Обручальное кольцо. История появления обручального кольца






Обручальное кольцо — кольцо из драгоценного металла, которое носят на безымянном пальце левой или правой руки (по-разному в разных странах). Червонное золото сейчас, практически, не используется при изготовлении обручальных колец, равно как и других ювелирных украшений. В Древней Руси в качестве обручальных колец использовались монеты.Традиционное обручальное кольцо — гладкое золотое кольцо.







Почему носят обручальные кольца?
Символ вечной любви
обруч 1.jpgУ многих народов мира круг является символом вечности. Ведь он не имеет ни начала, ни конца. Именно таким и должно быть чувство двух по-настоящему любящих сердец. Еще одна интересная трактовка формы кольца – две половинки, сросшиеся духовно в единое, неразделимое, нерушимое целое. Помимо символики, круг наделяли также мощными мистическими свойствами. Вспомните, например, восточного дракона, который держит в зубах собственный хвост – символ мироздания, вечного и несокрушимого. Шаманы и колдуны используют фигуру круга, начерченного на земле, чтобы уберечься от злых духов. В мифологии многих народов эта форма является символом солнца, а порой и все Вселенной. Именно эти воззрения повлияли на выбор нашими предками кольца, в качестве знака любви и верности. К тому же оно защищает вторую половинку от несчастий, как бы ограничивая рамками круга влияние недобрых сил. Изначально для защиты супруга люди использовали различные браслеты, которые создавались из самых разнообразных материалов. Они надевались и на руки, и на ноги. Именно браслет является предком обручального кольца.
Идея обручальных колец Великого Рима
Римляне одними из первых стали применять обычай носить обручальные кольца. Но они не имели практически ничего общего с сегодняшней романтичной традицией скрепления сердечных уз. Обручальные кольца с узором или без надевали на палец женщины и так сплющивали металл тисками что она не могла его снять. Узор состоял из отличительных знаков мужа этой женщины. Таким образом, этот аксессуар был скорее
невольничьей печатью, знаком принадлежности определенному человеку. Варварство, скажите Вы? А вот и нет! Девушка, имеющая на пальце кольцо, автоматически становилась недосягаемой для любовных рвений других мужчин, а значит, избавлялась от опасности.
обруч 2.jpgВвиду процесса культурной ассимиляции, который происходил между завоевателями и покоренными народами, обычай надевать обручальное кольцо быстро распространялся по миру, порой претерпевая интересные изменения. Например, мужчины Востока придумали весьма хитроумную конструкцию кольца, которая представляла собой своеобразный пазл. Женщина не могла его снять, т.к. для этого нужно было знать целую систему секретных поворотов. Малейшее неверное движение приводило к тому, что кольцо полностью ломалось без возможности к восстановлению. Девушку обвиняли в попытке измены и сурово наказывали.
А вот мужские обручальные кольца – это относительно недавнее понятие. Популярность они приобрели во время Первой мировой войны, когда солдаты стали носить их постоянно в напоминание о семье. Но и после войны этот аксессуар не только не утратил своей актуальности, но и приобрел статус постоянного мужского украшения для женатых.

История появления обручального кольца

Комментариев нет:

Отправка комментария