Музей Леопольда открывает обширную выставку работ Густава Климта

Творчество Густава Климта на переходе от классического искусства к югендстилю ознаменовало начало современного искусства в Вене. Спустя 100 лет после смерти художника Музей Леопольда отдаёт дань уважения ведущей фигуре того времени обширной выставкой «Густав Климт. Художник века». В экспозиции присутствуют восемь тематических акцентов,иллюстрирующие все периоды карьеры живописца посредством 35-ти картин,90-та рисунков, 30-ти фотографий и примерно 150-ти архивных документов.

Наряду с экспонатами из музея и частной коллекции Леопольда в залах также представлены многочисленные работы, переданные музею потомком Климта в долгосрочную аренду, а также четыре картины и шесть рисунков из частной коллекции, которые также были доверены учреждению на постоянной основе. Ряд экспонатов прислали австрийские и международные коллекции, в том числе — Фонд Климта, который выступает партнёром выставки.
Шуберт за пианино
Густав Климт
1899, 150×200 см


Первая часть выставки «Густав Климт. Художник века» образует дугу от начала карьеры художника в разгар Эпохи грюндерства, в которой доминировал историзм, к эволюции его собственного индивидуального стиля с середины 1890-х годов. Тогда он создал свои«Факультетские картины» для потолка большого актового зала Венского университета, ставшие объектом скандала. 

Раздражение профессоров и искусствоведов вызвало то, что Климт отказался от прославления наук,а вместо этого сделал центральной темой иррациональную и инстинктивную природу человека. После десяти лет ожесточённых нападок художник отказался от заказа и вернул государству гонорар.

Слева: Густав Климт, «Портрет Мари Бройниг» (1894). Частная коллекция
Вид экспозиции «Густав Климт. Художник века» в Музее Леопольда. Фото: leopoldmuseum.org
Далее Климт рассматривается как ведущая фигура Венского сецессиона, члены которого нарушили существовавшие эстетические принципы и открыли путь для югендстиля. Акцент сделан на его популярности в качестве портретиста богатой венской буржуазии, а также автора очень эротичных, полных символизма женских образов.
Густав Климт, «Сидящая девочка» (1894). Музей Леопольда, Вена
Густав Климт, «Девушка в листве» (1896). Частная коллекция
В экспозиции также представлены пейзажи Климта, созданные во время его регулярных летних поездок в регион Зальцкаммергут и укрепившие известность художника. После скандалов вокруг «Факультетских картин» художник особенно нуждался в уединении,и нашёл отдых и вдохновение у озера Аттерзее. Наряду с исключительными работами из международных коллекций и собственного собрания музея, посетители могут увидеть новый экспонат, переданный учреждению в постоянную аренду, — единственный венский пейзаж Климта «Парк во дворце Шёнбрунн» (1916).
Фруктовый сад вечером
Густав Климт
1899, 69×55.5 см
Парк во дворце Шёнбрунн
Густав Климт
1916, 110×110 см

Литцельберг на озере Аттерзее
Густав Климт
1915, 110×110 см
Сосновый лес I
Густав Климт
1901, 90×90 см
Большой тополь II (Надвигающаяся гроза)
Густав Климт
1903, 100.8×100.8 см
Озеро Аттерзее
Густав Климт
1900, 80.2×80.2 см
Фруктовый сад вечером
Густав Климт
1899, 69×55.5 см
Парк во дворце Шёнбрунн
Густав Климт
1916, 110×110 см

Кураторы музея впервые проводят диалог между двумя монументальными аллегорическими работами — «Смерть и Жизнь» (1910/11, переработанная в 1915/16 году) и «Невеста» (1917/18). Первая вот уже 40 лет входит в коллекцию Музея Леопольда, а вторая с 2013 года принадлежит Фонду Климта. В последние годы художник начал перерабатывать первую версию «Смерти и Жизни», поставив картину в один ряд со своими работами «Невеста» и «Девы» (1913). Альбом с рисунками к его последней аллегории даёт ценную информацию о процессе создания композиции.
Густав Климт, «Невеста» (1918). Галерея Бельведер, Вена
Густав Климт, «Смерть и Жизнь» (1915). Музей Леопольда, Вена
1918 год ознаменовал конец Первой мировой войны, а с ней — крах Австро-Венгерской империи и её столицы, Вены. Одновременно понесло утрату и изобразительное искусство: в этом же году скончались ведущие фигуры венского модернизма — Густав Климт, Эгон Шиле, Коломан Мозер и архитектор Отто Вагнер.
Девы
Густав Климт
1913, 190×200 см
После смерти Климта писательница и арт-критик Берта Цукеркандль написала в венской газете Wiener Zeitung: «Один из величайших скончался. Простой герой. Тихий,цепкий боец. Непобедимый. Победитель. […] Смерть Климта пронизывает наши души как нечто непостижимое, как осквернение чудесного дара, преподнесённого человечеству».

Выставка «Густав Климт. Художник века» в Музее Леопольда продлится до 4 ноября 2018 года. 

https://artchive.ru/news/

Комментариев нет:

Отправить комментарий