Самобытные украшения Axenoff Jewellery



Недавно купила себе журнал «Jewellery 2014», он был 10-ый — юбилейный. Это журнал о лучших ювелирных брендах в «высокой» моде. И каково было мое удивление, когда нашла изделия, сделанные в моем родном городе — Костроме! Да, Кострома по сути является крупнейшим центром и столицей ювелирного мастерства. И стремительно развивающийся бренд Axenoff Jewellery именно у нас в городе изготовил свою коллекцию, об этом написано в описании. И, конечно же, я хочу поделиться с вами этой радостью и частичкой прекрасного. Немного о бренде и о том, как Петр Аксенов его создал и пришел к русскому стилю. И, конечно же, сами украшения.
Axenoff Jewellery — самобытный российский ювелирный бренд. Концепция марки Axenoff Jewellery основана на русской истории и культуре, а в ее дизайнерском решении оригинальный авторский замысел переплетается с русской ювелирной традицией XVI-XIX веков, а также начала XX века.





Тематические украшения Axenoff Jewellery связаны с богатейшим культурно-историческим наследием России, вызывая в памяти и образы людей, оставивших яркий след в русской истории, и сюжеты русских-народных сказок, и шедевры русской живописи — В.Васнецова, А.Билибина, М.Врубеля, и выдающиеся произведения оперного и балетного искусства: «Руслан и Людмила» М.Глинки, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Царская Невеста», «Садко» и «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова.



Философия и стилистика марки Axenoff Jewellery целиком определяются личностью ее создателя. Петр Аксенов — художник и коллекционер с разносторонним образованием, врожденным вкусом и чувством стиля. Идея создания собственного ювелирного бренда стала для Петра закономерным этапом его жизни, в которой он всегда руководствовался любовью к России. Глубокое знание родной истории, интерес к русскому искусству и национальным культурным традициям, уходящим в глубину веков, помогли ему найти собственный яркий стиль в ювелирном дизайне.







Украшениям марки свойственны утонченность, строгость и безупречная красота линий. Серьги, кольца, броши, колье и тиары изготовляются из серебра с полудрагоценными камнями — топазом, ониксом, лунным камнем, лазуритом, бирюзой, гранатом, агатом, но также могут быть воплощены и в более дорогих материалах — платине, бриллиантах, сапфирах и изумрудах. К работе по созданию украшений Axenoff Jewellery привлечены лучшие мастера ювелирного дела из городов золотого кольца России. Даже в серебряных украшениях есть свой золотой секрет — замки для всех серег изготавливаются из этого благородного металла.





Петру Аксенову нравились украшения — он делал много съемок для больших ювелирных брендов: для CARTIGRAFF, BVLGARY. Это, конечно, великолепные камни, уникальный дизайн. Но ему хотелось другого -где главное не количество карат или золота. Главное — это красота и самобытность. Ему нравится сочетание серебра с бриллиантами, черненого золота с полудрагоценными камнями — так как это делали когда-то русские ювелиры.





Он всегда был прозападным художником, русское искусство его в принципе не интересовало. Русское современное искусство не востребовано, не является коммерчески успешным. В смысле, современным русским художником быть не модно — нас не покупают коллекционеры или зарубежные галереи. Русских ювелиров, которые как-то использовали бы своем творчестве национальные традиции, у нас практически нет. Вот и ему русская тема никогда не была близка, а само понятие «русский стиль» было для него чем-то на уровне шоколада «Аленка». Но когда он был в Абрамцево ,то неожиданно заново открыл для себя передвижников, Васнецова, Билибина — художников, которые пытались переосмыслить русское искусство. Он стал работать над проектом «Русские сказки» . Придумал коллекцию по мотивам украшений русской знати и царей: перстень «Шапка Мономаха», кольца «Храм», «Снежинка», «Василиса», «Рогнеда» и «Купава».

Посмотрите, как прекрасны его работы...







Богатсво россыпи камней в сочетании с различными техниками, например, роспись по эмали, где можно передать любые мотивы — от картин Васнецова до изображения русских самоваров.


















А как же без сказочных избушек на курьих ножках?





И матрешки в современном прочтении из закрепленных камней и в традиционном — росписью по эмали.







Вообще, серьги его уникальны, их много, они все очень интересные и разные.













Колец меньше, но и они не уступают в качестве и дизайне.







Украшения от Axenoff Jewellery уже становятся модными к ним есть безусловный интерес, причем не только в нашей стране. Несмотря на сугубо русский источник вдохновения, оказалось, что они подходят для образов-стилизаций самых разных эпох и стран. Несколько украшений понравились Еве Грин (девушке Джеймса Бонда и звезде бертолуччиевских «Мечтателей»). Один из перстней она использовала во время съемки в «Камелоте» — это сериал о короле Артуре. Еще одно из колец выбрала для себя Дита фон Тиз. Вообще, его концепция базируется на трех простых принципах: смена дизайна, относительно не очень дорогая стоимость и самобытность. Он делает небольшие серии — чтобы украшения оставались штучными.

И последний прекрасный момент творчества в канун Дня всех влюбленных от Петра Аксенова и меня!


Комментариев нет:

Отправка комментария