Город на пустоте
Париж строился активно, камня нужно было всё больше и больше, особенно в период монументального строительства, начавшегося в XVII столетии. Так что неудивительно, что к настоящему моменту общая протяжённость тоннелей под французской столицей составляет как минимум 190 километров. Есть и оценки в 300 километров, свидетельствующие о существовании разветвлённой системы тоннелей. Между тем до того самого XVII века катакомбы располагались за пределами городской черты. Однако с расширением Парижа новые районы города оказались уже над катакомбами, так что французские короли даже создали специальную службу по надзору за состоянием катакомб. Потому что активное строительство, ведущееся на обширных площадях подземных пустот, было чревато возможными сложностями и даже трагедиями. Кстати, парижские катакомбы нашли своё применение и в XX веке: в годы Второй Мировой войны именно здесь располагались, с одной стороны, штабы французского Сопротивления, с другой, тайный командный центр немецкими войсками, оккупировавших Францию.
Большая-большая могила
Аналогичная история произошла и с парижскими катакомбами. Кроме того, свою роль сыграли и опустошительные эпидемии Средневековья, периодически в буквальном смысле заваливающие Европу горами трупов (как например, знаменитая «Чёрная смерть», эпидемия чумы XIV столетия). Поэтому к XVIII столетию, когда городские кладбища были переполнены и нередко являлись очагами распространения инфекций, было решено запретить захоронения в самом городе. Останки же и существующих кладбищ в основном были помещены именно в катакомбах. На сегодняшний день в подземельях Парижа находятся кости примерно шести миллионов человек. В их число входят и многие знаменитые люди, чьи останки были перенесены в катакомбы после закрытия множества старых городских парижских кладбищ. Например, именно здесь покоятся великий философ и учёный Блез Паскаль, знаменитый автор сказок Шарль Перро, выдающийся писатель Франсуа Рабле и многие другие.
Как зарабатывать на катакомбах
За счёт ограниченности доступной для экскурсий площади количество запускаемых за один «заход» туристов не превышает 200 человек. При этом допускаются вниз только экскурсионные группы, индивидуальные посещения катакомб запрещено законом начиная с 1955 года. Несмотря на это, любителей самостоятельно побродить по живописным тоннелям хватает. Для недопущения подобных нежеланных посетителей (во-первых, они могут просто заблудиться в бесчисленных подземных лабиринтах, во-вторых, нахождение в катакомбах само по себе небезопасно) создана специальная подземная бригада полиции, патрулирующая известные тоннели. Ограниченность посещения катакомб обусловлена в первую очередь негативным прогнозом экспертов – по их мнению, без масштабной реконструкции катакомбам грозит гибель.
С течением времени поднимается уровень грунтовых вод, которые подмывают известняковые опоры-колонны, на которых и держатся своды катакомб. С этим явлением парижские власти пытаются бороться на протяжении более двухсот лет. В настоящее время соответствующие службы просто заливают бетоном обнаруженные проблемные места. Однако это не решает проблемы в целом – часть тоннелей катакомб уже затоплена подземными водами.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий