ПРИМЕРЯЯ "СТАРИННЫЕ УКРАШЕНИЯ": РОДОМ ИЗ ТОЛЕДО

Слышали ли вы о дамасской стали? А о знаменитых мечах из Толедо – мечте средневекового рыцаря? Уверена, что да. Но не е бойтесь – речь пойдет не об оружии, а о вполне мирном и очень красивом продолжении древних традиций арабских мастеров-оружейников. Я хочу рассказать вам об украшениях в старинной технике "дамаскин" ("damascening"). 
Техника "дамаскин" - искусство инкрустации различных металлов друг в друга - имеет долгую историю, возможно, в несколько тысяч лет. Свое название она получила от города Дамаска, знаменитого изделиями из вороненой стали, украшенной золотом или серебром. А Европа познакомилась с этим искусством через арабскую Испанию, где в городе Толедо жили самые искусные мастера.
 
И сейчас в Толедо работают мастера техники "дамаскин", возродившие древнее искусство в прекрасных ювелирных изделиях. Их непростая работа требует не только художественного таланта и вкуса, но и твердой руки и верного глаза. Сначала на стальной поверхности гравируется рисунок, потом его выкладывают тонкой золотой нитью, которую вдавливают в поверхность. Затем изделие обрабатывают специальной смесью и нагревают, после чего поверхность становится более темной, а рисунок - ярким и выпуклым. Как говорят сами мастера: "Золото – это прекрасно. Но работа важнее и дороже золота". И это действительно так! Смысл украшений "дамаскин" не в драгоценных материалах, а в искусной работе. 
Купить ювелирные изделия в этом стиле можно по всей Испании, но самый большой выбор, конечно, в Толедо. В любом сувенирном магазине есть прилавок, где продают украшения "дамаскин", но самые интересные модели нужно искать в специализированных лавках. Цены могут сильно различаться – наиболее дорога именно ручная работа; изделия, которые изготавливают на небольших фабриках, гораздо дешевле. Но и они очень красивы! Кстати, в последнее время для обеспеченных туристов, считающих сталь "не престижной", стали делать украшения на серебряной основе и дополнять их драгоценными камнями или жемчугом. 
Выбор ювелирных изделий "дамаскин" огромен, от разнообразия форм и рисунков разбегаются глаза. Какое же украшение предпочесть? Любительницам брошей повезло - помимо старомодных круглых или овальных, где особенно хороши рисунки, есть модели в виде корабликов и букетов, цветов и лебедей, бабочек и танцовщиц…
Очень интересны подвески и колье, которые особенно хорошо смотрятся в комплектах с серьгами. Если комплекты вам не по душе, можно выбрать просто серьги. Есть на любой вкус – от маленьких "гвоздиков" до крупных с тяжелыми или длинными подвесками. 
К сожалению, выбор колец невелик, да и в отличие от других украшений они, на мой взгляд, крупноваты и не очень изящны. Хотя, как говорится, "на вкус, на цвет…" Зато браслетов – просто изобилие! Сплошные – как крупные, так и совсем тоненькие; в виде цепочек с подвесками или состоящие из отдельных звеньев…
Попадались мне и совсем оригинальные модели – например, в восточных (японском и китайском) стилях. Не совсем традиционно, но как изящно!
Один из популярных мотивов – мечи и кинжалы. Это понятно - все-таки прообразом этих изделий было оружие. Кстати, копию толедского меча или доспеха в натуральную величину приобрести тоже можно…
Конечно, стиль "дамаскин" в украшениях подойдет не всем. Но если браслет или брошь вы носить не рискнете, а изящество ювелирной техники вам по душе, можно приобрести просто милую безделушку - зеркальце в оправе, пудреницу, футляр для губной помады или небольшую шкатулку. Возможно, такая вещь станет настоящим украшением вашего туалетного столика. 
Но даже просто достать их из шкатулки и полюбоваться – удовольствие. 

Комментариев нет:

Отправка комментария