Археологи откопали исчезнувший новгородский храм XIV века

До недавнего времени церковь Андрея Юродивого на Ситке вблизи Великого Новгорода была полностью скрыта под землей, однако раскопки этого года показали, что памятник можно музеефицировать и показывать всем желающим

Раскрытая в 2018 г. восточная часть церкви Андрея на Ситке. Фото: Институт археологии РАН
Ситецкий холм. Аэрофотосъемка 2018 г. Фото: Институт археологии РАН
Вид на церковь и мельницу до революции. Фото: архив Института истории материальной культуры РАН
Церковь Андрея на Ситке. Дореволюционная фотография. Фото: архив Института истории материальной культуры РАН
Икона Андрея Юродивого с житием. XVI в. Государственный Русский музей. Фото: Институт археологии РАН

Сопоставление плана церкви Андрея на Ситке, главного храма Ситецкого монастыря, с планами близких по времени храмов показало, что она является полной уменьшенной копией храма Федора Стратилата, считающегося шедевром новгородской архитектуры. По мнению руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН Владимира Седова, особенности храма позволяют говорить о том, что он относится к периоду расцвета древнерусской архитектуры, заказчиками которой были представители социальной верхушки общества.

В III Новгородской летописи упоминается, что «в лето 6879 [1371 год от Р.Х.] поставлена церковь каменну святаго Андрея Блаженного из монастырь из Ситецк», а во II Новгородской летописи называется и имя заказчицы: «…Того же лета постави Наталья церковь камену святаго Андрея Уродиваго». Ее же имя упоминается в новгородских летописях в связи со строительством церкви Федора Стратилата на Торговой стороне. Сопоставление этих данных и планов позволило ученым предположить, что речь идет об одной и той же Наталье, а церковь на Ситке была возведена ею в память о муже. 

К началу XX века от Ситецкого монастыря остались лишь этот храм и небольшая деревянная мельница, а артобстрел в августе 1941 года окончательно сровнял их с землей. 

«Когда мы пришли сюда в 2013 году, здесь вообще ничего не было. Не то что не сохранилось каких-то следов кладки — была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Церковь Андрея Юродивого на Ситке — как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, ее, по сути, нет», — цитирует пресс-служба Института археологии РАН руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда Марину Вдовиченко.

По ее словам, если бы не археологи, храм просто-напросто был бы утрачен. Он находился в поле зрения специалистов с 1960-х годов, но из-за отсутствия фресок не был в первоочередном списке на восстановление. Вместе с тем исследователи полагают, что самый древний и наиболее полный список жития юродивого второй половины XIV века может быть связан с новгородским Ситецким монастырем, так же как и икона XVI века из собрания Государственного Русского музея, где юродивый представлен с клеймами жития. 

Раскопки этого года показали, что практически утраченный памятник можно музеефицировать и подготовить для показа: археологи неожиданно смогли открыть хорошо сохранившийся фрагмент стены в восточной части церкви. 

Пока же, после всех необходимых работ, почти двухметровые стены снова придется прикрыть землей из соображений сохранности. А после, при благоприятном стечении обстоятельств и надлежащем финансировании реставрации, включить в туристический маршрут по окрестностям Великого Новгорода.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5928/

Комментариев нет:

Отправить комментарий