Художник Борисов-Мусатов. Русская живопись




"Весна" 1901


Факты биографии Борисова-Мусатова

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870-1905), - известный русский живописец, один из самых значительных и ярких представителей русского символизма. Родился художник в Саратове 2 апреля 1870 года в семье Мусатовых, бывших крепостных, но приписавшихся к мещанскому сословию.

Отец был железнодорожным служащим. Борисов-Мусатов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1890-91, 1893-95), затем в петербургской Академии художеств у Павла Чистякова (1891-93), а также в студии Ф. Кормона (1895-98) в Париже. С 1898 жил в основном в Саратове, с 1903 располагался в Подольске и Тарусе.

В 1873 году, в возрасте трёх лет, Борисов-Мусатов, неудачно упав со скамейки, травмировал позвоночник. В результате этого несчастного случая у маленького мальчика начал расти горб; проблемы со здоровьем на протяжении всей его жизни не прекращались у художника .

С 1899 Борисов -Мусатов становится членом и, можно сказать, одним из лидеров Московского товарищества художников, 1904 - член Союза русских художников. Борисов-Мусатов выставлял свои картины на выставках Товарищества московских художников и "Мира искусства".

Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября 1905 года. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу Оки.
Творчество Борисова-Мусатова

В зрелый период творчества Борисов-Мусатов выработал собственный живописный стиль, сочетавший глубоко индивидуальную переработку принципов импрессионистической пленэрной живописи с некоторым декоративизмом общего решения картины (так называемый "декоративный пленэризм"). В проникнутых элегическим чувством картинах, как бы подёрнутых дымкой нереальности, главная роль отдана насыщенному эмоциональным содержанием красивому пейзажу. Изысканно-декоративные, элегические по своему настроению картины Борисова-Мусатова выражают мечту о гармонии человека и природы.

В своём творчестве Борисов-Мусатов соединил тончайшее чувство природного световоздушного окружения с настоящей поэтической фантазией, преображающей это окружение в поле миражей и ностальгических грез. Основным мотивом, сквозь который для Борисова- Мусатова открывается «иной мир», скрытый под маревом красок, выступают «дворянские гнезда», ветшающие старинные усадьбы (обычно художник работал в Саратовской губернии в имениях Зубриловка и Слепцовка ). Плавные, «музыкальные» ритмы картин раз за разом воспроизводят излюбленные мотивы художника: это уголки парка и отвлеченные фигуры женщин, которые кажутся образами человеческих душ, заблудившимися в неком потустороннем царстве сна.

В большинстве своих работ художник предпочитает маслу акварель, темперу или пастель, добиваясь неповторимой, особой, «тающей» легкости мазка.
Наследие



Из произведений Борисова-Мусатова наиболее известны: "Майские цветы" (1894), "Агава" (1897), "Гобелен" (темпера, 1901), "Водоём" (1902), "Изумрудное ожерелье" (темпера, 1903-04), "Куст орешника" (пастель, 1905),"Кавалер, читающий стихи " (1899).


Влияние творчества Борисова-Мусатова

Борисов-Мусатов оказал большое влияние на русскую живопись начала 20 в., на становление символизма в отечественном искусстве и особенно на творчество художников объединения "Голубая роза", которых объединяло, в частности, глубокое уважение к его наследию.


Современники о художнике

"Он был трогателен, мил и сердечен", - вспоминает И. Грабарь о своём близком друге

"Борисов-Мусатов был болезненный, маленький, горбатенький человек с острой бородкой, - писал М. Добужинский, - очень изысканно одевался и носил золотой браслет".

"Всюду у Мусатова за зеркальной поверхностью тишины буря романтики," - говорил Андрей Белый.

"Тончайшим и нежным горбуном" называл Борисова-Мусатова Андрей Белый.

Автопортрет



"Автопортрет с сестрой" 1898



"Гобелен" 1901



"Осенний мотив" 1899



"Водоём" 1902



"Дама у гобелена" (Портрет Н.Ю.Станюкович) 1903



"Дама в голубом" 1902



"Окно"



"Натюрморт. Цветы" 1902



Куст орешника







"Колокольчики" 1903



Женщина на солнце







В ожидании гостей



"Женщина в голубом" 1905



За вышиванием



"Кавалер, читающий стихи" 1899



Майские цветы







"Парк погружается в тень" 1904



"Прогулка при закате" 1903







"Реквием" 1905







Прогулка







"Осенний мотив" 1901



"На балконе"



Молебен на станции железной дороги











Капуста и ветлы





Девушка с агавой



Девушка на балконе



Девушка в ожерелье



Девушка в желтой шали



Картина Борисова-Мусатова "Дафнис и Хлоя" 1901



Дама в кресле-качалке







"Призраки" 1903



"Изумрудное ожерелье"



"Агава" 1897



"Мотив без слов" 1900



"Гармония" 1900



"Дама в голубом" 1904



"Розы и сережки" 1901





"Цветы" 1894







Сон божества

Комментариев нет:

Отправка комментария