Триумф Тинторетто в родной Венеции

500-летие одного из величайших художников XVI века его родной город отмечает с невиданным размахом



Тинторетто. «Автопортрет». Ок. 1546–1548. Фото: Philadelphia Museum of Art

Якопо Робусти (около 1519 — 1594), получивший прозвище Тинторетто (от ит. tintoretto — «маленький красильщик», поскольку был сыном красильщика тканей), — самый венецианский художник XVI века. За 75 лет своей жизни он лишь раз уезжал из родного города, посетив Рим, где на него произвел сильнейшее впечатление сикстинский потолок Микеланджело. Большинство произведений Тинторетто никогда не покидало церкви Венеции, для которых он в основном и работал, только к концу жизни начав получать заказы и на оформление дворцов. Самый грандиозный из реализованных Тинторетто замыслов — живописный цикл для венецианского братства Скуола Сан-Рокко, над которым он работал более 20 лет, начиная с 1565 года.

Тинторетто. «Состязание Аполлона и Марсия». 1544–1545. Фото: Wads worth Atheneum Museum of Art, CT. The Ella Gallup Sumner and Mary Catlin Sumner Collection Fund

«Праздновать 500-летие Тинторетто, несомненно, надо только в Венеции», — говорит Фредерик Илчман, признанный в мире специалист по венецианскому искусству XVI века и сокуратор выставки «Тинторетто 1519–1594» во Дворце дожей, беспрецедентной по количеству произведений мастера, приехавших буквально со всего мира. Из Национальной галереи, Королевской коллекции, Музея Виктории и Альберта и Галереи Курто в Лондоне; свои сокровища прислали музеи Берлина, Дрездена, Парижа, Лиона, Праги, Оттерло, Гента, Роттердама, Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго. Из мадридского Прадо привезли целых пять полотен, включая такие, как «Иосиф и жена Потифара» (ок. 1555), «Юдифь» (1552–1555) и достигающее трех метров в длину «Похищение Елены» (1578); из Музея истории искусств в Вене приехала картина «Сусанна и старцы» (ок. 1555 – 1556); из Государственных музеев Берлина — «Портрет Джованни Мочениго». Всего в экспозиции 50 картин Тинторетто и 20 его рисунков. И все это выставлено в окружении его знаменитых живописных циклов, выполненных для Дворца дожей в 1564–1592 годах и представленных по случаю в их оригинальной развеске. Последний раз выставка, посвященная Тинторетто, проходила в этих залах 80 лет назад.

Тинторетто. «Крещение Христа». Около 1580. Фото: Pa triarcato di Venezia, Ufficio Beni Culturali, Chiesa di San Silvestro, Venezia

Подготовленная Фондом муниципальных музеев Венеции во главе с Габриеллой Белли совместно с Национальной галереей в Вашингтоне, Фредериком Илчманом, историком искусств Робертом Эколсом и еще целой международной командой ведущих специалистов, выставка во Дворце дожей впечатляет не только количеством шедевров, но и размахом, учитывая и то, что экспозиций две, — параллельно в Галереях Академии подготовлена выставка «Ранний Тинторетто», посвященная первым десяти годам творчества мастера.

Помимо двух этих выставок, при поддержке мэрии города и Патриаршей курии подготовлена и большая программа празднования юбилея по всей Венеции. Вышел и специальный путеводитель с программой мероприятий в разных точках города с церквями, где есть работы Тинторетто.

Тинторетто. «Сусанна и старцы» . 1555–1556. Фото: Vienna, Kunsthistorisches Museum, Gemäldegalerie

Он подготовлен и издан фондом Save Venice Inc., возглавляемым Илчманом. Пока два года шла работа над выставками, этот фонд также восстановил с и профинансировал реставрацию 18 произведений Тинторетто из разных музеев и церквей, включая великолепные монументальные полотна во Дворце дожей, украшающие его Квадратный атриум, залы Инквизиторов и Антиколледжо.

С Тинторетто у историков искусств до сих пор больше вопросов, чем ответов. О нем осталось очень мало документально подтвержденных сведений, к тому же он был весьма плодовит и держал огромную мастерскую. Так что определить, что принадлежит кисти самого Тинторетто, а что — его помощников, потребовало у Эколса и Илчмана 30 лет кропотливых исследований, подытоженных к выставке мастера в Прадо в 2007 году полным каталогом его авторских произведений («Тинторетто: художник ренессансной Венеции», издательство Yale University Press).

