Этим пытались лечить людей
Многие склонны относиться к врачам, как к неким мудрым высшим существам, искусство которых сродни волшебству. Однако, хотя медики разбираются в устройстве человеческого организма лучше представителей других профессий, они, как и все люди, не застрахованы от промахов и заблуждений. История медицины во многом состоит из таких вот проб и ошибок, но благодаря самоотверженным костоправам, совершавшим их, шёл «эволюционный отбор» медицинских методик и практик, которые впоследствии спасли не один миллион жизней.1. Табачная клизма
Трудно поверить, но в Европе XVIII-го века достаточно распространена была практика вдувания табачного дыма в анальное отверстие — этот метод, среди прочего, использовался при лечении кишечных колик, рвоты, ревматизма и грыжи.
Вплоть до начала XIX-го века продувка толстой кишки табачным дымом применялась довольно часто, причём ей настолько доверяли, что есть документальные свидетельства того, как люди сами просили своих знакомых пустить им в задницу немного дыма, чтобы избавиться, например, от расстройства желудка. Кстати, «табачными клизмами» не только «лечили» людей, но и «успокаивали» норовистых лошадей, что отражено на некоторых гравюрах того времени.
2. Лечение анальных свищей
Наверняка не все знают, что такое анальный (или параректальный) свищ — это канал, берущий начало в полости кишечника и выходящий на поверхность кожи. Чаще всего анальные свищи возникают в результате воспалительного процесса или перенесённой операции.
Джон Ардернский
Технология достаточно проста: хирург пронзал свищ насквозь и продевал через него верёвку, вытаскивая один её конец из ануса, затем он связывал оба конца и, с силой дёрнув за верёвку, рассекал плоть. Вскрытый таким образом свищ хирург обрабатывал, а потом зашивал. Лучше даже не пытаться представить себе, что испытывали его пациенты, зато, по крайней мере, половине из них удавалось избавиться от недуга.
3. Паровые фаллоимитаторы
Основная часть механизма находилась в отдельной комнате (паровые двигатели довольно-таки громоздки), а пациентки видели только нечто вроде стола с мягким покрытием (для пущего комфорта), под которым располагалось устройство с искусственным фаллосом, совершающим ритмичные движения.
4. Гидротерапия
Если вы наберёте в поисковике слово «гидротерапия», он наверняка выведет изображения расслабленных и довольных людей, нежащихся в бассейнах и джакузи, однако в старину, когда врач назначал водные процедуры, это означало отнюдь не приятное времяпрепровождение — такое лечение больше напоминало пытки.
По его методике пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — вместе с ними, согласно ван Гельмонту, из головы уходили последние «безумные мысли и идеи». Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.
Изобретатели от медицины даже придумали специальные хитроумные устройства, позволявшие неожиданно погружать пациентов в воду, видимо, чтобы вернее застать безумие врасплох.
5. Успокаивающий стул
Для избавления пациентов от психических отклонений Раш придумал оригинальный и действенный, как ему наверняка казалось, аппарат, в буквальном смысле выдавливающий недуг из головы человека. Устройство представляло собой стул с ведром под сиденьем — предполагалось, что туда вместе с испражнениями и попадут все безумные мысли, которые удалось «выжать» из головы посредством специальной насадки, а чтобы человек не противился процедуре, его надёжно пристёгивали.
Бенджамин Раш
Надо сказать, эти и другие изобретения Бенджамина Раша часто применялись даже не в целях избавления от умственного расстройства, а чтобы наказать людей, которые оригинальностью своего мышления не укладывались в рамки «нормальности», например, отказывались ходить в церковь, избегали обращаться к врачам и не проявляли патриотических чувств.
6. Кошачье фортепиано
Принцип действия механизма именно тот, о котором вы, скорее всего, подумали: хвосты животных фиксировали с помощью специального приспособления, а затем посредством нажатия на клавиши били по ним молоточками, заставляя кошек «звучать». Вероятно, какофония при этом была ужасная и достаточно шокирующая, но вряд ли она могла избавить пациента от психического заболевания.
7. Ксенотрансплантация яичек
Самые скандальные опыты такого рода проводил французский хирург русского происхождения Серж Воронофф (урождённый Самуил Абрамович Воронов), который сначала вживлял состоятельным, но сексуально немощным пациентам яички осуждённых на смерть преступников, чтобы подарить стареющим миллионерам радость секса, а затем, ввиду дороговизны и редкости донорского материала, вместо смертников начал использовать обезьян.
Надо сказать, сам хирург подчёркивал, что межвидовая пересадка яичек направлена главным образом на омоложение организма и не обещал, что сразу же после операции импотенты станут половыми гигантами, но вдохновлённых проблеском надежды на сексуальное благополучие мужчин это не останавливало.
Постепенно к чудо-хирургу стали обращаться не только жаждущие чуда, но и те, кто так его и не дождался — желанного омоложения, как и восстановления половых функций, не происходило, и под давлением скептически настроенной общественности Воронофф был вынужден прекратить эти операции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий