Гибель Помпеи: трагедия и археологическое чудо


гибель Помпеи
С момента извержения итальянского вулкана Везувий, случившегося 24 августа 79 года нашей эры, прошло без малого две тысячи лет – а гибель города Помпеи, расположенного у подножия огнедышащей горы, продолжает оставаться одним из самых знаменитых стихийных бедствий в истории. Уникальное совпадение всех условий и успешные археологические раскопки, не только открывшие последующим поколениям драматичные подробности трагедии, но и создавшие наглядную и прекрасно сохранившуюся картину жизни древней цивилизации. Именно благодаря этому гибель Помпеи имеет такое весомое историческое и культурное значение.

Живёшь на вулкане – будь готов ко всему
гибель ПомпеиЗнаменитая поговорка «жить на вулкане», обозначающее безрассудное пренебрежение явной опасностью, родилась именно в связи с сюжетом о гибели древнеримского города Помпеи. Впрочем, строго следуя логике, нужно заявить, что Помпеи расположены не на вулкане Везувий, а у его подножия. Впрочем, это не сделало их местоположение менее опасным, а даже напротив. К 79 году нашей эры жители окрестных городов привыкли к регулярным землетрясениям, многие из которых были довольно внушительными. Так, серьёзное землетрясение, чреватое многочисленными разрушениями и жертвами, Помпеи перенесли менее чем за двадцать лет до извержения Вулкана. Однако Помпеи были слишком успешным городом и важным торговым центром, чтобы люди покинули его по своей воле.
Извержение Везувия и гибель Помпеи началось утром 24 августа 79 года. После мощного подземного толчка, произошедшего накануне, жители не слишком волновались, так как привыкли к землетрясениям. Но 24 августа над Везувием показалось облако дыма, сначала белое, затем грязно-серое. К вечеру началось извержение, которое благодаря подробному описанию, данному римским писателем и историком Плинием Младшим, впоследствии стало называться плинианским и стало типовым. Из недр вулкана извергалось огромное количество вулканического пепла, серы, ядовитых газов и пемзы. Всё это, поднявшись в небо на высоту свыше 30 километров, затем стало падать, фактически бомбардируя окрестности, включая Помпеи. В ночь с 24 на 25 августа из Везувия начала вытекать раскалённая лава.
гибель ПомпеиОднако представление, будто Помпеи погибли именно от лавы, является заблуждением. Главным гибельным фактором для города оказались пирокластические потоки раскалённых газов (температура которых достигала 700С по Цельсию), убившие оставшихся жителей. Средние подсчёты говорят, что число погибших в наиболее крупных городах возле Везувия, Помпеях и Геркулануме, превысило 16 тысяч человек. Равно как лава не имеет отношения к тому окаменевшему слою вещества, в котором Помпеи были законсервированы, замечательно сохранились и начали раскапываться с середины XIX века. Падающий с небес вулканический пепел и мелкие куски пепла покрыли собой весь город, создав слой толщиной до шести метров. Пошедший после извержения сильный дождь превратил эту смесь в месиво, которое после снижения температуры засохло и превратилось в твёрдую субстанцию.
Живая и наглядная история
гибель ПомпеиОсобый интерес, которые вызывает история гибели Помпеи, обусловлен многочисленными интересными и живописными историями, которые удалось реконструировать на прекрасно сохранившихся улицах древнеримского города. Особенно поражают воображение оставшиеся в первоначальной пепельно-пемзовой массе полости, представляющие собой отпечатки тел людей, погибших при извержении. Сначала эти отпечатки представляли лишь драматический интерес: они ясно показывали, в каких позах люди встречали свою смерть. Да и не только люди: в одном из домов до последнего боролась за жизнь оставленная на цепи собака. Она карабкалась вверх по заполнявшей всё вокруг массе пепла и пемзы, но длины цепи хватило ненадолго и животное погибло.
Всемирно известен сюжет, открывающий широкие просторы для романтических трактовок в лучших шекспировских традициях: в здании гладиаторской школы погибли двое прикованных к стене гладиаторов, но вместе с ними встретила смерть и вполне свободная женщина. Причём бывшие на ней богатые украшения выдают в ней представительницу знатного рода.
гибель ПомпеиДраматической видится смерть старого человека, судя по всему раба или слуги, в одном из богатых помпейских домов: видимо, сбежавшие хозяева оставили его охранять дом от мародёров. Слуга выполнил приказ, до последнего вздоха не выпуская из рук мешка с наиболее ценными вещами. Однако отпечатки тел жертв извержения в итоге помогли решить и научную загадку о непосредственной причине смерти этих людей.
Традиционно таковой причиной называлось удушье: люди не могли покинуть Помпеи из-за настоящего ливня из серы и пемзы, ничего не видя на несколько шагов вперёд и не в силах идти. В итоге они просто задохнулись от недостатка кислорода, причём их смерть была продолжительной и мучительной – при вдыхании мелкого вулканического пепла люди постепенно «цементировали» свои лёгкие. Но более тщательный анализ сохранившихся отпечатков тел привёл к иным выводам.
Учёные высчитали, что Помпеи накрыла волна пирокластических газов, которые были несколько холоднее, чем те, что ударила по другим городам около Везувия. Этим объясняется тот факт, что тела погибших сохранили мышечный каркас, от которых впоследствии и остались полости в окаменевшей вулканической массе. Но даже эта «холодная» волна была смертельной горячей (не менее 250С по Цельсию), к тому же двигалась со скоростью свыше 100 километров в час. Так что именно этим объясняются многочисленные слепки тел, свидетельствующие, что люди были застигнуты смертью посреди тех или иных занятий. Кто-то отчаянно пытался в буквальном смысле убежать или хотя бы уползти прочь из города; кто-то уже потерял силы и обнимал близкого человека, готовясь к неизбежному финалу; кто-то лежал на кровати, надеясь в собственном доме переждать катастрофу; кто-то отправился в туалет для отправления естественных надобностей, а кто-то занимался грабежом оставленных домов.
Александр Бабицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий