Русский живописец Петр Александрович Нилус

Петр Александрович Нилус (1869-1943) родился в родовом имении в Подольской губернии.
В 1882 г. по совету художника Геннадия Александровича Ладыженского, преподававшего в училище, юноша приступил к занятиям в Одесской рисовальной школе в мастерской известного живописца Кириака Константиновича Костанди.
В 1889 г. Нилус решил продолжить образование в Петербургской Академии Художеств. Однако Илья Ефимович Репин сумел убедить талантливого студента в том, что обучение в Академии только повредит его творческой индивидуальности и в 1889 г. Нилус покинул Академию и вернулся в Одессу.
В том же году Петр Александрович Нилус, стал членом Товарищество южнорусских художников (русского общества любителей художественного искусства юга Российской империи) и с 1890 г. начал принимать участие в выставках Товарищества, а с 1891 г. и в выставках Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1919 г., опасаясь репрессий со стороны новой власти из-за серии созданных им антибольшевистских плакатов, Нилус покинул Россию.
Работы живописца хранятся в Третьяковской галерее, в Одесском художественном музее, в Воронежском областном художественном музее им И. Н. Крамского, в Днепропетровском художественном музее. Много работ Петра Александровича Нилуса находится и в частных коллекциях.


Девушка на террасе с видом на море



Интересная книга



После дождя



Прогулка при луне

>

На бульваре



Встреча



Чаепитие детей (1894)



Натюрморт (1932). The Kramskoy Museum of Fine Arts in Voronezh

Комментариев нет:

Отправка комментария