В легендах ложь, да в них намёк…
Один из них гласил, что знаменитому Эрнану Кортесу, покорителю ацтеков, местные жители рассказали о некоем Белом городе, расположенном на территории современного Гондураса. Якобы обитатели этого города были не менее богаты, чем ацтеки. Легенда прижилась, несмотря на то, что никаких реальных доказательств ей не существовало. Спустя полвека после Кортеса один из испанских католических епископов, путешествовавших по Новому Свету, услышал её с живописной деталью: оказывается, жители Белого города настолько купались в золоте, что даже ели с золотых тарелок. Но, как это обычно бывает с подобными мифами, подтвердить легенду никто не мог. В начале XX века, на волне энтузиазма после повторного открытия великих цивилизаций Доколумбовой Америки, интерес к Белому городу проснулся опять.
Правда, теперь его уже чаще называли Городом обезьяньего бога – по словам одного из американских археологов, такое название он услышал от аборигенов. Искали его на востоке Гондураса (историческая область Берег Москитов, современный департамент Грасьяс-о-Дьос) довольно тщательно – так, что попутно совершили около сотни других археологических открытий. По некоторым данным, в 1940 году некий американский авантюрист Теодор Морд заявил для прессы, что нашёл Белый город и даже забрал оттуда несколько артефактов. Насколько реальным был этот случай и сам Морд, сказать сложно, так как упоминания о нём довольно противоречивы. Одна версия гласит, что он наблюдал город сверху, пролетая на самолёте над джунглями. Другая говорит, что он пробивался к нему по земле и именно так смог получить некоторые вещи. В одних упоминаниях говорится, что Морд погиб в автокатастрофе в 1940-е годы; а в других утверждается, что он повесился в 1954 году.
Хорошая всё-таки штука, научно-технический прогресс
Лидар - это лазерный дальномер оптического диапазона, нашедший широкое применение в картографии и геодезии. Суть его работы состоит в том, чтобы с помощью дальномера посылать пучок лазерного излучения к поверхности земли и с помощью такого «сканирования» получать трёхмерную модель рельефа.
На поверхности земли были обнаружены около 50 артефактов, включая каменные сидения, фресковые изображения и статуэтки сакрального значения. По предварительной оценке учёных, данный город относится к периоду 1100-1400 годов, то есть, скорее всего, был покинут ещё до прихода испанцев. Непосредственно раскопок не проводилось: учёные стремятся максимально обезопасить находку от возможных мародёров, держа место находки в тайне, а затем вернуться сюда с полномасштабной археологической экспедицией и изучить объект.
Город обезьяньего бога: всё хорошо, но фактов не хватает
Разделились мнения среди специалистов и по поводу того, возможна ли вообще в данном регионе находка крупного центра неизвестной прежде цивилизации. Многие учёные в самом Гондурасе настроены скептически по нескольким причинам. В этом регионе уже шли многолетние исследования – и никаких других крупных объектов, указывающих на развитую цивилизацию, не было. К тому же этот регион был ареной постоянного соперничества цивилизаций майя и ацтеков, так что существование третьей неизвестной силы маловероятно.
Наконец, не очевидны те природные ресурсы, на которых здесь могла бы возникнуть цивилизация. Бедные неплодородные почвы и отсутствие полезных ископаемых не позволили бы появиться крупному обществу, основанному на сельском хозяйстве или ремесле. Впрочем, многие учёных высказываются оптимистичнее. По их словам, в тропических джунглях Центральной и Южной Америки до сих пор совершаются крупные археологические открытия, так что находка большого города не является невозможной. К тому же климат за тысячу лет или даже больший срок мог поменяться, так что указанный регион мог быть раньше более привлекательным и плодородным, нежели в наше время.
Александр Бабицкий
Комментариев нет:
Отправить комментарий