Утренняя бодрость по-немецки
Если в каком-нибудь разговоре всплывает имя Людви
га ван Бетховена, все сразу вспоминают либо о его музыке, либо об одноимённой комедии, главную роль в которой сыграл огромный пёс. Но мало кто знает о том, что Бетховен был большим любителем кофе, и более того, он мог пить такой кофе, от которого у обычного человека давно расплавились бы зубы.
Великий композитор не мог нормально начать свой день, если с утра не выпивал чашку кофе, которая всегда варилась ровно из 60 кофейных зёрен. Любители кофе знают, что в одной чашке современного кофе содержится в среднем на 10 зёрен меньше. Однако нужно иметь в виду тот факт, что Бетховен со своими кофейными зёрнами не делал ничего. Он просто молол их и варил в кипятке, в то время как современные кофейные зёрна проходят большую предварительную обработку прежде, чем окажутся в чашках потребителей. Таким образом, количество кофеина в одной утренней чашке Бетховена было таково, что у современного любителя кофе от него сердце взорвалось бы прямо в груди.
га ван Бетховена, все сразу вспоминают либо о его музыке, либо об одноимённой комедии, главную роль в которой сыграл огромный пёс. Но мало кто знает о том, что Бетховен был большим любителем кофе, и более того, он мог пить такой кофе, от которого у обычного человека давно расплавились бы зубы.
Великий композитор не мог нормально начать свой день, если с утра не выпивал чашку кофе, которая всегда варилась ровно из 60 кофейных зёрен. Любители кофе знают, что в одной чашке современного кофе содержится в среднем на 10 зёрен меньше. Однако нужно иметь в виду тот факт, что Бетховен со своими кофейными зёрнами не делал ничего. Он просто молол их и варил в кипятке, в то время как современные кофейные зёрна проходят большую предварительную обработку прежде, чем окажутся в чашках потребителей. Таким образом, количество кофеина в одной утренней чашке Бетховена было таково, что у современного любителя кофе от него сердце взорвалось бы прямо в груди.
А теперь насчёт того, почему Бетховен считал, что в его чашке должно
быть именно 60 зёрен. По словам людей, которые изучали этого человека
намного дольше, чем мы с вами, Бетховен был убеждён в том, что 60 — это
именно то число зёрен, которое требуется для приготовления идеальной
во всех отношениях чашки кофе. Поэтому он всегда пил кофе,
приготовленный именно из такого количества зёрен, даже если это
означало, что ему придётся самому сидеть, и отсчитывать эти зёрна.
По словам людей, пробовавших кофе композитора, напиток на вкус был очень
неплох. И это удивительно, если учесть тот факт, что Бетховен был
ужасным поваром. Как-то раз он едва не устроил дома пожар, а затем ему
пришлось нанять служанку, поскольку он никак не мог разобраться в том,
как работает его собственная печь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий