«Игра в жмурки» Маковского: Чем покоряет шедевр, проданный на торгах Sotheby’s за миллионы



Жанровое полотно «Игра в жмурки» Константина Маковского в конце прошлого года на арт-торгах Sotheby’s в Лондоне побило личный рекорд автора, став самой дорогостоящей работой в наследии живописца. Эта картина, вошедшая в список самых лучших творений мастера, поистине является жемчужиной его богатейшего художественного наследия.




Маковский Константин Егорович (1839-1915). Игра в жмурки. (1890-е годы).

Произведение русского художника, предварительно оцененное специалистами в два-три миллиона фунтов стерлингов, было продано в торговом доме Sotheby’s почти в два раза дороже - за 4,3 миллиона (5,5 миллиона долларов США). Ранее его работы не оценивались так высоко. А предыдущий рекорд картин Маковского продержался более 10 лет. В 2007-м на Sotheby’s работа «Из повседневной жизни русского боярина в конце XVII века» была продана за 2 миллиона фунтов стерлингов.


Немного о шедевре
Константин Маковский (1839-1915) впервые предоставил «Игру в жмурки» на суд публике в 1900 году в выставочном зале Императорской Академии искусств, а через год в Санкт-Петербургском обществе художников, после чего это произведение внесли в каталог, как одно из выдающихся полотен Константина Егоровича.




Игра в жмурки. Фрагмент.

Вдохновила художника на создание этой картины мода на идеализацию допетровских времен, которая буквально захлестнула в конце XIX века Россию. Аристократическое общество Санкт-Петербурга повсеместно начало устраивать костюмированные вечеринки, облачаясь в боярские кафтаны, кокошники и кожаные сапожки, которые так были популярны в боярской Руси. Именно на рубеже двух столетий Маковский создал целую серию работ на широко известные исторические темы, а также создал ряд картин, отражающих народные традиции и обряды древней Руси.




Игра в жмурки. Фрагмент.

В «Игре в жмурки» художник заполнил сцену ярко одетыми персонажами, натюрмортом, старинной мебелью, красочными коврами и щедро расписными стенами. Такое изобилие натуралистично написанных атрибутов, было взято из личной коллекции произведений искусства, принадлежавшей самому живописцу.




Игра в жмурки. Фрагмент.

Он увлеченно собирал предметы древнерусского быта, старинные украшения и костюмы, используя их впоследствии как реквизит при создании своих исторических полотен. Со слов дочери Елены, художник был настоящим знатоком русского антиквариата, и никогда не экономил на их приобретении. Предметы из его коллекции придавали сценам не только ощущение роскоши, но и реализм. А моделями для его персонажей зачастую служили члены семьи и друзья мастера. Так, детские образы, в «Жмурках» поразительно похожи на его отпрысков от третьего брака — с Марией Матавиной. Нужно отметить, что художником создана целая галерея реалистичных портретов его родных.

Читайте также: Семейный альбом Константина Маковского в живописных портретах: картины, которые из-за дороговизны не мог купить сам Третьяков.


Бонус.
Как развлекались в прежние времена в разных странах взрослые и дети
Заглянув в мировую историю живописи, увидим, что увлекательная игра в жмурки увековечена и на множестве полотен художников разных стран, мастерски запечатлевших своих героев в процессе азартного развлечения.




Фредерик Морган (англичанин, 1847-1927).

И что любопытно, игра в жмурки была весьма популярна не только в России, а и во всем мире, о чем свидетельствуют работы живописцев разных стран и эпох. Так, в Англии эта игра издавна известна как «толчок слепца», в Германии - «слепая корова», в Италии - «слепая муха», в Испании - «слепая курица», в Швеции эта игра называется «слепой самец». А у французов игра Коллин-Майярд была названа в честь средневекового поединка между французским лордом Левеном и человеком по имени Коллин, который дрался молотом, будучи ослепленным.




Альберт Русенбум (бельгиец, 1845-1875).

К тому же в жмурки играют не только в Европе. К примеру, в Папуа-Новая Гвинея это развлечение именуется «kamu namu», а в Нигерии игра носит длинное название «Can you find the person who knocked you on the head?», в переводе означающее: «Можешь найти человека, ударившего тебя по голове?».




Джузеппе Константини (итальянец, 1843-1893). «Blindmans Buff».

Хотелось бы также сказать, что во всех версиях суть этой игры сводится к одному: один из участников с завязанными глазами ловит других, а тот кого поймали, становится на место ловца.




Жан-Оноре Фрагонар (француз).

Предлагаю посмотреть вам чудесную галерею живописных произведений, написанных художниками разных стран, посвященных этой увлекательной, азартной и динамичной игре. И нам совершенно все равно как она называлась или называется, она по-прежнему остается любимой игрой детства, в которую и в прошлые века любили играть дети и взрослые.




Пьер Жан Эдмон Кастан (француз, 1817–1892). «Blindmans Buff»




Карл Массманн (австриец, 1859 - 1929). Детские игры.




Джон Льюис Криммель (американец). «Blindmans Buff».




Дэвид Вилки (шотландец). «Blindmans Buff». (1812 год). Королевская коллекция, Лондон




Теодор Клехаас (немец).«Blindmans Buff».




Альберт Русенбум (бельгиец, 1845-1875). «Blindmans Buff».




Андре Анри Даргелас (француз, 1828 - 1906) «Blindmans Buff».




Фердо Весель (словенец, 1861-1946), Блинде Кух. (1891 год).




Джузеппе Константини (итальянец, 1843-1893) «Blindmans Buff». (1883 год).




Хендрик Джозеф Дилленс (Бельгия, 1812-1872) «Blindmans Buff».




Гарри Брукер (англичанин). «Blindmans Buff».




Джованни Баттиста Торриглия ( итальянец, 1858-1937). Не подглядывай




Рыбаков Гавриил Федорович.( русский, 1859-1905). Игра в жмурки.

Эту популярную тему затрагивают и современные художники-живописцы, изображая не только детей, а и взрослых, тем самым придавая своим полотнам более глубокий философский смысл.




Нестерова Наталья Игоревна (род. 1944) Игра в жмурки. (2007 год).




Андрей Ремнёв.(род. 1962). Жмурки (2005 год).




Анна Березовская. Жмурки. (2007 год).
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140719/43655/

Комментариев нет:

Отправить комментарий