Кианит. Ярко-синий, как капелька неба

Ярко-синий, как капелька неба. Будто сказочный волшебник, решив сделать доброе дело, дотронулся волшебной палочкой до василька, превратив его в прозрачно-стеклянный, притягательный камень.
кианит_782e137a0655a10d64b95668c29n--materialy-dlya-tvorchestva-kianit-ploskaya-kaplya (700x700, 353Kb)
Кианит (англ. Kyanite) - минерал, островной силикат алюминия. Кианит получил своё название благодаря интенсивной темно-синей окраске (от греч. kyanos - "синий"). Известен человечеству много веков, ценимый не только за свою внешнюю схожесть с гораздо более дорогим сапфиром, но и за свои собственные особенности: глубокий цвет и иногда встречающийся эффект "кошачьего глаза". Также бывают желтый, зеленые, фиолетовые, бесцветные и даже почти черные разновидности. Синяя окраска кианита связана с примесями титана, зелёный цвет кианита обусловлен примесями соединений хрома (хромдистен), жёлтая и жёлто-зелёная - от примесей железа. Серой и почти чёрной окраской кианиты обязаны микровключениям графита и магнетита. Включения гематита придают кианитам бурую окраску. Кианит в кабошонах может быть с эффектом кошачьего  глаза и астеризмом из-за включений ильменита. Белые, иногда прозрачные и бесцветные кианиты получили торговое название ретицит.
кианит_8784d0cedad430949b4a145485w0--materialy-dlya-tvorchestva-kianit-24h16-mm (530x530, 244Kb)
Своё второе название (от греч. dis - двойной и sthenos - крепость) - "двоякосопротивляющийся" - получил благодаря свойству разнонаправленной твёрдости: камень легко царапается ножом в направлении роста кристаллов (5 по Моосу), но остаётся целым в противоположном направлении (до 7 по Моосу).
Из-за необычной твёрдости и способности легко раскалываться в направлении роста кристаллов, кианит весьма труден в обработке, но если он пройдёт её, взору предстанет удивительно прекрасный камень, цветом насыщенного неба, имеющий благородный вид и хороший блеск, особенно заметный при ярком дневном свете.
кианит_06e4dd95bfa057f9e2a3e7a76c2t--dlya-ukrashenij-kianit-oval (530x530, 237Kb)
За особенность кианита образовывать вытянутые пластинчатые длинностолбчатые  кристаллы, по структуре напоминающие древесину, в Германии получил название "дощатого камня", а в России, на Урале, где более распространены волокнистые массы - "овсянка".
кианит_6d24bad0670daf2e0a5e91f861vn--materialy-dlya-tvorchestva-kianit-businy-lepestki (699x700, 323Kb)
Основные месторождения расположены в США, Швейцарских Альпах, Бразилии, Индии и Бирме, Африке (Кения, Зимбабве) и России (Урал, Кольский п-ов).
В огранке кианит можно принять за аквамарин, дюмортьерит, бенитоит, кордиерит и сапфир. Отличить кианиты от визуально похожих  на них сапфиров можно по твёрдости: у кианитов она меньше.
Кианит благотворно влияет на энергию, циркулирующую между чакрами, и тонизирующе действует на человеческий организм. Есть мнение, что кианиты способны влиять на интенсивность клеточного метаболизма.
Кианит один из немногих камней, которым никогда не требуется дополнительное очищение. Он не накапливает и не аккумулирует негативную энергию и вибрации. Энергия кианита неиссякаема и это один из самых замечательных камней для применения в кристаллотерапии.
Кианит оказывает воздействие на все чакры, незамедлительно их активируя, для этого нет необходимости создавать осознанное намерение, это приходит автоматически, как только кианит вступает в контакт с человеком. Если использовать энергию кианита осознано, можно выстроить/выровнять все энергетические тела.
Энергия этого камня несёт покой и умиротворение, успокаивающее действие распространяется на все сферы. Кианит устраняет гнев, фрустрации и помогает восстановить и сохранить ясность мысли. Уберегает человека от действий и ситуаций, которые могут вести к энергетическим потерям и ослаблению человека. Рассеивает сомнения, возникающие на эмоциональном, духовном и физическом уровнях.

кианит_d3d02771d7fe1ef55fc6e296738f--materialy-dlya-tvorchestva-naturalnyj-krupnyj-neobrabotannyj (550x640, 212Kb)
Кианит помогает человеку сосредоточивать свои силы на одном деле, а не разбрасываться ими понапрасну, пытаясь сделать несколько дел сразу. Кианит помогает выбрать то дело, которое принесет его владельцу наибольшую выгоду (от материальной прибыли до достижения успеха и славы). Если владелец кианитачеловек добрый и порядочный, камень охраняет его от вероломства партнера, привлекает к нему симпатию и доверие других людей, помогает подняться по карьерной лестнице.
Кианит укрепляет память, пробуждает жажду знаний, делает владельца рассудительным, благоразумным, лишает его опасных иллюзий. Владелец кианита никогда не станет заблуждаться на свой или чей-либо счет, а будет трезво оценивать ситуацию.

Кианит — талисман учителей, врачей, юристов, банкиров, бизнесменов и политиков. Он наделяет их обаянием, притягивает к ним симпатию окружающих. Людям творческих профессий кианит дарит вдохновение, пробуждает творческие порывы и привлекает к ним успех и славу
Лечебные свойства.
Кианит влияет на крестцовую, горловую, теменную и сердечную чакры. Кианит снимает нервозность и улучшает память, отлично повышает общий тонус организма. Синий кианит облегчает течение детских инфекций, снимает последствия переутомления и стресса, избавляет от бессонницы. Для улучшения сна достаточно класть изделие из кианита под подушку. Хотя минерал не требует энергетической очистки, считается что при постоянном ношении на теле синих минералов возможно возникновение угнетенного состояния. Кианит нормализует клеточный метаболизм, помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

Магические свойства.
Кианит помогает обрести верность и целомудрие, делает хозяина спокойным. Особо рекомендован минерал пылким и авантюрным людям.
Кианит помогает человеку сосредоточивать свои силы на одном деле и добиваться результата и успеха, бережет от растрачивания энергии, делая несколько дел. Доброго и порядочного человека камень охраняет его от вероломства партнера, привлекает к нему симпатию и доверие других людей, помогает подняться по карьерной лестнице.

Кианит укрепляет память, пробуждает жажду знаний, делает владельца рассудительным, благоразумным, лишает его опасных иллюзий. Владелец кианита никогда не станет заблуждаться на свой или чей-либо счет, а будет трезво оценивать ситуацию.
кианит_8b171fd4984bbbca9f9404e67de1--ukrasheniya-sergi-koltso-kianit (550x494, 320Kb)

Комментариев нет:

Отправка комментария