Французский художник Gaston de Latouche

Глядя на работы Латуша, думаешь о богатстве и беспечности, о флирте в ухоженных французских садах и фейерверках! В невероятном сверхсолнечном освещении бьют фонтаны, а в них (подумать только!) - упитанные лебеди! Возможно, эти пасторали казались бы китчем, если бы не юмор автора и брызжущее веселье его героинь, весьма чувственно изображенных.


Пионы, 1890
 

Гастон де Латуш / Gaston de Latouche (1854-1913) - французский живописец, иллюстратор, скульптор и гравер, представитель постимпрессионизма, родился в Сен-Клу в семье родом из Нормандии. Художник-самоучка, с детства был полон решимости стать художником, и был поддержан в этих амбициях его зажиточными родителями. В десять лет начинает брать уроки рисования, которые были прерваны Франко-прусской войной. Впоследствии продолжит заниматься живописью самостоятельно.


Под деревом

Его первые картины изображали бытовые сцены в голландском стиле 17 века. Они были суровыми и мрачными и не принесли автору успеха, впоследствии он сжег большую их часть. В конце 1880-х, под влиянием своего друга Феликса Бракемона, Латуш отказался от своего раннего стиля, перешел в лагерь постимпрессионистов, и изменил свою академическую манеру письма. Его новая манера испытала влияние художников рококо, таких как Антуан Ватто и Франсуа Буше, также Латуш был вдохновлён Пюви де Шаванном. Это изменение сразу повлекло за собой большой успех.



В 1890 г. выставленные в Societe Nationale Des Beaux-Arts, Que «Пионы» и «Флоксы» - красочные сцены женщин, детей и цветов, принесли ему известность. Эти работы представляют собой начало радикального сдвига в палитре и технике художника. В течение шести лет, до 1896 года, он постепенно и неуклонно эволюционировал от реализма к идеализму, который станет отличительной чертой его творчества: создание гармоничного, светлого и чарующего мира парков и садов, нимф и фонтанов, фейерверков и праздников.


В саду

Гастон де Латуш был признан в Салонах Парижа (1884, 1888) и на Всемирных выставках в Париже (1889, 1900). В 1900 году он получил орден Почетного легиона и был произведен в офицеры легиона (1909). В качестве дальнейшего доказательства своего успеха, в 1908 г. он выставил более трехсот впечатляющих ретроспективных работ в галерее Жоржа Пети в Париже, а год спустя принял участие в других больших шоу - Boussod и Valadon в Гааге.


Трудный переход

В результате художник получил многочисленные официальные заказы для создания крупномасштабных декоративных панелей, в том числе, для украшения залов Версаля, Елисейского дворца, Министерства Сельского хозяйства и Министерства Правосудия Парижа, столовой лайнера La France. Кроме того, он написал фрески для дома драматурга Эдмона Ростана в Камбо, Пиренеи Атлантические.


Госпожа Латуш

Эти большие полотна и фрески, напоминают работы художников 18-го века, таких как Робер и Жан Оноре Фрагонар, и характеризуются яркими красками и широкими мазками. И все же с самыми известными работами Латуша остаются светлые картины садов и праздников, выполненные в его собственной манере тонкой кистью с красивыми яркими палитрами.


Деликатные шаги

В мягком искусственном освещении работ де Латуша можно легко вообразить игру струнного квартета Клода Дебюсси или Рейнальдо Анома и свежесть вечернего бриза, доносящего аромат цветов через зеленую арочную решетку террасы. В отдаленном небе фейерверк коронует праздничный вечер мерцающим золотым и розовым светом.


На ужине в казино

Эти работы редко изображают определенные ситуации и все же они точно передают настроения общества перед Первой мировой войной. Богатство в мире политической и артистической власти, блестящие и изящные социальные образы. Чувственная передача кажется весьма ажурной, со склонностью этого времени к богатству и преувеличенной красоте. Своевольное и гармоничное использование цвета остается удивительным и очаровательным.


Читательница

Талант, по достоинству отмеченный во время жизни художника, одинаково хорошо ценится и сегодня. Все годы Гастон де Латуш вел активную творческую жизнь. В 1913 году художник умер во время работы за мольбертом.


Купальщицы


Веселый праздник, 1906


Опера


Приветствие Пьеро


Женщина за вышивкой


Флоксы


Вброд


Притворщик


Бал-маскарад


Гребцы


Антракт


Счастливый день


Бал


Балет


Детский парк развлечений


Без названия


Визит дочери короля


На берегу реки


Сидящая балерина


Ночные интриги


Леда и лебеди в Версале


В Мулен Руж


Прогулка

Обед на траве (579x561, 299Kb)
Обед на траве


Туалет


Арбор (Беседка), 1906


Мечты в фонтане


Шампанское


Поцелуй солнца

Gaston La Touche - Tutt'Art@ (34) (438x700, 211Kb)
Искушение

Комментариев нет:

Отправка комментария