произведениях Шекспира коды и шифры, которыми Бэкон якобы пытался намекнуть на свою истинную личность. Но поиски таких «ключей» в действительности являются лишь средством постфактум обосновать уже сложившуюся теорию, и никогда не выдерживают серьезного анализа.
Уильям Шекспир претенденты Кристофер МарлоуУильям Шекспир претенденты Фрэнсис Бэкон
Уильям Стэнли
Третья теория называет Уильяма Стэнли, 6-го графа Дерби, как главу целой группы авторов, творивших под псевдонимом «Шекспир». Основное доказательство этой теории в том, что сюжет некоторых пьес Шекспира отражает события в жизни Стэнли. Единственный намек на мотив, заставивший аристократа скрывать свое имя, в том, что семья графа Дерби была среди возможных претендентов на английский трон, поэтому он стремился держаться подальше от политики и мечтал посвятить себя литературному творчеству. За исключением пары исследователей конца XIX – начала XX века, немногие принимали теорию о Дерби всерьез.
Эдвард де Вер
Теория, пережившая все прочие: «оксфордская» теория, согласно которой настоящим автором произведений Шекспира является Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфордский. Впервые эта версия была предложена примерно 300 лет спустя после смерти Шекспира. Некоторые исследователи обратили внимание на косвенные доказательства, например, связь графа Оксфордского с шекспировским театром и богатых покровителей. Кроме того, многие современники благосклонно отзывались о поэтическом таланте де Вера, но, по мнению исследователей, хвалебные отзывы могли сильно преувеличивать дар состоятельного аристократа. «Оксфордская» теория остается популярной до сих пор, причем настолько, что новый фильм Роланда Эммериха «Аноним» (2011) преподносит эту версию, как научно доказанный факт, - таким же образом в фильме Милоша Формана «Амадей» была преподнесена версия о том, что Моцарт был отравлен Сальери. Известно, что семья де Вера принимала участие в издании произведений Шекспира после его смерти («Первое фолио», 1623 год). Но это доказательство авторства де Вера так же убедительно, как предположение о том, что настоящим автором произведений Стивена Кинга является его издатель. Никаких доказательств нет, только предположения.
Уильям Шекспир претенденты Уильям СтэнлиУильям Шекспир претенденты Эдвард де Вер
И действительно, предположение – лучшее слово для описания всех доказательств того, что авторство произведений Шекспира принадлежит кому-то другому. С логической точки зрения, эта версия сопоставима с теориями заговора о террористических атаках 11 сентября. Если посмотреть на определенные события или отношения под определенным углом, всегда можно найти обстоятельства, которые вписываются практически в любую придуманную вами теорию, даже самую фантастическую. Но «вписываются» не означает «доказывают».
Среди драматургов бытует присказка, что написание пьесы сродни созданию монстра Франкенштейна. Вы можете знать все тонкости драматургии (анатомии); что к чему присоединяется, как вставить мозг, как собрать все части вместе, что нужно для хорошей захватывающей истории. Но одного вы не можете узнать на занятиях по драматургии; одно от вас не зависит – это электрический разряд, который вдыхает жизнь в набор разнородных элементов. Этот электрический разряд – гений автора. Он либо есть, либо нет. Некоторые композиторы посвящают всю жизнь изучению композиции, посещают лучшие школы, но никогда не станут Моцартом. Да, Эдвард де Вер учился в Оксфорде и Кембридже и слагал стихи не хуже любого другого поэта своего времени, а Уильям Шекспир родился в маленьком городке в семье ремесленника и посещал только начальную школу; но в одном из них была искра гениальности, а в другом – нет. Прилежная учеба и практика может повысить ваше мастерство, но не сделают из вас гения. Творчество Уильяма Шекспира – это работа истинного гения, а не следствие хорошего образования и благородного происхождения.

Развенчивание мифов
Но не нужно строить догадки. Оказывается, прогресс наконец-то достиг того уровня, который позволит нам раз и навсегда исключить всех претендентов, в том числе Эдварда де Вер, граф Оксфорда, как авторов произведений Шекспира. Используя работы любого автора, можно провести компьютерный стилистический анализ его творчества (литературный почерк – это своего рода отпечатки пальцев). Профессора Артур Кинни и Хью Крейг в своей книге «Шекспир, компьютеры и тайна авторства» (Shakespeare, Computers, and the Mystery of Authorship), опубликованной в 2009 году, приводят результаты проведенного ими компьютерного анализа, который показал, что автором произведений Шекспира был … Шекспир, и никто другой. Компьютерный анализ также позволил определить, какие пьесы Шекспира оказали влияние на стиль более поздних авторов, и многие другие литературоведческие тонкости, которые не удается выявить при традиционном анализе текстов. Чтобы там не утверждал Голливуд, теперь мы точно знаем, что ни Эдвард де Вер, ни любой другой современник Шекспира, не может претендовать на авторство произведений Великого Барда.

1 комментарий:

  1. результаты проведенного ими компьютерного анализа, который показал, что автором произведений Шекспира был … Шекспир, и никто другой.
    --------------
    Но анализ не ответил на вопрос: кто есть Шекспир?

    ОтветитьУдалить