10 захватывающих тайн пиктов

пиктыПикты - самый загадочный народ Средневековой Европы. Практически ничего не известно об этих «варварах», которые занимали покрытые туманом земли к северу от Адриановой стены между римским вторжением и набегами викингов. Эти древние жители севера Шотландии были так же загадочны для своих современников, как и для сегодняшних ученых. Они говорили на неизвестном языке, расписывали и татуировали себя сложными узорами, плавали по морям и даже практиковали преемственность по женской линии.

Разрисованные люди
Пикты не оставили после себя никаких письменных записей. Почти все, что сегодня известно о них, получено из источников их врагов. В 297 году римский писатель Евмений делает первую ссылку на народ, живущий к северу от стены Адриана, называя их «pictus», что значит «расписанные», «разрисованные». Ирландцы называли пиктов «cruithni» или «люди с рисунками». Эта тесная параллель с римским названием предполагает, что «пикт» - это имя, которым, возможно, себя назвали северные шотландцы.
Пикты были конфедерацией племен, которые обрели свое самосознание, сражаясь с общим врагом. Римляне пытались завоевать их много раз, но потерпели неудачу. Позже пикты объединились против викингов. К 900 году они исчезают из исторических записей, по-видимому, слившись с южной шотландской культурой. Некоторые современные ученые утверждают, что они называли себя «печт» - это слово обозначало «предки». Слова «петт» и «питт» по-прежнему занимают видное место в названиях мест, связанных с пиктами.

Загадка пиктографического языка
Согласно «Истории английской церкви и ее народа», в Британии в 8 веке было пять языков: английский, латинский, британский, гэльский и пиктский. В «Жизни св. Колумбы» Адмон показал, что св. Колумба нуждался в переводчике среди пиктов. Без письменных источников единственное свидетельство загадочного языка - это разбросанные географические названия, личные имена и загадочные наскальные рисунки пиктов.
загадка пиктографического языка
Некоторые считают, что пикты говорили на местном наречии, возможно, на языке бронзового века, скорее близкому к баскскому, чем к кельтскому. Другие считают, что пикты говорили на P-кельтском языке, который был сродни британскому, который встречается сегодня в Уэльсе. Сторонники этой теории указывают на то, что пиктские топонимы в северо-восточной части Шотландии явно индоевропейского происхождения и связаны с другими кельтскими языками. Третья теория предполагает, что они говорили на Q-кельтском языке, принесенном на их территории ирландцами. Пикты также использовали алфавит огам, который возник в Ирландии.

Преемственность по женской линии
Один из самых прочных мифов о пиктах состоит в том, что они практиковали матрилинейную преемственность. В книге «Церковная история» Беде отмечает, что, когда пикты прибыли в Британию по морю из Скифии, у них не было жен, и им пришлось просить невест у ирландских скоттов. Скотты дали им женщин только при одном условии: они должны были выбрать короля из женского королевского рода, а не из мужчин.
преемственность пиктов по женской линии
Написанные в 14 столетии, «Хроники пиктов» перечисляют королей и время их царствования. Из королей пиктов до конца 7 века отцам никогда не удавалось передать титул своим сыновьям. Однако королей идентифицируют имена их родственников мужского пола. Критики считают, что рассказ Беды мог быть уловкой, оправдывающей ирландское господство на землях пиктов. Некоторые из них, например, автор книги «Кельты и классический мир» Дэвид Ранкин, считают, что матрилинейная преемственность могла быть доиндоевропейской.

Лицо пиктской жертвы убийства
Исследователи из университета Данди сделали реконструкцию лица мужчины-пикта, который был жестоко убит 1400 лет назад. Его прозвали «человеком Роземарки». Его скелет лежал в тени пещеры на Черном острове, Росс-Шир. Радиоуглеродная датировка определила возраст останов между 430 и 630 гг. н.э. Человек лежал со скрещенными ногами и большими камнями, приваленными на него сверху. Согласно судебному антропологу, человек Розмарки встретил свой жестокий конец, когда ему было причинено не менее пяти повреждений головы.
человек Розмарки
Зубы жертвы были разбиты, челюсть сломана, и его череп был пронзен и раздавлен. Несмотря на жестокость убийства, есть свидетельства, что человек был похоронен с большой заботой. Хотя его убийство может остаться нераскрытым, организация его похорон представляет собой увлекательное окно в загадочную культуру. Никто не знает, был ли он убит в какой-то стычке или принесен в жертву.

Человек из Райни
В 1978 году недалеко от поселка Райни шотландский фермер обнаружил массивную каменную плиту, изображающую человека, несущего топор. Он был назван «Человеком из Райни». Этот 6-футовый орнаментированный камень с тех пор не переставал ставить археологов в тупик. Считается, что каменной стеле около 700 лет и на ней изображен человек с длинным острым носом, с бородой, головным убором и в тунике. «Человек из Райни» был обнаружен недалеко от Craw Stane, еще одного пиктского резного камня с изображением лосося и неизвестного животного.
Человек из Райни
Раскопки в Райни в период с 2011 по 2012 год обнаружили такие артефакты, как средиземноморская керамика, французское стекло и металлические предметы англосаксонского происхождения. Такие примеры международных торговых связей предполагают, что это место, возможно, было королевской резиденцией. Археологи также обнаружили доказательства существования передовой металлургии в Райни. Наиболее распространенной интерпретацией «Человека из Райни» является то, что это изображение Эсуса - кельтского бога деревьев и леса. На данной территории также есть камни с ирландским алфавитом огамом и более поздними кельтскими каменными крестами.
пиктские камни

