Август в усадьбах: выставки и фестивали

Последний месяц лета хочется провести на свежем воздухе — рассказываем, как совместить отдых на природе и культурную программу во дворце в Москве и в усадьбах в окрестностях



Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778). «Руины храма Нептуна в Пестуме». Гравюра. Фото: ГМЗ «Царицыно»
Царицыно

Живописный парк Царицына, строившегося как загородная резиденция Екатерины II, давно стал излюбленным местом для пикников и прогулок — еще в XIX веке благородная публика прохаживалась среди заросших, в духе старинных руин, разрушившихся построек. Любимым дачным местом парк продолжил быть и в конце XIX — начале XX века. Именно в это время перенесет посетителей фестиваль «Дачное Царицыно». Гостей будут развлекать литературными чтениями, концертами классической и джазовой музыки и театральными представлениями. Театральные представления без актеров и даже музыки, созданные Пьетро Гонзага, который считал архитектуру вполне самодостаточным действующим лицом, найдутся в экспозиции куратора Сергея Хачатурова «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня». На выставке, посвященной бумажной архитектуре, можно увидеть огромную гравюру «Ихнография, или План Марсова поля в античные времена» (1757) Джованни Баттисты Пиранези (1720–1779) — фантазийную реконструкцию одной из главных частей Рима, тотальную инсталляцию современного новосибирского художника Владимира Карташова «Кибербарокко», где театральные образы пересекаются с миром компьютерных игр, а также другие произведения из фонда музея-заповедника, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музея архитектуры имени А.В.Щусева и ряда музейных и частных собраний, в том числе коллекции основательницы фонда IN ARTIBUS Инны Баженовой.

Зал музея-усадьбы «Архангельское» после реставрации. Фото: Музей-усадьба «Архангельское»
Архангельское

Этим летом еще есть возможность посмотреть музей-усадьбу «Архангельское» до грандиозной реставрации, которая ждет его по случаю 100-летнего юбилея. Кстати, большую дату музей-усадьба начал отмечать уже сейчас: в Бахрушинском музее открывается выставка «Иллюзия театра» к 200-летию со дня открытия Театра Гонзаги в Архангельском — одного из немногих сохранившихся в первозданном виде. На ней можно увидеть портреты крепостных актеров, либретто постановок, декорации работы Пьетро Гонзаги, театральную машинерию и реквизит.

А посетители усадьбы пока еще могут прогуляться по недавно открывшимся восстановленным залам дворца Юсуповых: с июня посетителей пускают в Амуровую комнату — парадный зал, названный в честь установленной здесь скульптуры «Амур и Психея» Антонио Кановы, которая сейчас находится в Эрмитаже. Самое ценное из оставшейся в Архангельском коллекции Юсуповых — два больших полотна Джованни Баттиста Тьеполо — показывают в его именном зале. Именем художника назван фестиваль итальянской культуры «Тьеполо-Fest» с концертами, мастер-классами и лекциями, который продолжится до конца августа.

Музей-усадьба «Остафьево». Фото: Музей-усадьба «Остафьево»
Остафьево

У подмосковного Остафьева давняя литературная история: при князьях Вяземских здесь бывал Василий Жуковский, а Николай Карамзин, женатый на одной из дочерей Андрея Вяземского, писал здесь «Историю государства Российского» — ему посвящена персональная экспозиция. «Русским Парнасом», по легенде, липовую аллею остафьевского парка окрестил Александр Сергеевич Пушкин, и сейчас все еще можно пройтись между теми же деревьями, под которыми гулял поэт. В августе в Остафьеве пройдет фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах», гости которого услышат концерты, звучавшие во дворцах венецианских дожей, итальянскую барочную оперу и другие произведения, исполненные на старинных инструментах.

Фестиваль «Образы Италии на берегах Оки». Фото: Музей-усадьба «Поленово»
Поленово

Тульскую область с Италией связывает больше, чем кажется на первый взгляд, — основатель усадьбы Поленово Василий Поленов вместе с сестрой Еленой, тоже художницей, неоднократно путешествовал по Италии. В изучении античных памятников прошла пенсионерская поездка Поленова, в Риме состоялось судьбоносное знакомство художника с Саввой Мамонтовым (мысль о создании абрамцевского кружка в 1872 году пришла меценату именно там), и именно в Италии Поленов написал первый живописный эскиз к «Христу и грешнице» и работал над рядом произведений на евангельские сюжеты. Ключевым событием фестиваля «Образы Италии на берегах Оки» станет выставка «Итальянские впечатления Поленовых».

Илья Репин. «Абрамцево. Летний пейзаж». Фото: Государственный музей-усадьба В.Д. Поленова
Абрамцево

Все, кто готов выехать на выходные из Москвы, могут отправиться в Абрамцево, тоже тесно связанное с семьей Поленовых. Имение принадлежало Савве Мамонтову, здесь бывали и работали Валентин Серов, Константин Коровин и другие художники. По проекту Василия Поленова и Виктора Васнецова в Абрамцеве построили один из шедевров русского модерна — храм Спаса Нерукотворного, открывшийся после реставрации три года назад. Жена Саввы Ивановича Елена Мамонтова собирала произведения народного искусства и открывала мастерские различных промыслов. Одну из них — керамическую — даже возглавлял Михаил Врубель. Вспоминать лучшие времена Абрамцева будут на фестивале «Венец лета» 19 августа. Гостей накормят аксаковской ухой (усадьбу Савва Мамонтов приобрел у дочери Сергея Аксакова) и напоят чаем с вареньем, после чего можно будет сыграть в крокет и сходить на пленэр.

Царицыно
Фестиваль «Дачное Царицыно» до 19 августа
Выставка «Гипноз пространства» до 23 сентября

Архангельское
«Тьеполо-fest II» до 26 августа

Остафьево
Фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах» до 26 августа

Поленово
Выставка «Итальянские впечатления Поленовых» до 30 сентября

Абрамцево
Фестиваль «Венец лета» 19 августа
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5942/

Комментариев нет:

Отправить комментарий