ЖЕМЧУЖНОЕ ЧУДО СВЕТА-уникальный образец шитья жемчугом

19 марта 2009 года, произошло событие, известие о котором обошло многие новостные сайты мира. С аукциона на торгах дома Sotheby's в столице Катара Дохе был продан ковер Барода, уникальный образец шитья жемчугом.




Ковер размером 1,73м на 2,64м расшит бусинами, жемчугом и украшен драгоценными камнями - изумрудами, рубинами и бриллиантами в золотых оправах. По оценкам экспертов, на каждый квадратный дециметр ковра приходится почти 5000 жемчужин и бусин. Всего же на шелковую ткань нашито примерно 2,2 миллионажемчужин и бусин.




История ковра столь же удивительна, как и он сам. Жемчужный ковер был создан в начале 1860-х годов, по приказу одного из самых богатых магараджей Индии - правителя княжества Барода Кханде Рао.




По одной версии, магараджа дал обет принести дар Пророку Мухаммеду, украсив его гробницу драгоценным ковром. Причины его поступка достоверно не известны, но по некоторым источникам Кханде Рао на такую мысль натолкнуло жемчужное покрывало гробницы Мумтаз-Махал в Тадж-Махале (до наших дней это покрывало не сохранилось). Недовольным "инаковерующим" придворным (в Бароде ислам не был широко распространен) ничего не оставалось как подчиниться, и к 1865 году ковер был готов. Отправить ковер в Медину помешала смерть магараджи. И он остался в семье, получив название жемчужный ковер Барода. По второй версии, магараджа так же хотел принести дар, но не Пророку, а земной женщине. Порыв влюбленного был остужен и остановлен британским наместником. Но эта версия менее популярна.




В начале 1940-х годов жемчужный ковер покинул Индию. В 1943 году тогдашний магараджа Барода Пратапом Синх Гейкведом женился на Сита Деви (она стала его второй женой) и перевез в ее особняк в Монте-Карло ковер и большинство драгоценностей семьи.



В 1947 году Индия добилась независимости и княжество Барода было ликвидировано, а состояние бародских магараджей национализировано. Индийскому правительству удалось вернуть некоторые ювелирные украшения из вывезенных Пратапом Синх Гейкведом в Европу, но жемчужный ковер свергнутый магараджа не отдал. Его брак с Сита Деви закончился разводом в 1956 году, а через 12 лет Пратап Синх умер в Лондоне, оставив драгоценности и ковер Барода бывшей супруге. Долгое время ковер хранился в одном из банковских сейфов в Женеве. Сита Деви пережила магараджу на 18 лет. Дальнейший владелец "жемчужины" Барода неизвестен. Для широкой публики жемчужный ковер выставлялся всего несколько раз, на выставке индийского искусства в Дели в 1902-1903 годах, на выставке "Индия" в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 1985 году.






19 марта 2009-го "жемчужина" Барода была продана с аукциона. Эксперты прогнозировали, что ковер уйдет с торгов за $20 млн., но кризис помешал сбыться их прогнозам. Ковер Барода был продан всего за $5,458 млн. Аукционистам даже пришлось снизить стартовую цену на лот: первоначально торги должны были начаться с отметки $5 млн., но в итоге стартовали с $4,5 млн. И не смотря на это, ковер магараджей Барода стал самым дорогим ковром в мире. Имя покупателя ковра естественно не разглашается. Остается только надеяться, что когда-нибудь нам представится возможность взглянуть на это жемчужное чудо света.

Комментариев нет:

Отправка комментария