Расписанные пиктские камни

Начиная с XIX века, расписанные пиктские камни небольших размеров были предметом жарких дебатов. На эту мелкую кварцитовую гальку нанесены простые рисунки. Согласно местным поверьям, это были «магические камни» или «холодные камни». Еще в 1971 году они использовались для лечения болезней как у животных, так и у человека. Альтернативная теория предлагает, что эти камни были снарядами для пращи, а рисунки на них указывали владельца.
В 2014 году каменщик Робби Артур и исследователь Дженни Мюррей захотели копировать эти камни. Они обнаружили, что они были окрашены темным веществом, полученным из горящего торфа. Торф был распространенным топливом для бытовых и плавильных очагов в Шотландии. Исследователи обнаружили, что если оставить пигмент на ночь, он не смывается с камней даже под воздействием горячей воды. Подобные окрашенные камни были найдены в центральной Франции, в Пиренеях и на юге Италии. Континентальные варианты этих артефактов датируются периодом между 12 000 и 10 000 лет назад.

Морская мощь пиктов
В 2015 году археологи обнаружили крепость железного века, построенную пиктами, которая свидетельствует об их мощи в качестве средневековой военно-морской силы. В расположенный на 6-метровом морском утесе форт можно было попасть только с помощью веревок по отвесной скале. Построенный между 5 и 6 веками, он был, вероятно, частью нескольких фортов, контролирующих восточное побережье Шотландии. Массивные камни, используемые для строительства крепости, были доставлены из других мест. Экзотические камни имеют на себе стилизованные орнаменты в виде рыб и колец со сломанными копьями в них.
морская мощь пиктов

Доктор Гордон Ноубл из Абердинского университета отмечает, что пикты были известны своими морскими набегами, и форты, подобные этому, возможно, помогали укреплять эту их морскую мощь. Ноубл и его команда обнаружили остатки валунной стены, бойницы и остатки очага, все еще хранящего древесный уголь. Ноубл подозревает, что на этом участке также было пиктское поселение, построенное из дерева и давно разрушившееся.

Кеннет Макальпин
Практически ничего не известно о самом знаменитом короле пиктов, Кеннете Макальпине. К середине 9 века викинги уничтожили королевство пиктов. Макальпин воспользовася этим отсутствием власти. Родившийся около 810 года от отца-гэла, короля Альпина II, и принцессы пиктов, Макальпин решил объединить пиктские и гэльские королевства. У него были противники.
Кеннет Макальпин
Легенда гласит, что семь королевских домов пиктов, во главе с Дрестом X, выступили против Макальпина. Одна из наиболее страшных историй об «измене Макальпина» рассказывает, что он отправил своих пьяных противников на скамьях-ловушках в ямы с острыми шипами. Однако на самом деле это маловероятно. Примерно до 848 года Макальпин объединил пиктов и гэллов. Угроза в лице викингов все еще существовала. Одна история рассказывает о том, что сто сорок судов скандинавов обрушились на гэльское королевство Даль Риата. После этого нашествия викингов, гэльское королевство Даль Риата полностью исчезает с лица истории. После смерти Макальпина в 858 году пикты также исчезают.

Пиктский зверь
В 2011 году археологи обнаружили пиктское изображение загадочного животного, вырезанное в стене фермы на Черном острове. Его датируют периодом между 5 и 7 столетием. Камень с пиктским зверем хорошо сохранился. Исследователи полагают, что это может означать, что он был размещен внутри помещения или был захоронен долгое время, прежде чем быть помещенным в теперешнее место. Специалист по ранней средневековой скульптуре Изобель Хендерсон изначально наткнулась на резьбу с полумесяцем, гребнем и зеркалом в дополнение к загадочному животному.
пиктский зверь
На соседнем фермерском доме Хендерсон обнаружила вторую пиктскую резьбу, изображающую либо рыбью чешую, либо гусиные перья. Учитывая недавний проект в области культурного наследия этого региона, другой исследователь указывает, что это загадка, почему подобные камни так долго привлекают внимание современных специалистов. Также интересна мысль о том, что, возможно, есть и другие образцы, которые можно будет когда-нибудь найти. Пятьдесят лет назад оба камня находились в собственности одной семьи.

Здравствуют и поныне
Ученые уже долгое время задаются вопросом о том, что стало с пиктами, когда они исчезли из исторических источников примерно в 9 веке. В 2013 году анализ ДНК доказал, что пикты живы и здоровы. Генетик Джим Уилсон идентифицировал маркер Y-хромосомы, который появился среди прямых потомков «раскрашенных людей». Из 1000 проверенных шотландцев мужского пола 10% имеют маркер R1b-S530. Из англичан эту хромосому имеют менее 1%.
Пикты также есть и в Северной Ирландии. 3% мужчин, тестируемых в Северной Ирландии, являются носителями R1b-S530. Тем не менее, только один участник теста из 200 на юге Ирландской Республике имеет эту Y-хромосому. С политической точки зрения пикты, похоже, исчезли после битвы с викингами при Стратморе в 839 году и объединения Кеннетом Макальпином гэлов и пиктов. Генетический же анализ рассказывает другую историю. Пикты все еще существуют.
http://www.chuchotezvous.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий