Самые «вредные» картины известных художников



«Вредные» картины известных художников.
Глядя на картины известных художников, зритель привык наслаждаться всеми мастерски выписанными деталями на них. Однако сейчас, в связи с популяризацией здорового образа жизни, некоторые называют отдельные признанные шедевры живописи «вредными». В этом обзоре представлены картины великих художников, на которых изображены сигареты.
«Девушка с папиросой», 1830-е


«Девушка с папиросой», Петр Заболотский.
Портреты скромных и миловидных девушек очень хорошо удавались Петру Заболотскому. Часто на его картинах они держали какой-либо источник света – лучину или свечу. На полотне «Девушка с папиросой» художник не изменил своему приему и изобразил героиню с зажженной спичкой и не только… В другой руке девушка держит сигарету. Присутствие этого предмета на картине придает всему образу невинность и шаловливое настроение.
«Молодая женщина с сигаретой», 1901 год


«Молодая женщина с сигаретой», Пабло Пикассо.
Картина Пабло Пикассо «Молодая женщина с сигаретой» относится к «голубому» периоду творчества художника. Одни исследователи считают, что женщина просто задумалась о чем-то своем, держа сигарету в руках, другие склоняются видеть в этом нечто более глубокое. Тление сигареты будто символизирует жизнь. Порыв ветра – и она снова разгорается, но затем затухает окончательно.
«Автопортрет с зажженной сигаретой», 1895 год


«Автопортрет с зажженной сигаретой», Эдвард Мунк.
Эдварда Мунка можно назвать весьма своеобразным художником, который очень долго искал свою нишу в искусстве. Рисуя самого себя в сигаретной дымке, художник как бы пытался понять собственную личность. Многочисленные несчастья, выпавшие на долю художника, сформировали «депрессивное» направление в его творчестве.
«Цыганка с сигаретой», 1862 год


«Цыганка с сигаретой», Эдуард Мане.
Картина «Цыганка с сигаретой» относится к так называемому «испанскому периоду» в творчестве Эдуарда Мане. Сигарета в руках цыганки символизирует свободу, спонтанность и отсутствие каких-либо табу. Но как же была удивлена публика, когда в образе цыганке она узнала добродетельную и строгую женщину.
«Череп с сигаретой», 1886 год


«Череп с сигаретой», Ван Гог.
Эта картина относится к Антверпенскому периоду Ван Гога. В то время художник проходил обучение в Королевской академии искусств, чтобы получить классическое образование. В рамках обучения Ван Гогу приходилось рисовать множество скелетов и черепов. Исследователи сходятся во мнении, что автор пририсовал сигарету черепу из хулиганских побуждений. Ему просто надоело монотонное написание неживых предметов. 

Источник: http://www.kulturologia.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария