Дамаскин — древняя техника ювелирной инкрустации

Техника «дамаскин» существовала с древних времен. В Китае были найдены древние украшения, выполненные в этой технике, которым предположительно 2,5 тысячи лет.





Ее использовали и в Греции, и в Риме, и в Египте. Однако многие исследователи все же считают, что родиной современной техники «дамаскин» следует считать арабский город Толедо IX–XI веков. Название техника получила в честь другого города — Дамаска, где изготавливали оружие с клинками из вороненой стали. Много веков между ремесленниками Толедо и Дамаска шло состязание, чьи клинки лучше.
Постепенно техника «дамаскин» завоевала многие страны. Стала популярна в Индии (наверное, многие помнят такие милые индийские кувшины, продавались чуть ли не во всех магазинах подарков в Советском Союзе), в Японии (у японцев невероятное количество прекрасных находок в этой технике), в Таиланде.




Процесс изготовления изделий в технике «дамаскин» требует невероятного мастерства, усердия. Это огромная, кропотливая работа. Считается, что у мастера должна быть твердая, точная рука — рука хирурга. Сначала на металлическую основу (чаще всего, стальную, но иногда и медную, латунную) методом протравливания наносится рисунок. Затем контуры рисунка гравируются, бороздки забиваются тонкой золотой проволокой или пластинами. Рельеф выкладывается 24-каратной золотой нитью, которая фактически вбивается в гравировку из драгметалла.











Потом основу воронят химическим способом. А на следующем этапе подвергают воздействию высоких температур. Далее чеканят барельеф и шлифуют.






Все это как бы в идеале… На самом деле, в современном мире не так часто встречаются настоящие, сделанные по древнему образцу изделия. Наш мир испорчен :) Развитие промышленности поставило производство изделий в псевдо-технике «дамаскин» на поток. Хорошо, если вы приобретаете просто туристическое изделие, произведенное при помощи станка. Машинная работа дешевле, но она похожа на настоящие изделия в технике «дамаскин». А есть работы штампованные, их не инкрустируют, просто покрывают эмалью, чего-то там гравируют — и получается не очень дорогое украшение, которое мы по привычке называем дамаскин. Настоящие украшения, сделанные с соблюдением древней технологии, ценятся много выше. На фото внизу есть и украшения, выполненные по древней технологии, есть и те, что сделаны на станке и покрыты эмалью. Но все они красивые. Просто ценность у них разная.
Да, и это очень важно. В большинстве случаев в современном мире вы имеете дело, конечно же с эмалями. Настоящий дамаскин должен стоить достаточно дорого. Дешевым он быть не может.



























Комментариев нет:

Отправка комментария