Змея как символ в ювелирном искусстве

"...хрустальные колокольчики оборвались резким диссонансом. Всё замолкло, и Ансельм видел, как три змейки, сверкая и отсвечивая, проскользнули по траве к потоку; шурша и шелестя, бросились они в Эльбу, и над волнами, где они исчезли, с треском поднялся зелёный огонёк, сделал дугу по направлению к городу и разлетелся"


Сейчас большинство из нас относится к ювелирным змеям как к обычным украшениям. А несколько тысячелетий назад всё было иначе. История украшений с изображениями змей уходит глубоко в прошлое. Три тысячи лет назад люди носили изображения змей как амулеты, способные даровать долгую жизнь. Они верили, что змеи знают секрет вечной жизни, ведь они способны менять кожу, каждый раз, как бы возрождаясь.
Дымчатый кварц, золото, алмазы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге, 1900 год
Дымчатый кварц, золото, алмазы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге, 1900 год

"Ах, если бы это были вы, золотые змейки, ах! пойте же, пойте!
В вашем пении снова явятся милые прелестные синие глазки,
- ах, не здесь ли вы под волнами?"
Браслеты для предплечья
v2 (180x35, 4Kb)
Змея стала символом королевской власти и божества в Древнем Египте. Египтяне почитали Богиню Изиду, наделённую короной в виде кобры Уаджит, которая была символом мудрости и власти повелителей Египта. Эта богиня обладала всевидящим оком мудрости. Но змей Апоп олицетворял силы и зла и мрака; его изображение встречается на саркофагах. В представлениях древних египтян, он выпивает из подземного Нила всю воду и противостоит богу солнца Ра, который каждую ночь борется с ним и побеждает его.
В Древней Греции и Риме браслеты в виде змей на руках гречанок и римлянок должны были дать им защиту от болезней и плодовитость.
Змея (131x223, 26Kb)Змея (131x223, 26Kb)
Браслет со змеями. Гранат, греческое изделие 2-го века до н. э.
Экспонат выставки в Пфорцхайм

«Голубая змейка» - спутник и символ древнегреческого бога врачевания Асклепия передавалось изображением ужа водяного. Популярность этого пресмыкающегося в Римской империи документирована многочисленными находками эпохи Антонинов и позднее, до IV в. н.э.
Золотой перстень в виде ужа водяного. Римская империя, II вв. до н.э.
/Собрание Лувра Париж, Франция/
Золотой браслет с расширяющимися концами в виде голов ужей водяных
Римская империя, II – начало III в. (эпоха Антонинов) /Собрание Лувра. Париж, Франция/
v2 (180x35, 4Kb)
В Европе с распространением христианства образ змеи трактовался как символ соблазна, первородного греха, вообще нечистой силы. Украшений с её изображением было немного или они тщательно скрывались. Змей связывается с женским началом и с сексуальностью. Согласно иудейской легенде, соблазнение Евы змеем представляло собой именно сексуальное совращение.
Викторианская брошь из халцедона
Интересно, что во время поиска в Интернете я нашла изображение древнего черниговского золотого пояса с головами змеи на концах, найденного при раскопках в 1958 году загородной резиденции черниговских князей.
На Украине ужей считали покровителями своих домов, часто держали в домах в качестве мышеловов вместо кошек, доверялись ужам в защите от ядовитых змей во время сна в поле.
Змея (131x223, 26Kb)v2 (180x35, 4Kb)Змея (131x223, 26Kb)
Образ змеи в ювелирном искусстве викторианской эпохи
В ювелирном искусстве Европы змея появилась лишь в середине XIX века во времена английской королевы Виктории. Начиная с 1840-х годов, популярность этого символа достигла своего пика в 1860.
Викторианская Бирюзовая Змея - колье и браслет. Франция конца 19 века
Золотые браслеты ок. 1845 г.: 1 - с бирюзой и бриллиантами.
2 - с бирюзой и гранатами. Образцы хорошего качества
В Англию эта мода пришла, вероятно из Индии, где змеям поклонялись издавна. Змеиные существа играют важную роль в древнеиндийской символике в качестве стражей земных сокровищ. Культ змей существовал в Индии с древнейших времен. Греческие летописцы, сопровождавшие Александра Македонского во время его похода в Индию (IV в. до н.э.), свидетельствовали о поклонении индийцев скульптурным изображениям змеев.
v2 (180x35, 4Kb)
Викторианские ювелиры часто использовали переплетения змей. Змеи символизировали бесконечность и вечную любовь, а также сексуальность, рождение и мудрость. В приведённой ниже коллекции представлены антикварные ювелирные изделия викторианской эпохи.
1870 г.
Золотой гарнитур с гранатовыми вставками-кабошонами 19 век
v2 (180x35, 4Kb)
Из XIX века змеи перебрались в украшения XX века, в эпоху Ар Нуво, с её пристрастием к природным мотивам – растений и насекомых. Да и в настоящее время змея не забыта и по-прежнему занимает немалое место среди драгоценных животных.
Золото, эмаль, Рене Лалик в Париже 1898/99
Золото, эмаль, Рене Лалик в Париже 1898/99
Золото, эмаль, Рене Лалик/ Rene Lalique в Париже 1898/99
v2 (180x35, 4Kb)
Интересно, что в Германии в Пфорцхайме есть Музей ювелирных украшений, где представлена самая большая коллекция “змеиных” драгоценностей - от Египта до Швеции, от Индокитая до Африки.
1880 г.
Подобно другим пресмыкающимся, змея соотносится со стихией земли. Поскольку змеиный яд используется в качестве лекарства, змея является символом здоровья, отсюда использование образа обвившейся вокруг чаши змеи как медицинской эмблемы.
Змея (131x223, 26Kb)Змея (131x223, 26Kb)
Брошь викторианской эпохи
v2 (180x35, 4Kb)
Современное искусство
Кольцо Faraone Menella и кольцо Cartier
Колье BoucheronПодвеска Carrera y Carrera
Колье Boucheron и подвеска Carrera y Carrera
Из коллекции Serpenti культовых золотых и бриллиантовых змей Bvlgari
Браслет от Carlo Luca della Quercia
Carlo Luca della Quercia
 
Змеиный браслет - Carlo Luca della Quercia
Браслет-змея от KJL
Винтажное украшение от известного дизайнера Kenneth Jay Lane

Комментариев нет:

Отправить комментарий