Тайны великих пирамид: всё дело в золотом сечении?
Принцип золотого сечения оброс множеством мистических и оккультных фантазий сам по себе – ему приписывают математическое выражение неких сокровенных тайн Вселенной, цифровое выражение скрытого Божественного замысла о мироздании и тому подобное. На определённом этапе к подобным теориям оказались привлечены и пирамиды – большое распространение получило утверждение, будто бы пирамида Хеопса была возведена именно с соблюдением пропорции золотого сечения. А значит, говорили анонимные «исследователи», именно поэтому пирамида обладает поистине чудесными свойствами – в ней человек исцеляется от физических болезней и дефектов, в ней от него уходит встревоженное эмоциональное состояние, в ней увеличивается урожайность растений и даже сами собой затачиваются ножи. Следовательно, если создать миниатюрную пирамиду, но с применением пропорций золотого сечения, можно будет в целом добиться повторения эффекта. Но эти тайны энергии пирамид оказались ничем иным, как просто мистификацией.
Прежде всего, нет ни одного подтверждённого случая, чтобы с людьми в пирамидах, будь то древнеегипетские царские гробницы, или возведённые на собственных приусадебных участках сооружения, происходило что-то паранормальное. Равно как и заявления о самозатачивающихся в пирамидах лезвиях и увеличивающими в разы свою урожайность зёрнах пшеницы не имеют никаких доказательств. Кроме того, сама пирамида Хеопса не соответствует принципу золотого сечения. Расчёты по современным размерам пирамиды действительно достаточно близки к заветным соотношениям. Однако нужно помнить, что за тысячи лет с момента постройки пирамида уменьшилась в размерах: высота сократилась примерно на восемь метров, а длина боковых граней на пять метров.
Тайна пирамид: из чего они построены
На самом деле все эти вопросы учёными давно решены, тайна строительства пирамид уже снята с повестки дня: восстановлены способы высекания каменных блоков, показано, что бронзовые орудия справлялись с известняком, продемонстрированы способы доставки и подъёма тяжёлых каменных блоков на высоту. Но вместе с тем существует и любопытное предположение, согласно которому далеко не римляне являются изобретателями и активными пользователями бетона. Возможно, особая разновидность бетонной смеси использовалась при строительстве пирамид боле 4 тысяч лет назад.
Египетский бетон состоял из жидкого раствора известняка, который смешивался с известью, золой и солью. Таким образом, согласно этой гипотезе египетские строители решали проблему доставки блоков на самые верхние ярусы пирамид, когда возведение пирамиды уже близилось к концу. Нижние и средние ярусы складывались из обычных известняковых блоков, их производство было менее сложным, да и сырья для производства «бетона» было не так много. А вот верхние ярусы уже складывали из производимых на месте бетонных блоков. Это снимало необходимость возведения особо высоких пандусов и сокращало продолжительность строительства – не нужно было поднимать блоки от самой земли до самого верха, на высоту более ста метров.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий