Джекпот века? Арт-дилер утверждает, что нашёл шесть работ Де Кунинга в шкафу

Нью-йоркский арт-дилер Дэвид Киллен, который с неохотой купил содержимое заброшенного склада за 15 тысяч долларов, возможно, сорвал самый крупный куш столетия. Вместе с грудой мусора ему достались шесть картин, которые он считает ранее неизвестными работами одного из лидеров абстрактного экспрессионизма Виллема де Кунинга. Если авторство окончательно подтвердится, за произведения одного из самых дорогих художников современности галерист-счастливчик получит миллионы.

По словам Киллена, на складе хранились невостребованные работы из студии известного реставратора Оррина Райли, умершего в 1986 году, и его партнёрши Сюзанны Шницер, которая в 2009 году погибла в автокатастрофе. Райли работал в отделе консервации и реставрации Музея Соломона Р. Гуггенхайма, а затем открыл собственную практику.

Исполнители завещания Шницер в течение девяти лет безуспешно пытались вернуть оставшиеся произведения искусства их первоначальным владельцам. Но генеральный прокурор Нью-Йорка в конечном счёте объявил имущество заброшенным и разрешил продать работы. Однако местный аукционный дом посчитал сделку невыгодной, и тогда Дэвид Киллен решил действовать наудачу.
Работа из мастерской Оррина Райли, «реставратора-суперзвезды», завещавшего всё имущество своей партнёрше Сюзанне Шницер, которая погибла в 2009 году. Фото: David Killen
Галерист говорит, что 200 доставшихся ему работ были в основном «второстепенными произведениями второстепенных художников». Он планирует использовать их в качестве «заполнителей» для аукционов, которые проводятся в его галерее каждые два месяца. Но риск окупился, когда Киллен обнаружил в одном из шкафов полдюжины неподписанных картин, в которых он распознал руку Виллема де Кунинга. Официальную аутентификацию сделать сложно, поскольку Фонд художника не проводит проверок оригинальности. Поэтому галерист обратился к бывшему помощнику абстракциониста Лоуренсу Кастанье, чтобы тот вынес свой вердикт.

Галерист Дэвид Киллен, обнаруживший шесть работ, предположительно, Виллема де Кунинга, в студии покойного реставратора. Фото: Angel Chevrestt / New York Post
В интервью газете The New York Post Кастанья заявил, что, по его мнению, работы аутентичны и относятся к 1970-м годам. «По-моему, они [созданы Де Кунингом], в этом нет никаких сомнений», — сказал он. При этом художник подчеркнул, что это сугубо его суждение. Однако Киллен утверждает, что выводы подтвердил на условиях анонимности и «важный эксперт по творчеству Де Кунинга». Галерист говорит, что пытался сообщить Фонду о своём открытии, но звонки и мэйлы остались без ответа.

Виллем де Кунинг родился в Роттердаме в 1904 году. В 1926 году он перебрался в США безбилетным пассажиром на корабле и поначалу зарабатывал как коммерческий художник прежде, чем стать знаковой фигурой на арт-сцене наряду с такими знаменитостями, как Джексон Поллок, Франц Клайн, Барнетт Ньюман и Марк Ротко. Признания критиков и коммерческого успеха Де Кунинг добился после сорока лет, а пиком карьеры считаются картины,написанные в 1950-х, и абстрактные пасторальные пейзажи, созданные в доме на Лонг-Айленде, куда художник переехал в 1963-м. Виллем де Кунинг умер в 1997 году в возрасте 92-х лет.

Слева: Виллем де Кунинг в своей студии на Лонг-Айленде в 1987 году. Фото: Robert R. McElroy

Пока неизвестно, как воспримет рынок открытие Дэвида Киллена. Как пишет издание Art Market Monitor, небольшие абстрактные работы Де Кунинга 1970-х годов пользуются спросом на аукционах в последнее время. Так, одна из них, созданная в 1977 году,в мае 2018 года была продана на Phillips за 4,2 млн долларов США, что более чем в два раза превысило её предварительную оценку.
Без названия XXV
Виллем де Кунинг
1977, 195.7×223.5 см
В 2016 году аукционный дом Christie’s продал абстракцию «Без названия XXV» (1977) за 66,3 млн долларов, что стало рекордом для работ Де Кунинга на открытых торгах. Но самой дорогой его картиной стал «Обмен» (1955), за которую осенью 2015 года миллиардер Кен Гриффин заплатил 300 млн долларов в приватной сделке. До продажи«Спасителя Мира» Леонардо да Винчи в ноябре минувшего года «Обмен» возглавлял список самых дорогих полотен на планете.

Обмен (Interchange)
1955, 200.7×175.3 см
Дэвид Киллен также говорит, что среди обнаруженных работ была одна, похоже,принадлежащая кисти швейцарско-немецкого модерниста Пауля Клее. Все находки он собирается представить сегодня, 24 июля, на приёме в своей галерее, а с октября начать продавать их на аукционах.

Напомним, два года назад эксперты реалити-шоу «Фейк или Фортуна?» на британском телеканале BBC подтвердили, что портрет мальчика, купленный парой любителей искусства из Бельгии на сайте секонд-хенда за 509 долларов США, — это подлинное произведение Виллема де Кунинга.
Фрагмент портрета мальчика, признанный экспертами BBC подлинной работой Виллема де Кунинга. Фото: BBC