"НЕБЕСНОЕ СТЕКЛО" - МОЛДАВИТ



Молдавит представляет собой разновидность тектитов – стеклоподобных, стекловидных обломков метеоритов. 

Примерно 15-20 миллионов лет тому назад над территорией современной Чехии упал крупный метеорит. Энергия мощного взрыва расплавила и подняла на многокилометровую высоту огромные массы горных пород. Некоторые частицы горной породы, спекаясь, образовывали тектиты зеленоватого цвета, вскоре выпавшие каменным дождем. В результате её застывшие кусочки были рассеяны на территории радиусом в несколько сотен километров



Примерно так появился новый, доселе не существовавший на планете камень – молдавит.

Это произошло в тех местах, где сейчас расположено верхнее течение реки Влтавы. Именно от старинного немецкого названия этой реки – Мольдау, и произошел термин «молдавит».

Находки многочисленных небольших странных кусочков стекла известны ещё с 1787 года, причём впервые они были найдены в Румынии

Впервые камень был описан в 1786 году и первоначально ошибочно отнесен к хризолитам.

В 1891 году, во время проходящей в Праге юбилейной выставки, на которой украшения с малоизвестным зеленым самоцветом привлекли всеобщее внимание, чехи переименовали молдавит на свой лад – «влтавин».







Иногда его ещё называют «бутылочным камнем», за зеленый цвет. Так что к Молдавии молдавит никакого отношения не имеет.

Сам термин «тектит» происходит от греческого «тектос» – оплавленный. Так называют метеоритное силикатное стекло.

Но по своему химическому составу тектиты резко отличаются от вулканического стекла – обсидиана. Они обычно заключены в различных геологических образованиях, с которыми не имеют никакой минералогической связи.

Поверхность тектитов испещрена следами плавления, бугорками и раковинами.

Цвет молдавита может быть от коричневого до черного, но молдавит – это единственный из всех тектитов, обладающий и разнообразными оттенками зеленого цвета.





По некоторым приблизительным оценкам, общий вес всех образовавшихся после падения метеорита молдавитов составляет около трех тысяч тонн.

Долгое время считалось, что молдавит представляет собой куски стекла, оставшиеся на месте доисторических стекловарен, но эту версию отвергли, когда столетие спустя похожие куски стекла нашли в районах, удаленных от центров древних цивилизаций.

Сходный минерал найден и в других местах в Чехии, на Филиппинских островах, в Индокитае (тектит Guangdong), в Колумбии и Перу, в Австралии («австралит»), в США – «джорджиаит», так как найден в штате Джорджия.



Иногда возникали сомнения, не является ли это стекло обсидианом, т. е. не имеет ли оно в действительности вулканического происхождения. Но молдавит находили далеко от районов вулканической деятельности.

Считается, что раз появление молдавита связано именно с падением на землю метеоритов, то он заключает в себе силу и энергию Космоса, и он обладает огромной магической силой Вселенной.



Бытует мнение, что молдавит способен укрепить нервную систему, снять стресс, благотворно влияет на сон, излечивает бессонницу и появление ночных кошмаров.

Это камень снимет необоснованные страхи со своего владельца, если тот будет носить из этого минерала бусы или кулон на шее.

Камень поможет также для нормализации артериального давления, избавит своего «хозяина» от головных болей и мигреней.

Однако, считается, что не стоит злоупотреблять лечебными свойствами молдавита, поскольку длительное его ношение может привести к повышенному образованию желчи в организме.

Магические свойства молдавита помогут его хозяину сохранить надолго молодость, не попадать под влияние негативных мыслей и эмоций, обрести душевное равновесие и избавиться от стресса.

Камень способен усовершенствовать характер своего владельца, он сделает его более добродушным, отзывчивым и милосердным. При этом он позаботиться о том, чтобы его хозяина не беспокоили излишние волнения, которые могут повлиять на здоровье его организма.

Молдавит потворствует магам и колдунам в совершении церемоний и магических ритуалов, он приоткрывает завесы прошлого и будущего, охраняет во время астральных путешествий от влияния злых духов.

Астрологи не рекомендуют использовать магические свойства молдавита Рыбам и Скорпионам. Остальным же знакам зодиака вреда он не принесёт.

В качестве талисмана молдавит будет служить оберегом от влияния злых духов и негативной энергетики чёрных магов и колдунов.

Ювелирный интерес к молдавиту возрос в 60-ые годы ХХ века, когда правительство Швейцарии подарило королеве Елизавете II на десятилетний юбилей её коронации тиару, в центре которой размещен необработанный молдавит из Чехии, в окружении бриллиантов и чёрного жемчуга.

А.А. Каздым

Список использованной литературы

Липовский Ю.О. Целебные свойства камней и минералов, 2008

Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. 1986.

Комментариев нет:

Отправка комментария