
Два дерева
Начиная с XVI века накопилось порядочно свидетельств о появлении в Несвижском замке и его окрестностях высокой стройной женщины в черном платье. Неспешной плавной походкой она идет по залам, по двору замка, по аллеям парка. Но горе тому, кто встретится с нею, – это знак неминуемой беды, предупреждение о близкой опасности.

Йозеф Зимлер «Смерть Барбары Радзивилл», 1860 год
Влюбленные все же решилась на побег, но далеко уйти им не удалось: погоня настигла их недалеко от Несвижа, обоих заковали в цепи и отправили к хозяевам. Вскоре девушка, не вынеся тягот заточения и разлуки с любимым, погибла в подземельях Слуцкого замка. А художник, узнав об этом, упросил своего князя отпустить его в монастырь. Перед уходом он посадил на месте последней встречи с любимой два дерева: дуб и сосну. Этот памятник любви и верности дожил до наших дней. Деревья засохли несколько лет назад.
Литовская эмансипе
Кто же скрывается под вуалью Черной Пани? В большинстве легенд призрак Несвижского замка связывается с именем Барбары Радзивилл – первой красавицы Великого княжества Литовского и Королевства Польского и одной из самых незаурядных женщин той эпохи. Она – дочь виленского каштеляна и великого гетмана литовского Юрия Радзивилла. Барбара родилась в 1520 году, получила блестящее образование, свободно говорила и писала на белорусском и литовском языках, владела латынью, знала греческий и немецкий. Ее учили рисованию, стихосложению, игре на музыкальных инструментах. Барбара знала математику, географию и теологию. Кроме того, она прекрасно фехтовала и ездила верхом, как амазонка. Это была сильная, волевая, харизматичная, страстно влюбленная в жизнь женщина. Из-за нее потеряли голову многие мужчины.

Любовь и смерть королевы

Вскоре муж умер, и Барбара переехала в Вильно, к своему брату Николаю Рыжему Радзивиллу. Едва сняв траур, молодая вдова окунулась в вихрь балов и прочих светских развлечений. И выловила в этом круговороте не кого-нибудь, а великого князя литовского Сигизмунда Августа, сына польского короля. Они стали любовниками. Зигмунд без памяти влюбился в стройную высокую блондинку со светло-карими глазами, взгляд которых обладал какой-то магической силой. Он был потрясен ее красотой и грацией, эрудицией, тактом, безупречным вкусом, элегантностью, тонким чувством юмора и умом.
В 1547 году влюбленные тайно обвенчались, а в 1548-м Сигизмунд Август стал польским королем. И, несмотря на яростное сопротивление матери Боны Сфорца и возражения сейма, он настоял на своем и сделал Барбару королевой.

Предполагают, что Барбару отравила свекровь, Бона Сфорца, происходившая из итальянской семьи, обладавшей секретами ядов. Она ревновала сына к молодой красивой женщине, кроме того, хотела для него другой партии, которая породнила бы его с могущественными домами Европы.
Барбару похоронили не в Вавельском кафедральном соборе в Кракове, как всех других польских монархов, а в Вильно, возле церкви Святого Станислава. Это была ее воля, высказанная перед смертью. Король верхом на коне сопровождал умершую супругу из Кракова в Вильно, а когда траурная процессия проходила через города и селения, спешивался и медленно шел за гробом.
Неудачный ритуал
Король не мог забыть жену, свою Басеньку… В его помрачневшем от горя рассудке появилась безумная мысль приказать чародеям вызвать Барбару с того света, чтобы его дух и дух любимой воссоединились навсегда. Сигизмунд приехал в Несвижский замок, к братьям Барбары, с паном Твардовским, известным во всей Европе спиритуалистом и магом, и его помощником Мнишеком, которые взялись вызвать привидение, но строго-настрого запретили королю дотрагиваться до него.
Сигизмунда ввели в полутемный зал, уставленный зеркалами. На одном из зеркал чародей выгравировал портрет Барбары во весь рост в белой одежде. Пан Твардовский хотел привязать руки короля к подлокотникам, чтобы он нечаянно не коснулся привидения, но Сигизмунд пообещал, что будет вести себя спокойно. Однако, когда призрак Барбары появился, король не выдержал, кинулся к нему с криком «Басенька моя!» – и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркало разлетелось вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка…

С тех пор душа Барбары не может найти дорогу в царство мертвых и обречена вечно скитаться в Несвижском замке и его окрестностях. Все могло быть иначе, если бы король приехал умирать в этот замок. Тогда бы его дух навсегда соединился с духом Барбары. Но смерть настигла его совсем в другом месте, и с тех пор его призрак, одинокий и несчастный, бродит по Краковскому замку.
Черная Пани предупреждает людей об опасностях – войнах или пожарах. А в середине XVIII столетия она неожиданно стала блюстительницей нравов, следящей за поведением красивых девушек и женщин. Если те позволяли себе прийти на бал в очень уж откровенных нарядах, привидение появлялось перед ними в темных переходах и коридорах замка и пугало бедняжек до полусмерти.
.jpg)
Перед пожаром 2002 года, едва не уничтожившим Несвижский замок, призрак Черной Пани явился сторожу Владимиру Журавскому. Примерно в полночь после обхода территории он зашел в свою сторожку, располагавшуюся справа от входа в замок, встал перед большим окном и закурил. И тут за окном что-то мелькнуло. За стеклом, перекрыв весь оконным проем, в полной тишине колыхалось что-то, похожее на черную гофрированную юбку. Это продолжалось в течение минуты, после чего видение исчезло. Очевидец был настолько испуган, что не решился выйти наружу. А через месяц случился пожар – как раз тогда, когда он заступал на свою смену. Владимир Владимирович считает, что Черная Пани явилась ему, чтобы предупредить о пожаре.
Николай ВАЛЕНТИНОВ
Источник http://tainy.info/
Комментариев нет:
Отправить комментарий