Тинторетто. «Похищение Елены». 1576–1577. Фото: Madrid, Museo Nacional del Prado

Особенно много вопросов к раннему творчеству Тинторетто. Если верить его первому биографу, венецианцу Карло Ридольфи, молодой Тинторетто поступил помощником в мастерскую Тициана, но спустя несколько дней был уволен мэтром, разглядевшим в своем подмастерье опасного конкурента.

Судя по ранним произведениям Тинотретто, на него, помимо Тициана, оказали влияние и другие венецианцы — Андреа Скьявоне, Парис Бордоне и Бонифацио Веронезе. «На сегодня нет ни одной документально подтвержденной ранней работы Тинторетто, — говорит Эколс, который с Илчманом участвовал в подготовке и выставки в Академии. — Поэтому при определении его авторства мы вынуждены были опираться на визуальные сравнения».

Тинторетто. «Девкалион и Пирр в молитве перед статуей богини Темы». 1542. Фото: Modena, Galleria Es tense / su concess ione del Mibac – Archivio Fotograf ico delle Washington, National Gallery of Art, Samuel H. Kress Collection Gallerie Es tensi

То же самое отчасти предстоит и посетителям выставки в Галерее Академии. В нее включены 26 полотен молодого Тинторетто, датируемых с 1538 года, к которому относится первое упоминание о нем как о художнике, а также произведения (картины, рисунки, гравюры) его современников, работавших в те же 1530–1540-е годы, — Тициана, Джорджо Вазари, Якопо Бассано, Джузеппе Сальвиати и других. При этом произведения самого Тинторетто в экспозиции было решено все же сгруппировать отдельно, поскольку его ранний стиль, несмотря на очевидное влияние живописи старших мэтров венецианской школы, по мнению Паолы Марини, директора Академии, «уже очень сильно выбивается из нее».

Центральный экспонат на выставке в Галереях Академии — «Чудо святого Марка» (1548) из ее же собрания, первое зрелое произведение 30-летнего Тинторетто. По разным свидетельствам, оно шокировало современников необычными ракурсами фигур, утрированной динамикой композиции, резкими светотеневыми эффектами, ставшими отныне манерой художника. Благодаря именно «Чуду святого Марка» Тинторетто стал, по словам Роберта Эколса, «суперзвездой авангарда».

Тинторетто. «Дож Альвизе Мочениго с семьей перед Мадонной с Младенцем». Около 1575. Фото: Washington, National Gallery of Art, Samuel H. Kress Collection

Выставка во Дворце дожей начинается как раз с этого поворотного момента, с середины 1540-х годов, когда Тинторетто обрел свой стиль, и представляет зрелое и позднее творчество мастера. В экспозицию также включены наброски к картинам и инфракрасная съемка отдельных полотен в ходе реставрации. «Дело в том, что те же современники Тинторетто считали его манеру письма слишком радикальной и даже уродливой.

Мы же хотели показать, что Тинторетто был добросовестным мастером и работал крайне методично», — объясняет Илчман.
Отдельно на выставке собраны портреты Тинторетто, до сегодняшнего дня недостаточно оцененные. «Это очень тонкие портреты», — говорит Эколс и считает, что век спустя именно они оказали влияние на Веласкеса и Рембрандта как портретистов. Здесь и два автопортрета Тинторетто: молодого, в расцвете сил (1546–1548, Филадельфийский художественный музей), и уже на закате жизни, с усталым грустным взглядом (1588, Лувр).

Тинторетто. «Чудо святого Марка». 1548. Фото: Venezia, Gallerie dell’Accademia / Archivio fotograf ico G.A.VE, suconcessione del Mibac

«Они очень много могут рассказать о Тинторетто как человеке», — говорит Илчман, считая эти автопортреты важной частью наследия великого художника, искусство которого «выдержало испытание временем, чтобы вернуться с триумфом в родную Венецию».

В марте следующего года две венецианские выставки Тинторетто объединятся в одну большую экспозицию в залах Национальной художественной галереи в Вашингтоне.

Дворец дожей
Тинторетто. 1519–1594
До 6 января 2019

Галереи Академии
Ранний Тинторетто
До 6 января 2019

Комментариев нет:

Отправить комментарий