Ребенок разбил скульптуру Камероновой галереи Царского Села

Бронзовая статуя, упав с пьедестала, получила серьезные повреждения


Повреждения отливки Эдма Гастклу. «Бюст умирающего гиганта». Фото: ГМЗ «Царское Село»

В Екатерининском парке Государственного музея-заповедника «Царское Село» на Камероновой галерее малолетний посетитель сбросил с пьедестала бронзовый «Бюст умирающего гиганта». Статуя затылком упала на мраморный пол и получила серьезные повреждения, сообщает пресс-служба музея.

«Бюст умирающего гиганта» выполнен в 1794 году в Санкт-Петербургской академии художеств, мастер Эдм Гастклу изготовил отливку с античного оригинала пергамской школы.

Отливка Эдма Гастклу. «Бюст умирающего гиганта» в интерьере. Фото: ГМЗ «Царское Село»

Мальчик, уронивший скульптуру, гулял в парке вместе с родителями. По словам отца ребенка, он уронил ее «по неосторожности». Согласно акту, зафиксировавшему повреждения статуи, на ней появились сколы и трещины, особо опасна горизонтальная трещина по окружности головы. Пострадала и колонна. По сообщению музея, родители должны будут возместить ущерб.

Это не первый раз, когда Камеронова галерея страдает от рук малолетних вандалов: осенью 2019 года «Юноша Алкивиад» был опрокинут с постамента школьником. Бюсты на Камероновой галерее часто привлекают тех, кто любит потереть бронзовых героев «на удачу». Особенно, по словам сотрудников музея, страдают Гомер, Сократ и Ломоносов. Неоднократно отрывали руку и повреждали голову скульптуре гладиатора у павильона «Грот» в Екатерининском парке. В 2016 году гальванопластический оригинал заменили на бронзовую копию.

Комментариев нет:

Отправка комментария