ГМИИ им. Пушкина выходит в дополненную реальность

С помощью приложения Artefact 280 экспонатов из коллекции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков получили интерактивное воплощение; впредь переводиться в дополненную реальность будут все новые выставки музея


Марк Шагал. «Белая лошадь». Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Заработала платформа Artefact, благодаря которой 280 экспонатов из коллекции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина доступны в дополненной реальности. Теперь при наведении на любую картину или скульптуру камеры смартфона с включенным приложением можно будет узнать историю ее создания, рассмотреть детали, послушать аудиогид. Если картина или скульптура проходила реставрацию, то приложение покажет ее этапы вместе с рентгенограммой и эскизами. Программа работает следующим образом: поверх снимаемого на камеру произведения появляются «точки интереса», нажав на которые, можно узнать факты о нем, «точки-цитаты» с фразами о нем его создателя или критиков и «точки-картинки» с эскизами и ссылками на работы с похожим сюжетом. Пользоваться программой можно и не выходя из дома, все картины есть в виртуальном каталоге.

О других функциях созданной при поддержке Министерства культуры РФ программы на встрече с журналистами рассказал советник министра культуры и куратор Artefact Вадим Ваньков: «Нам хотелось сделать отвлекающий от искусства гаджет нашим сторонником. Теперь, запуская камеру и наводя ее на произведения, публика будет узнавать что-то новое. Для этого не нужен QR-код, специальное освещение. Текст на экране увеличивается, он может быть очень обширным, в отличие от экспликации. Платформу легко обновлять, так что работники музея смогут создавать виртуальные туры к каждой новой выставке».

«Белая лошадь» Марка Шагала в интерактивной версии. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина

В музее даже запланированы обучающие семинары для сотрудников других институций, которые начнутся со следующей недели. «Платформа была презентована в начале прошлого года, сейчас ею пользуется около 90 музеев и культурных организаций. Это удобный и интересный индивидуальный экскурсовод, и мы надеемся, что цифра будет только расти», — подытожил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Проверить, как работает приложение, вскоре можно будет и вне музейных стен. С 15 марта в одном из московских торговых центров начнет работу мультимедийная выставка «Завтрак на траве» с проекцией 18 полотен из Пушкинского музея, по которым уже создан виртуальный гид. Каталогом дополненной реальности в приложении Artefact будет сопровождаться и выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»,которая откроется в музее 28 марта.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5468/

Комментариев нет:

Отправить комментарий