Шимон Холлоши, венгерский художник армянского происхождения

Михаил Латри, внук Ивана Айвазовского, путешествуя по Европе, побывал и в Мюнхене. Там его учителем стал венгерский художник Шимон Холлоши, руководивший собственной художественной школой-студией.



Шимон Холлоши. Автопортрет, 1916


Шимон Холлоши родился в 1857 году в армянской семье. Он брал уроки живописи в Будапеште у Берталана Секея, венгерского художника-романтика. Учился в Училище натурного рисунка в Будапеште и в Мюнхенской академии художеств. С 1886 года Шимон Холлоши руководил собственной художественной школой-студией в Мюнхене, привлекавшей многих художников из разных стран, ищущих новые пути в искусстве.

Холлоши летом выезжал вместе с учениками в окрестности трансильванского города Надьбанья, оставив ряд сельских сцен и пейзажей. Творчество Холлоши наиболее известно пейзажами и сценами из сельской жизни, своего рода пасторалями.

Шимон Холлоши вошел в историю венгерского искусства как интересный живописец и в еще большей степени как выдающийся педагог. У него учились не только крупные венгерские художники, но и мастера из Германии, Польши, России. Среди них были Мстислав Добужинский, Владимир Фаворский, Кузьма Петров-Водкин, Эдуард Штейнберг. Холлоши учил свежести восприятия в передаче натуры. Он подчеркивал важность роли впечатления для живописца, что тем самым сближало его с импрессионистами.






Девочка в большой зеленой шляпе.
Весеннее настроение (Берега реки Тисы).
После жатвы.
В таверне.
Хорошее вино.

Комментариев нет:

Отправка комментария