ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ УКРАШЕНИЙ

Украшения возникли на заре цивилизации. Первые из них, сделанные из костей и зубов животных, появились более чем за 30 тыс. лет до н.э.
Трудно точно сказать, где и когда впервые были созданы украшения. Люди неолита уже полировали твердые камни и сверлили в них отверстия. Шлифовщики придавали бусинам совершенную сферическую форму.
iz2 (400x354, 93Kb) 

Шумеры совершенствовали технику ювелирного искусства, соединяя золото, серебро и драгоценные камни (за 2 500 лет до н. э.). Их изделия рас¬пространялись как по Западной Азии, так и по всему Средиземноморью. Египтяне придумали бусины из фаянса, позднее (за 1400 лет до н. э.) — бусины из стекла, которые имитировали драгоценные камни. Благодаря завое¬ваниям Александра Македонского эти техники попали в Грецию. Позже Римская империя в широких масштабах стала развивать торговлю стеклянными бусами в Европе, Азии и Африке. Начиная с античности, ювелирные изделия, которые использовались и как украшения, и как знак власти, и как религиозный символ, заняли значительное место в культурах и цивилизациях всех пяти континентов.


3.
0042981001 (600x438, 256Kb) 

4.
2391725473_b4fe83cf7a_o (640x441, 223Kb) 

5.
14 (482x300, 151Kb) 

1.
 
Кольцо является предметом в форме обруча из различных материалов, который одевается на палец, распространено у многих народов мира. Слово "кольцо" означает в переводе - колесо. Однако существует и другое значение этого слова - от французского переводится как шея, ошейник, ожерелье. В древние времена люди считали, что любой узелок, завязанный на одежде, запястье, волосах, оберегает человека от зла. Поэтому наши предки носили кольца, которые в настоящее время являются символом брака и вечности - в первую очередь, как оберег.

Существует легенда, что изобретателем этого украшения считается громовержец Зевс, который повелел Прометею носить на пальце вынутое из оков звено. Другая версия гласит, что сам Прометей, который принес людям огонь, освободил их от ига богов. Печатные кольца были также у эгейцев, этрусков и греков. Также кольца носили в силу бытовой или профессиональной необходимости. Лучники носили по три кольца - на указательном, среднем и безымянном пальцах, для того, чтобы уберечь себя от порезов тетивой.


8.
3 (294x350, 68Kb) 

9.
silver_spoon_2 (500x333, 73Kb) 

10.
t_dark_angel_ring_1_by_aranwen_100 (400x374, 85Kb) 

11.
51SPB380711 (700x494, 165Kb) 

12.
33099-3-f (463x600, 273Kb) 

13.
10 (500x485, 170Kb) 

14.
1239882290_steampunk_watch_floral_v2_by_aranwen (500x479, 135Kb) 

15.
default (500x315, 97Kb) 

1.
 

2.
 

3.
 

4.
 
Если проследить этимологию слова «браслет», то можно узнать, что оно имеет французские корни и имеет общий корень со словом bras, «рука». В настоящее время браслетом называется модное ювелирное украшение, надеваемое на руку (или, реже, на ногу). Однако самые первые браслеты создавались как магические талисманы, призванные оградить хозяина от болезней и злых духов. В эпоху палеолита они изготавливались из мамонтовых бивней.

Украшением браслет стал тогда, когда его начали создавать из металла – где-то в бронзовом веке. Особенно интересны были изделия, которые носили древние греки и римляне. Средневековье отменило моду на браслеты, так как в женской одежде были актуальны длинные рукава. Однако Ренессанс и мода на короткие рукава снова сделали эти изделия актуальными украшениями.

Если говорить о Руси, то в XI-XIII веках знатные женщины носили золотые или серебряные черненые браслеты, горожанки – стеклянные, а крестьянки – медные. Как правило, браслеты-обручи, украшавшие наших предков, были свободными и легко скользившими по руке. При этом можно выделить два основных вида украшений, популярных в то время: «запястья» и «зарукавья». Первые были достаточно широкими и пришивались к рукаву, вторые представляли собой тонкие цепочки, которые надевались сверху на манжеты. А вот во время правления Александра I браслеты носили не только на руках, но и на ногах, у щиколотки. Особым изобретением XIX века можно назвать браслеты с портретом и браслеты-медальоны. Они назывались «сантиментами» и традиционно надевались на левую руку. В это же время популярностью пользовались браслеты тульского оружейного завода и особенно так называемая «сердечная неволя», представлявшая собой два кольца, соединенных цепочкой с замком в виде сердечка.

Стоит отметить, что изначально браслет был как женским, так и мужским украшением. К примеру, для германских воинов он был символом доблести. А Пушкин носил на предплечье золотой браслет, декорированный яшмой. Кстати, в старину браслеты на предплечье носили только цари и князья, а также их жены. Простолюдины же украшали браслетами запястья.

Сейчас браслет является одним из наиболее актуальных трендов, прежде всего для прекрасного пола. Современные украшения могут быть выполнены из самых разнообразных материалов. Это могут быть браслеты из бисера, различных металлов, камней, кожи и т.д.

Особым спросом пользуются эксклюзивные украшения, сделанные на заказ по индивидуальным эскизам. Сегодня легко можно приобрести подобное украшение, сделанное в единственном экземпляре: в Интернете и на специализированных выставках множество талантливых авторов предлагают неповторимые изделия по более чем доступным ценам.

Ну а если вы и сами любите создавать браслеты своими руками, то наверняка знаете о существовании специализированных магазинов, в которых можно найти все необходимое для подобного творчества, таких как наша мастерская бижутерии «Сотуар». Здесь в большом ассортименте представлены бусины, основы для украшений, шнуры и цепи, замки и многое-многое другое.

6f813421683-ukrasheniya-sea-blue-kole-sergi-iz-kianita-n2598 (420x657, 125Kb)

Комментариев нет:

Отправка комментария