Как русский живописец Василий Верещагин предсказал ужасающие зверства красных кхмеров в Камбодже



Апофеоз войны. В. В. Верещагин, 1871 год. | Фото: cultinfo.ru.
«Благодаря» современным СМИ и фильмам, обыватель довольно хорошо знаком с изображением смерти. Несмотря на это, картина Василия Верещагина «Апофеоз войны» все равно вызывает гнетущее чувство страха и некой опустошенности. Художник хотел продемонстрировать, что в конечном итоге ждет всех завоевателей. Но он и в страшном сне не мог подумать, что когда-то его картину захотят воспроизвести на самом деле.




Русский художник Василий Васильевич Верещагин. | Фото: elive.com.ua

Русский художник Василий Верещагин никогда не мог похвастаться особым расположением властей к своей персоне, ведь он изображал на своих картинах не бравые баталии, а суровую реальность. Многие военачальники и гражданские лица призывали уничтожать эти полотна, т. к. они оказывали «самое пагубное влияние». Но самой резонансной работой Верещагина стал «Апофеоз войны» (1871 год).




Апофеоз войны. Фрагмент. | Фото: regnum.ru.

Поначалу картина называлась «Торжество Тамерлана», но потом художник переименовал ее, а на рамке написал: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим». И действительно, на изображенных черепах можно рассмотреть следы от стрел, сабель и пуль. Картину не уничтожили лишь потому, что ее приобрел в свою частную коллекцию Павел Третьяков.




Подавление индийского восстания англичанами, В. Верещагин, 1884 год. | Фото: krasfun.ru.


«Апофеоз войны» - не единственная картина, чрезвычайно ярко описывающая ужасы войны. Немного позже, побывав в Индии и увидев зверства, которые британские солдаты творили над местными жителями, Василий Верещагин написал картину «Подавление индийского восстания англичанами». Солдаты Империи привязывали восставших людей к пушкам и совершали выстрелы. Тела сипаев разрывало на части, что было ужасно вдвойне. Ведь согласно их религии, они не смогут обрести покой на том свете.




Останки людей, погибших от геноцида красных кхмеров. | Фото: 2.bp.blogspot.com.

Спустя век после написания «Апофеоза войны» в Камбодже произошел геноцид, устроенный красными кхмерами. Они словно пытались воссоздать картину Василия Верещагина в реальности. Люди гибли сотнями тысяч, поэтому пирамид из черепов было сложено несметное количество.




Останки людей, погибших от геноцида красных кхмеров. | Фото: news-front.info.
Источник: http://www.kulturologia.ru/

Комментариев нет:

Отправка комментария