В Русском музее раскрыли тайну портрета Брюллова

Расследование привело экспертов в царскую семью


Карл Брюллов. «Женский портрет» («Портрет Александры Николаевны»). Конец 1830-х гг. Фото: Государственный Русский музей

В Государственном Русском музее — в Садовом вестибюле Михайловского дворца — открылась выставка одной картины. Она посвящена завершению атрибуции одного из самых интересных портретов кисти Карла Брюллова. Долгое время он обозначался просто как «Женский портрет», потом его определили как портрет некоей Ульяны Смирновой. И только теперь музей уверенно заявляет, что это портрет великой княжны Александры Николаевны, младшей дочери императора Николая I.

«Это замечательный курьез, который дает возможность раскрыть еще одну страницу в исследовании наследия Карла Брюллова, — сказал на открытии выставки ее куратор Григорий Голдовский, заведующий отделом живописи XVIII — первой половины XIX века ГРМ. — В последние десятилетия прошлого века самый крупный специалист по творчеству Брюллова Эсфирь Ацаркина сравнила этот портрет с рисунком, хранящимся в собрании Русского музея, на котором написано „у смирнова“. И совершенно не обратив внимания на тот факт, что после буквы „у“ не стоит точка, решила, что это имя персонажа на портрете».

Этот искусствоведческий курьез, по словам Григория Голдовского, продолжал развиваться и укреплять позиции. В одной из своих последних публикаций о творчестве Брюллова Эсфирь Ацаркина написала, что персонаж на портрете — некая Ульяна М. Смирнова, в замужестве Спиридонова, что это ее портрет конца 1830-х годов. Основанием для такого утверждения уважаемого искусствоведа стала лишь короткая надпись на одном из набросков к портрету, на чем Ацаркина и построила свою теорию.

С этой атрибуцией портрет фигурировал во всех каталогах: в каталоге к юбилейной выставке Карла Брюллова, посвященной 200-летию со дня его рождения, в каталоге живописи первой половины XIX века, в других публикациях последних десятилетий, посвященных мастерству Брюллова-портретиста. И только недавно сотрудник Русского музея искусствовед Сергей Алексеев обратил внимание на существенную деталь: в надписи «у смирнова» после буквы «у» отсутствует точка. Он поднял документы и узнал, что прежде этот портрет считался изображением знаменитой Александры Смирновой-Россет, но эта атрибуция была отвергнута из-за несовпадения возраста и внешности персонажа.

Алексеев продолжил поиски — подтянулись остальные факты. Например, что супруг Александры Осиповны был коллекционером, собирал в том числе произведения Брюллова, и в его собрании, по имеющимся документам, находился портрет великой княжны Александры Николаевны. Сравнив портрет из музея с уже подтвержденными изображениями великой княгини, Сергей Алексеев убедился в том, что это один и тот же человек.

В документах о Брюллове он нашел и записи о том, что единственным портретом представителя царской семьи, который художник закончил, был именно портрет Александры Николаевны. Потом обнаружилась литография с этого портрета, под которой написано: «Портрет Александры Николаевны». И все подписанные при жизни изображения великой княжны только подтвердили полное их сходство с изображением кисти Брюллова.

Из биографии художника известен факт, что в 1837 году Николай I предложил ему написать групповой портрет императорской семьи. Брюллов, хотя и без особого энтузиазма, как видно из его писем, принимает предложение монарха и начинает предварительную работу. Он сделал большое количество набросков и эскизов — императрицы Александры Федоровны, великих княжон.

Но вскоре, как это часто бывало у Брюллова, к идее он охладел, а по вольнолюбию характера вообще не считал себя связанным какими-то обязательствами, мог отлынивать и от императорских поручений, поэтому вскоре забросил эту работу. Такое поведение императором даже в какой-то степени уважалось. Известна история, когда Николай I опоздал к назначенному часу в мастерскую Брюллова на сеанс позирования, а художник ушел из дома. При этом приказал слуге сказать императору, что не мог себе представить опоздания государя, решил, что тот не приедет, и сам отправился по своим делам. Император принял это от Брюллова как должное.

Великую княжну Александру Николаевну очень любили в семье, ее называли ангелом за прекрасный характер и таланты. К сожалению, она умерла, когда ей не исполнилось и 19 лет. Впоследствии Брюллов написал икону святой царицы Александры, придав ей черты великой княжны. Эта икона представлена на выставке в ГРМ, а также наброски и акварели с изображениями Александры Николаевны и ее близких.

Портрет великой княжны остался у Брюллова, поскольку формально заказ императора не был оформлен, художник считал себя вправе распоряжаться законченной работой, хотя бы и портретом одного из членов царской семьи. Картина оставалась в мастерской художника и после его отъезда из России в 1849 году, а потом перешла наследникам Брюллова, в частности его брату. Брат продал портрет Николаю Смирнову. И надпись на рисунке только подтверждает, что портрет находился в собственности Смирнова: «у смирнова».

Свое открытие Сергей Алексеев сделал в 2017 году. После его сообщения на атрибуционном совете руководством музея было принято решение о внесении изменений в ученую документацию и реестр Государственного музейного фонда РФ. Почти год шла подготовка к выставке, на которой представлены предметы и из Царского Села и Эрмитажа.

Государственный Русский музей
Шедевр кисти Карла Брюллова. Новое определение персонажа
До 1 октября
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5959/

Комментариев нет:

Отправить комментарий