Если Вам когда-нибудь доведется пролетать над заливом Сан-Франциско, то из окна непременно откроется вид на один из самых ярких цветных пейзажей в мире — солёные пруды компании Cargill.
Эти водоемы были созданы специально для выпаривания соли из морской воды. Вода подается в эти водоёмы и затем высушивается посредством естественного испарения, что позволяет впоследствии собрать соль. Весь процесс по сбору соли занимает 5 лет, пока вода испарится, циркулируя по этим прудам. На заключительном этапе соль кристаллизуется в слой толщиной 5-8 дюймов и её спокойно собирают.
Цвет этих водоёмов колеблется от сине-зеленого до темно-пурпурного и окрашивается естественным образом особыми микроорганизмами, процветающими в соленой воде. С увеличением уровня солености этих организмов становится всё больше и больше. Естественно, по цвету можно определить как уровень солености, так и тип микроорганизмов, которые в нем обитают. Основными из них являются — Synechococcus, Halobacteria, и Dunaliella. Идентичные процессы происходят во многих других уголках мира, например в озере Ретба, о котором мы писали ранее.
В водоемах с низкой соленостью цвета соответствуют цвету воды в заливе Сан-Франциско. Но на пути к прудам выпаривания концентрация обычных микроорганизмов уменьшается, в то время как морские водоросли Dunaliella наоборот увеличивают концентрацию, таким образом влияя на цвет воды.
Палитра соленых цветов водоема отражает необычную микробиоматерию. Все же это нечто большее, чем просто любопытство природы. Морские водоросли и другие микроорганизмы создают микроклимат для богатой экосистемы, поддерживая больше чем миллион ржанок, водоплавающих птиц и других представителей дикой природы. В то же самое время эти крошечные существа регулируют качество воды, регулируя формирование высококачественной соли.
Эти водоемы были созданы специально для выпаривания соли из морской воды. Вода подается в эти водоёмы и затем высушивается посредством естественного испарения, что позволяет впоследствии собрать соль. Весь процесс по сбору соли занимает 5 лет, пока вода испарится, циркулируя по этим прудам. На заключительном этапе соль кристаллизуется в слой толщиной 5-8 дюймов и её спокойно собирают.
Цвет этих водоёмов колеблется от сине-зеленого до темно-пурпурного и окрашивается естественным образом особыми микроорганизмами, процветающими в соленой воде. С увеличением уровня солености этих организмов становится всё больше и больше. Естественно, по цвету можно определить как уровень солености, так и тип микроорганизмов, которые в нем обитают. Основными из них являются — Synechococcus, Halobacteria, и Dunaliella. Идентичные процессы происходят во многих других уголках мира, например в озере Ретба, о котором мы писали ранее.
В водоемах с низкой соленостью цвета соответствуют цвету воды в заливе Сан-Франциско. Но на пути к прудам выпаривания концентрация обычных микроорганизмов уменьшается, в то время как морские водоросли Dunaliella наоборот увеличивают концентрацию, таким образом влияя на цвет воды.
Палитра соленых цветов водоема отражает необычную микробиоматерию. Все же это нечто большее, чем просто любопытство природы. Морские водоросли и другие микроорганизмы создают микроклимат для богатой экосистемы, поддерживая больше чем миллион ржанок, водоплавающих птиц и других представителей дикой природы. В то же самое время эти крошечные существа регулируют качество воды, регулируя формирование высококачественной соли.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий