В Петербурге открывают мемориальную доску Марку Шагалу

Мемориальную доску художнику Марку Шагалу (1887-1985) откроют сегодня в Петербурге



28.03.2014
Мемориальную доску художнику Марку Шагалу (1887-1985) откроют сегодня в Петербурге на доме номер 7 по Перекупному переулку. Здесь выдающийся живописец жил с конца 1915 до начала 1918 года. Доску планировалось установить в 2012 году, к 125-летию со дня рождения мастера, однако осуществить это из-за долгих согласований удалось только сейчас, отмечает ИТАР-ТАСС.
Так, чиновники сначала утвердили написание на доске отчества художника "Захарович". Но потом приняли во внимание, что в разные периоды деятельности у Шагала были разные отчества, и решили его не указывать. Для того, чтобы внести изменения в проект, понадобилось специальное решение Законодательного собрания города, пояснил председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.
С инициативой установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски Марку Шагалу выступила группа почитателей творчества художника, проживающих в Белоруссии, Израиле, Канаде, России, США и Франции. Их поддержал Фонд имени Дмитрия Лихачева, взявший на себя организационную работу по воплощению проекта.
Уроженец белорусского города Витебска, Марк Шагал соединил в своем творчестве черты еврейской, русской и французской культур. В России он учился и достиг профессиональной зрелости, во Франции прошла большая часть жизни художника, а в США он нашел приют в годы Второй мировой войны. Крупнейшие музеи мира хранят картины Марка Шагала. Его монументальные произведения украшают Гранд Опера в Париже, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, здание парламента в Иерусалиме.
С Петербургом Марка Шагала связывали годы учебы (1907-1910) и период насыщенной творческой и общественной жизни (1915-1918). Здесь формировалась творческая личность художника, началась его профессиональная карьера, пришло признание. Уже став человеком мира, живописец в 1973 году вновь посетил Ленинград. В 1981 году он подарил серию эстампов Государственному Эрмитажу. В Эрмитаже и в Русском музее прошло несколько его выставок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий