Гармоничное сочетание элегантности и простоты: яшма в украшениях

Сегодня хотим поделиться с вами информацией о таком красивом и разнообразном камне, как яшма.
Яшма очень богата разнообразными рисунками, каждый из которых уникален. Недавно к нам попал кабошон, который своим цветом и рисунком напоминает старинную карту мира, когда Земля еще была плоской и за каждым поворотом таилось неизведанное и загадочное. Можно было запросто открыть новые земли, увидеть поражающих воображение животных, попасть под чары таинственных красавиц. Для нас яшма — талисман всех путешественников, первооткрывателей и тех людей, которые даже во время всесторонней доступности не забыли вкус тайны и свободы.
Этот красивый камень и вдохновил нас на поиски информации о яшме :)

Яшма — непрозрачный камень разных цветов. Она представляет собой плотную кремнистую породу осадочного происхождения, состоящая из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных кварцем и халцедоном с большим количеством примесей.Она имеет вулканическое происхождение. Кремнистая порода под действием древних геологических процессов за сотни тысяч лет трансформировалась в залежи полудрагоценного камня. Интенсивность и пестрота окраски напрямую зависят от степени воздействия метаморфических сил, чем сильнее было их влияние, тем больше в ней окрашивающих примесей.

Первоначально из яшмы делали различные орудия, а в эпохи античности и Средних веков — преимущественно украшения (геммы, печатки, амулеты и другие предметы мелкой пластики). В 18–19 веках, с появлением специальных станков, появилась возможность вытачивать из яшм крупные камнерезные изделия и детали дворцового декора.
В наши дни яшма — один из самых популярных и недорогих поделочных и ювелирно-поделочных камней. Из нее делают бусы, вставки в кольца, брошки, кулоны, применяют в производстве сувениров.

Кроме эстетических свойств она обладает еще одним приятным отличием — этот камень не подделывают из-за сложности обработки. Поэтому любое изделие из ее — подлинный образец сочетания сил природы и человеческого упорства. Благодаря разнообразию расцветок каждое яшмовое украшение единственное и неповторимое в своем роде.
Необработанная яшма выглядит, как цветной невзрачный камень. Чтобы самоцвет заиграл всеми своими красками, нужна тщательная и кропотливая обработка. Это сложный и трудоемкий процесс, поскольку это камень очень плотной и твердой породы. Камень плохо поддается обработке, его тяжело поцарапать или расколоть. Поэтому изделия из нее очень долговечны и устойчивы к истиранию.
Для получения блестящей поверхности яшму шлифуют абразивными пастами. Камни с мелкодисперсной структурой часто предварительно вымачивают, чтобы в процессе обработки они не пылили. Режут ее на механических камнерезных станках, а узор подбирают вручную. Это настоящее искусство — сложить свой неповторимый рисунок мозаики из кусочков, созданных природой

Из яшмы делают вставки для колец и перстней, кулоны, бусы, браслеты, серьги, украшения для волос и одежды. Высокая прочность позволяет использовать камень для изготовления шкатулок, сундуков, подсвечников, ваз, письменных приборов, визитниц и каминов.
Стоимость изделия из самоцвета зависит от качества и редкости камня. Цена за грамм может колебаться от 30 до 300 рублей. Стоимость ювелирных изделий или бижутерии с яшмой зависит от сложности работы и других используемых материалов.

В эзотерических кругах считается, что яшма — единственный камень, снимающий весь негативный энергетический потенциал, который уже накоплен организмом. Она защищает от дурного глаза и от сил зла. Придает смелость и уверенность в победе, повышает общий тонус. Изделия из яшмы снимают усталость, даже если находиться в помещении, где они есть. Яшма зеленых оттенков обостряет интуицию, снимает депрессии, концентрирует внимание и открывает невидимое для глаз.Талисман из яшмы способен накапливать энергию и передавать ее владельцу. Считается, что талисманы продолговатой формы помогают энергетическому очищению, а шарообразные — служат для накопления энергии в организме.

Яшма считается надежным оберегом. В древности украшения из яшмы носили на шлеме, поясе, в рукоятке меча. Для защиты тех, кто дорог подкладывали в их карман, сумку и т.д. Китайцы утверждают, что если этот талисман тайком положить у изголовья кровати нерадивого ученика или глуповатого человека, то талисман заставит первого усердно заниматься, а второму «добавит» разума.
Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищала от излишне любопытных. Яшма — талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, всех тех, кто стремится к знаниям.

А теперь предлагаю полюбоваться украшениями из яшмы — простыми и одновременно элегантными.
Кулоны:

Серьги:

Кольца:
 
Вот такая красота получается у природы.

Комментариев нет:

Отправка комментария